听见颜色的女孩读后感
如果你不能说话,不能走路,不能自己吃饭,不能和小伙伴玩耍,甚至不能自己去卫生间,你会怎么办?你是会选择自暴自弃、独自伤心还是会选择听天由命?你还会去努力的改变你的生活吗?这些问题让我从《听见颜色的女孩》这本书里找到了答案。
在这个世界上,许多人都是幸运的,但也有的人不是那么幸运,世界上没有十全十美的人,更没有十全十美的事,我很庆幸我是一个幸运的孩子。然而,《听见颜色的女孩》这本书中的主人公美乐笛就没有这么幸运了。她从小就患了脑瘫,被永远地困在了小小的轮椅上,于是她心中的快乐、悲伤、惊喜、愤怒都只能藏在心底不能表达出来,她无法将自己与众不同的想法告诉别人,命运对她非常地残忍。
人们都以为美乐笛是一个不折不扣的“弱智”,根本没有学习的潜力,然而,她的超潜力却无人知晓,美乐笛有着过目不忘的超强记忆力,她的小脑袋就像一台摄像机,记录着她所经历的一切。直到有一天,她拥有了一台“心声”语音电脑帮助她与人交流,使她有了足够的信心和胆量去面对未来的挑战。虽然记忆里她的同学一直嘲笑她,甚至在她参加“天才小子”的选拔赛上被茉莉和克莱尔无情地抛弃了,但是她依然没有放弃自己的梦想。美乐笛这种顽强不息的精神深深地打动了我。
美乐笛虽然是不幸的,但她又是幸运的,在她的生活中有许多人都在默默地支持她:爱她的父母、妹妹佩妮、邻居v阿姨、好朋友凯瑟琳、照顾她生活的香农老师、哥顿老师、罗丝、康纳,他们在美乐笛的生活中扮演着重要的角色,给了美乐笛前进的动力。
美乐笛是顽强的、勇敢的、乐观的、优秀的。尽管她有先天性的缺陷,但是她没有放弃自己,她是一个身残志坚的勇者。生活中的我们四肢健全,拥有丰厚的物质条件,我们身边也有一群支持我们的亲人、老师、朋友,但是我们缺乏像美乐笛一样的精神。美乐笛说过“疾病限制了我的活动,但不能限制我的思想”,所以我们也要像她一样,勇于应对困难,不断磨练自己,增强自己的潜力,这样才能在人生的道路上奏出最美妙的乐章。