读了《西游记》后我很有感触,特别是唐僧师徒西天取经的离奇经历给我们留下了深刻的印象。他们师徒一路上历尽艰险,降妖伏魔。经历了九九八十一难后才取得真经,造福人类。
孙悟空是《西游记》中最重要的人物,他在我们中学生心中是位非常了不起的英雄。因为他很聪明,总爱帮助穷人,天不怕地不怕的。而且他还有火眼金睛,任何一个妖魔鬼怪在他的眼里都无处可逃。还有能上天入地的如意金箍棒。我们都觉得孙悟空就像是我们现实生活中的警察和消防战士们一样,能帮助穷人帮助好人,把坏人想损坏社会利益和人民利益的事都杜绝掉。比如说今年的“5·12”汶川地震,我们警察和消防队员的叔叔阿姨们在第一时间就赶到了四川,去救援那些需要帮助的灾区同胞们。
猪八戒也是《西游记》中很重要的人物。我也很喜欢他。虽然他没有孙悟空的本事大,但是吴承恩爷爷也把他的形象刻画的很好。猪八戒憨厚老实,对人也没有坏心眼,就是有点好吃,喜欢漂亮的女生。遇到困难的时候他第一反应就是逃避,但是到最后关键的时候还是会和大师兄一起去对抗妖魔。
师傅唐僧,虽然没有孙悟空的本领大,也没有猪八戒那么活泼可爱。但是他对经书却很有研究。不管是好人还是坏人,他都很真诚地对待他们。在西行途中不怕艰难困苦,有着非常坚定的信念。爸爸要是能向师傅那样应该还不错吧。
还有沙僧和小白龙差点就忘记了呢,他们虽然也没有孙悟空的机智勇敢也没有猪八戒的活泼可爱,但是他们勤勤恳恳、任劳任怨,在西行途中也起到了非常重要的作用。
喜欢《西游记》除了是喜欢作者刻画惟妙惟肖的人物外,更重要的是他们在取经途中表现出来的一种精神。不畏艰险、锲而不舍才是让我们感动的,这也正是我们中学生应该学习的精神。
看了《西游记》我觉得我们应该学习他们那种崇高的精神和高贵的品德。在学习生活中要执着,不能半途而废。最后结果不管是成是怕,都应该竭尽全力去拼搏!永不言弃!