第十三回,八戒,悟空、悟净与唐僧等人来到一户庄院。忽然,那儿有一个妇人出来,见了唐僧,请他们入屋,还端上了丰盛的蔬果,从妇人口中,师徒门四人了解到,那妇人生有二个女儿,丈夫早就死去了,膝下无子,仅有三个女儿。大女儿二十岁,二人女儿十八岁,丰小女儿十六岁,想来找个女婿。唐僧听出了对方的用意,表示不想当女婿,毕竟是出家人嘛。而八戒却动了心,坐立不安。因为若当了女婿,就有享不尽的荣华富贵,还能娶到沉鱼落雁闭月羞花那般的美女,难免不动心、更何况是八戒呢?唐僧问徒弟有没有愿意做女婿的,八戒表面上不想,但心中还是渴望的。口是心非的八戒借溜马的机会向老妇人提出了这个意见:
贪财好色的猪八戒早已坐立不安,只表面不想损自己的面子,实际很想要。现在的社会,也有很多像猪八成的人。比如一些贪宫,为了自己的。利益,私自吞了许多钱,娶了不少老婆个个年轻得都能当女儿了。还有些人,被美女诱惑,结了婚才发现对方贪图他的钱,还用甜言蜜语迷惑他,婚后,卷着钱逃跑了。所以在现实中,我们要擦亮眼睛,小心谨慎,分清好人与坏人,不要被一时的享乐蒙蔽了双眼,那是不可取的行为。
话说猪八戒找了妇人后,妇人将他领进屋里,让他蒙上眼,自称解释说,让她的女儿在八戒面前转圈儿,猪八戒抓到谁谁就是他的老婆。结果啊,猪八戒不管怎么抓,都只能摸到空气,不是撞了墙,就是与大地来了一个亲密接触。摔得青鼻脸肿的猪八戒不仅想要三个美女,还想把丈母娘也招了。因为三个女儿互相“谦让”,,老妇人决定让猪八戒穿上她三个女儿白天亲手织的衣服,让猪八戒穿试试,如果有人织的穿得正合适,哪个就嫁给他,这样也很公平。可是当猪八戒喜滋滋地穿上衣服后,那衣服突然变成了绳子,将猪八戒捆绑得跟粽子一样。原来那妇人和三个女人都是菩萨变的,为了检验他们取经的忠心呀!
贪心的八戒没有得到好,还被麻绳缚得死去活来。这一篇文章,告诉了我们一个道理是贪小便宜的人没有好下场,就如猪八戒一般,还被悟空给嘲笑。我们要学会做宽容大度的人,因为“人在做,天在看”,因为猪八戒没有经受过诱惑,丧失了成佛的机会,而那些就是后话了。