1.知识与技能目标:了解和认识新古典主义画派和印象主义画派的基本风格特点,理解他们在造型、用色、用笔等方面的不同之处。
2.过程与方法目标:通过对作品的分析比较,达到能对两种绘画风格进行评述,和表达自己见解的目的。
3.情感态度和价值观目标:扩大艺术欣赏的视野,培养学生发现美、感悟美、创造美的能力,激发懂得艺术、乐于学习艺术知识的热情。
教学重点:新古典主义画派与印象主义画派的基本风格和特点。
教学难点:自主描述两种艺术风格之间的差异。
教学方法:讲授法、谈话法、观察法、讨论法。
课型:新授课。
课时:第一课时。
教具:ppt。
教学过程。
一、故事导入。
师:同学们你们知道拿破仑吗?生:知道!
师:谁能和老师说下拿破仑的故事呢?生:拿破仑是......
师:同学们说的都不错!那么老师来和大家说一下《拿破仑一世的加冕》的故事(学生欣赏作品《拿破仑一世的加冕》,结合讲述这幅画的背景故事引导学生观察。)师(总结):在这个时代里,艺术观念得以更新改变,风格问题开始出现,沼幸馐兜淖非蟛煌的风格样式。由此在19世纪欧洲出现了各种不同的美术流派。下面老师带领大家了解这个时期的两个流派的基本风格和特点,及其之间的差异。(黑板板书课题)。
二、讲授新课。
大家欣赏19世纪欧洲的俩幅作品安格尔的《布罗格利公主像》和马奈的《吹笛少年》,仔细观察二者的区别。
提问:你所看到的两幅作品在艺术风格上有何不同?分别给你怎样的感受?(学生回答)教师归纳:《布罗格利公主像》造型精细,色彩和谐,《吹笛少年》造型具有适度的“写意性”,色彩关系比较响亮。
指出两幅画所代表的画派――新古典主义画派与印象主义画派。
1、展示新古典主义达维特作品《拿破仑一世的加冕》《马拉之死》,分析这些作品的特点(引导学生从造型、色彩、构图、主题上去分析)。
造型方面:重视素描和轮廓,注重雕塑般的人物形象,其画风庄严、单纯、理性。色彩方面:较为优雅。
构图方面:强调完整性。
主题方面:多选择重大历史或社会题材。
教师引入“新古典主义”的概念――强调古希腊罗马的市民英雄主义,强调客观描写,强调理性和共性。构思明确,宏伟庄严。(黑板板书新古典主义的主要特征)。
2、展示印象主义莫奈的作品《日出印象》《睡莲》,引导学生自己用语言描绘这些作品的特点。
引入“印象主义”的概念――内容贴近现实,倡导自然,力图客观的描绘视觉现实中的片刻,表现纯粹的光的关系。(黑板板书印象主义的主要特征)。
三、课堂讨论。
出示《贺拉斯兄弟的誓言》、《霍松维勒女伯爵》、《红磨坊街的舞会》、《舞台上的舞女》等作品,引导学生前后四人一组,讨论这些作品分别代表的是什么艺术流派,每幅作品造型、色彩、构图、题材方面的特点。
在学生汇报陈述的基础上进行补充、完善。并请学生说一说,哪个画派给你印象最深?
四、课堂小结。
复习和强化本课的知识点(学生集体读诵黑板所写的俩个画派的特点),对学生的表现进行鼓励性的评价。
五、作业安排。
布置课外任务:19世纪的欧洲除了今天所学的这俩个画派,还出现了哪些其他的画派?这些画派各自都有什么特点?代表人物和代表作品有哪些?(激发学生在课下进行探讨的热情。)。