如若真翻开了厚厚一本原著的书页,即可见平日里挂嘴边的故事名在目录里也竟是找不见的。如“三打白骨精”吧,本名可差远啦,在原著中却是名叫《尸魔三戏唐三藏》,若非有一个“三”字,真的难找!而我极感兴趣的一章“偷吃人参果”,该换换门面,叫作《万寿山大仙留故友五庄观行者窃人参》,再加半篇《镇元仙赶捉取经僧》。
这一回主要讲述的是唐僧师徒在五庄观中,唐僧不愿食镇元子特叮嘱给他的珍贵人参果,却叫两个童子分吃时将这事儿流到猪八戒耳中。八戒起了馋心,他急忙央求了孙行者,打了,即偷了三个仙果,又打落了一个化进了土,一人一个。谁知八戒因嫌没尝着果子味儿而大声嚷嚷,耍赖时,被童子发现,偷果子的事儿也一并败露了,他们只得承认。
但行者气不过,觉得童子骂得粗鲁,一气之下胡闹起来,把珍贵的人参果树也打倒了。惊恐的童子只好想法儿哄骗四人,又趁四人吃斋之际锁了大门,想乘机将师徒锁住,以便交差。没成想孙行者神通广大,解了门,又将磕睡虫弹到童子脸上,连夜逃离了五庄观。
故事的情节十分有趣,对人物的刻画也更是传神,十分惟妙惟肖。
猪八戒是最有趣的,他不像神仙,倒格外像个凡人,也爱财贪色,对吃的更是来者不拒了。自然,偷吃的事儿也理所应当由他而起,他只是听了童子咀嚼声便已垂涎三尺,足以见他的“吃货心”了!
为了能再吃上一个,他更是耍赖的伸手讨要,央求行者、沙僧,并想出“没尝到味儿”,“不尽兴”的理由来。因为他无端耍滑,以至于将事情败露,把自己也陷入了危险中。但即使如此,他也不愿承认是自己的错,反说自己“老实”,令人好笑又好气。相反,孙行者则厉害了许多,他敢作敢当,神通广大,嫉恶如仇,却也有自己的缺点,过于鲁莽了些。他实在听不进骂语激话,所以才会一怒之下就推倒了宝树,因面酿成大祸,以至于被镇元子追赶复仇。
但行者也有善心,从不因师父遭难,而自己有脱身之法独个溜走,却是不忘唐僧救自己的恩情,忠心不二。
唐僧的善良也在这一回中体现得淋漓尽致,即使自己已身处绝境,却仍不忘顾他人安危,在行者去“应战”时仍不忘嘱咐他,“不可伤他人性命!”始终十分诚心诚恳。
《西游记》中的人物性格各有特点,缺一不可,多一不行,不亏为万人传诵,成为四大名著中的一员。