《美丽的乔》是美国著名作家玛格丽特·桑德斯写的,这是一本世界名著。她用第一人称动物自转的方式,讲述了一只叫美丽的乔的小狗的故事。
美丽的乔的身世很可怜,它原本是很可爱的。但是后来,它受到了前任主人的残害,失去了耳朵和尾巴,变成了一只相貌丑陋的狗。在它生下来的一年半的时间里,它的母亲和他的兄弟姐妹,都相继被他的前任主人害死了。后来,它又被一位新主人收留。它的新主人并没有嫌弃它,而是爱护它,关心它,把它当一个朋友来对待。还给它起了一个“美丽的乔”这样一个好听的名字。美丽的乔,在新家里过着快乐的生活。所以,它对新主人一家忠心耿耿。比如,它帮新主人一家抓盗贼;在马戏团大火中,冒着生命危险,去救主人最喜爱的鹦鹉。
动物虽不会说话,但有它们的存在,才能真正的唤醒我们心中的“真善美”。流浪的小动物们是最可怜的!它们没有家;没有亲人;没有食物。到处流浪。到了冬天,寒风吹过,它们甚至连一个温暖的,可以依靠的角落都没有。动物们生下来后都是善良可爱的,“主人”这个词,在它们眼里,是可以依赖一辈子的。它们的依赖,就像孩子对父母一样依赖。不管你怎样对待它,它都一直那样爱你,爱你,直到永远。
美丽的乔虽然身世坎坷,但毕竟有一个美好的结局。面对小区里,绿化从中,不时出现的流浪的猫,狗的命运我其实很为美丽的乔庆幸。更为无家可归的小猫小狗感到难过。喜爱动物的人们,看见毛茸茸的小动物们非常可爱,欢天喜地的抱回家,养起来。首先,他们确实是出于爱心才抱回家的。但他们并没有善始善终,不会善待小动物,根本不珍惜它们对人类的感情。小动物们一有病,或者不想再继续养了,就任意丢弃一旁,不管它们了,让它们自生自灭。小动物们,它们不知道自己哪里惹主人生气了,把它们抛弃,随便扔了出来。它们唯一能做的就是,望着主人渐行渐远的身影。我想,如果动物会哭;如果这个动物,对它的主人很有感情;它这时一定会哭得稀里哗啦的吧。美丽的乔像人类一样有感情,是有爱心的人们的最忠实的朋友。如果在现实生活中我有这样一只狗来陪伴我,那该是多么美妙的事,多么与众不同的经历呀。我喜欢读这本书,因为我可以假想美丽的乔就和我生活在一起。
地球是一个大家庭,我们和动物共同生活在这个大家庭。在这个大家庭里,人于动物,都应该有一颗博大的爱心。让我们用一颗颗爱心,架起一座“爱心之桥”,只有这样,世界才能越来越美好!相信吧,世界因爱而美丽!