今天我读了《怀念母亲》这篇文章,读完后,却发现不知什么时候,眼睛里早已热泪盈眶。课文以回忆的形式,介绍了作者对亲生母亲与祖**亲怀着同样崇高的敬意和真挚的爱慕,并充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨。
当我读到第二自然段时,我的眼泪情不自禁地掉了下来。作者六岁就离开了生母,到城里去住。中间仅仅回故乡两次,而且都是奔丧,才陪了母亲几天。当他读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了四十多岁。季羡林得知这个消息时,整天食不下咽,寝不安席。是啊,母亲在临终前也未见上自己最亲爱的儿子一面。这时,我明白了:什么金钱、荣誉、地位……都没有这难能可贵的亲情重要。作者季老为此悔恨终生。
再看看生活中的我吧。别说是做家务,就连帮父母洗脚、按摩这样的小事都不做。父母辛辛苦苦做好的饭菜,只要是稍有一点不合我的口味,我就挑三拣四。没办法,父母只好为我重做。有一次,妈妈让我扫地,我撅着嘴拿起扫把在地上随便画了几下,就算完工了。妈妈数落了我两句,可我却与妈妈顶起嘴来。唉,现在想起来,真后悔!
同学们,千万不要等到自己后悔时……现在哪怕是在父母下班后给他们递上一双拖鞋,送上一杯热茶,给父母捶捶背、捏捏腰……这些微不足道的小事,却能给他们极大的安慰。
从现在开始,我们要孝敬父母!