初次接触篮球,是在我蹒跚学步的时候。爸爸是个篮球爱好者,所以,在我比篮球高不了多少时,他就把篮球当作玩具让我捧着玩。那时,我对篮球十分好奇。正式接触篮球,是在我上小学以后。在我所就读的学校——滨海实小,篮球是项标志性的运动,因为这点,我更加喜欢我的学校。一年级时,班级里就有少部分同学会旋球,我曾努力地想学,不知怎么的,就是学不会。那时,我对篮球充满遗憾。而真正地了解篮球运动,是在这次的年级篮球比赛中。比赛后,回家,我问了爸爸:“怎么样才能打好篮球?”爸爸说:“篮球是一种集体运动,关键在于团队配合,不能单打独斗,要靠团队的力量!这是篮球运动的真谛。”我又问爸爸:“为什么在比赛中我球也接不好,传也传不到位?”爸爸说:“篮球运动的真谛是团队,篮球运动的精神则是拼搏;篮球运动史上有很多球星,像美国的篮球之神乔丹、新一代偶像科比,像中国的姚明、王郅治,在他们娴熟的技术和成功的光环背后,都有着常人难以想象的艰辛,他们每个人都伤痕累累,这些都是在平时的训练和比赛中留下来的。篮球精神告诉我们,要想成功就要有付出,任何人做任何事都不可能随随便便成功,成功需要付出,需要汗水、泪水,甚至是血水。”我想,我也许成不了篮球明星,但是我已经和篮球结下了不解之缘,因为篮球运动的真谛和精神,给我今后的生活带来了很多的快乐和启示。