为人类的幸福和我们的自我完善而选择,他才是最幸福的人,才有可能成为最高尚的人。(马克思《青年在选择职业时的考虑》)
傅雷先生告诫他的儿子,也是告诫所有的年轻人,要做新中国的钟声,响遍世界,响遍每个人的心!为能替祖囤争光的人而快乐。(《傅雷家书》)
鲁迅梦在济世救国,唤醒沉醒的国民(鲁迅《呐喊》);
马克思志在领导无产阶级解放全人类(南帆《马克思在伦敦》);
爱因斯坦志在大胆怀疑、自由思考、探求真理(爱因斯坦《自述》);
无知山谷中的智慧老人志在移风易俗,变革现实(房龙《宽容》序言);
布鲁诺志在坚持真理(郑文光《火刑》)。