我相信大家都听过古今中外闻名的四部名著吧!但我最喜欢的还是数《三国演义》了。在一个晴朗的下午,我看到了刘备三顾茅庐的故事让我受益匪浅。
所谓天下的君主有谁不想得到有才华的人呢?《三顾茅庐》就讲了这样一个故事。刘玄德知道了诸葛亮很有才时,就十分想得到他。他三次到达诸葛亮的寒舍希望他能帮助自己。最后刘备的真情打动了诸葛亮。
这个故事让我感动,因为刘备即为君主却为了自己的百姓希望能得到诸葛亮的帮助而冒着风雪去找诸葛亮。他放下君主的身份,不理会自己的颜面,也希望能得到诸葛亮的帮助让百姓过更好的生活。虽然两次到诸葛亮的房舍,都遇不到诸葛亮,但他还是坚持不懈。而他的诚心最终还是打动了诸葛亮。他的耐心更打动了我。
看着刘备这个故事,让我想起了有一次,我想姐姐帮助我。但是姐姐却总是让我等,这使我火冒三丈,便自己做,结果却弄的一团糟。看了《三顾茅庐》让我脑子里的问号开始有疑问了,为什么我不能像刘备一样呢?就算要等多久都在所不惜。
如果世界能有多一点像刘备这样的人,遇事不灰心,靠着顽强的毅力,用真诚来打动别人。世界将变的更美好。只有遇到事都像刘备那样有坚忍不拔的精神,和谦虚的气概。这样每个人才会有更大的进步,让我们一起努力吧!