我们因为有家人的照顾而衣食无忧:因为有家人的陪伴而不再孤单,因为有家人的鼓励而坚持不懈。亲人是那么的伟大。当我读了《母亲》后,对亲人的感恩又多了几分。
《母亲》的作者是前苏联无产阶级作家高尔基。高尔基出生贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波。他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。这对他的思想和创作发展具有重要影响。
《母亲》主要讲了巴维尔从小失去了父亲,和母亲相依为命。他和工人们组成了马克思主义思想工人小组,勤奋的学习革命理论,懂得了资本家的剥削是工人痛苦的根源。随后就在工厂里散发传单,向工人宣传工作。他意志坚强,头脑清醒,不但赢得了工人小组成员的爱戴,而且使广大工人群众对他满怀敬慕。在革命斗争中,巴维尔始终依靠群众,教育群众,和群众一起成长。而他的母亲为了支持巴维尔,每天任劳任怨,义不容辞,可在小说最后,母亲为了帮儿子发传单,被暗探抓捕了。
读完这本书,我深深地被巴维尔的母亲感动了。她为了儿子,竟然可以赴汤蹈火。他已经年过半百,但是一点都不担心自己的身体,一心一意的支持儿子,为儿子铤而走险。在他的儿子被捕之后,他搬到城里和革命者住在一起,坚决担负起革命,完全献身给共产党。一个老人,竟然有这么充沛的精力,这么坚定的信念,这么惊人的胆量,也许这就是母爱的力量。
读了这本书后,我更加体谅妈妈平日里的用心良苦了。相信只要多读些书,用心体会书中的道理,就一定能收获丰硕的果实。