在去秀才家前,春宝妈把春宝破了洞的衣服都补好,对春宝说要好好听话,以免被他爸爸打,每月都会买糖回来给春宝等等,都体现了离别前母亲对春宝无限的关怀与疼爱。而到了秀才家后,母亲对春宝的思念也逐渐加深,即使生下了秋宝,夜晚做梦也会想起春宝,得知春宝患病后,日夜担忧,到处打听有关春宝的消息,打听不到便吃不下饭等。这让我感受到了母爱的强大以及一位母亲思而不得的痛楚。
接着是在秀才家中的生活,虽然说秀才是挺疼爱他的,但是在秀才的正妻表里不一的态度上,也受了不少的苦,即使是名义上的主人,却经常干了很多下人的活,饱受秀才正妻的冷嘲热讽,在生下了秋宝后,本以为地位会得到提高,却无法听自己的亲生儿子叫自己妈妈,只能看着他叫秀才正妻为妈妈,自己为婶婶,活生生的是一个地主家的生娃工具,即使是俩个儿子的亲生母亲,但却无法行驶自己母亲的权利。而2次的与自己的儿子分离,心中也饱含了许多的折磨,每一次分离的她都是面黄肌瘦,体弱多病。
写到这里,我真的为这位母亲的命运感到悲哀与愤懑,为她所处的那个时代感到痛恨。鲁迅先生也说过:“私有制度的社会,本来把女人也当作私产,当作商品。”“男人是私有主的时候,女人自身也不过是男人的所有品。”而我只希望,在当今社会,女性的社会地位可以跟男性一样高,不要回到那个封建的旧社会。(经慕青)。