机缘总是如此奇妙!相传牛顿被苹果砸中进而发现了万有引力定律,虽然这个故事有可能是杜撰的,但是当我们遇见一件很寻常或者很糟糕的事情时,如果能够灵光乍现的从中推理出不一样的道理或发现自己的兴趣,那一定是值得大书特书的事情。
1985年5月的某一天,马克米奥多尼克在跳进地铁车厢前被扒手用刀片割伤了背部,这本是一件令人悲伤的事,但年轻的马克在警局做笔录时,突然对钢有了巨大的深入研究的欲望,意识到人类时时刻刻深处在各种材料的包围中,从此陷入了材料科学的海洋。马克就是本书《迷人的材料》的作者,取得了牛津大学的材料学博士学位,担任伦敦大学学院材料科学教授,英国皇家工程学会会员,擅长将深奥的材料科学讲解的通俗易懂。
文明时代就是材料时代。从人类对文明发展阶段的划分可见一斑,从石器时代、青铜时代和铁器时代,到20世纪硅时代,材料定义了人类文明,也助力了人类发展。本书作者从其坐在屋顶喝茶的照片中选取了钢、纸、混凝土、巧克力、发泡材料、塑料、玻璃、碳材料、瓷器及植入物十种材料,结合古今史料,深入浅出的讲解每一种材料的起源、作用原理、演进历程及各种各样的使用方法,将枯燥的材料科学讲解的引人入胜。
介观尺度是人肉眼可见的临界点,包含原子结构、纳米结构和微观结构,设计不同尺度的结构让人类有能力发明新材料。从古至今,无论人类科技的发展是快是慢,地球上物质的基本结构方式始终没有改变。与此同时,不同的材料通过不同尺度的结构展现了人类的需求与渴望。
对于真正的专家来说,本书显得比较小白,但是从科普的角度看,作者身为行业专家愿意用直白浅显的语言将复杂的材料科学讲清楚,实属难得。简单的生活背后隐藏着复杂的物质网络,见微知著,需要我们善于思考,探寻事物的本质。