听见颜色的女孩读后感
我以往看过了一本书,名字叫做《听见颜色的女孩》。听见颜色的女孩,这听起来是多么得令人不可思议,而这本不可思议的书,却给我带来了巨大的震撼。
这本书的主人公的名字叫做美乐笛,她不能说话,但能够倾听:她不能活动,却能够思考。她就是一个像霍金那样的人–惹人嘲笑的身体中却藏有伟大的灵魂。
一开始,因为自我生理上的种种缺陷,她有过懊恼,想过放弃。因为她被别人认为是个十分笨且完全不能自理傻得要命的孩子,但她们不明白,美乐笛是个多么聪明的人。一个偶然的情景下,美乐笛找到了能使自我发声的机会,于是她的才华便像泉水一样喷涌出来。她的理念,她的思想,她向自我的家人源源不断的诉说脑子里的东西。外人因为不能理解她的外貌也就不愿理解她。可这又有什么呢?在一段复杂的心理挣扎中,最终走出了一个全新的美乐笛。
美乐笛,她的名字和我们的一样普通,但她的灵魂却是那样的与众不一样!她甚至比常人还要异常许多,因为她无法言语,无法活动。可是,她却能够思考,因为她有自我的向往和追求,所以她想要把心中的想法表达出来,用自我的生命去演绎,所以她的生命才会被诠释的如此不一样!她表面的世界是昏暗的,但她的思维却是绚灿夺目的!
比起她来,我们能做的,实在太多了,太多了。但我们谁在用心珍惜呢?
其实,美乐笛完全能够选择另一种生活,不需要学习,不需要受人耻笑,在角落里自暴自弃。因为地球没了她还是照样转动,世界没了她依旧花开花落。但这个小女孩,他没有向命运低头,而是昂起了头阳光灿烂的迎接挑战!
天下之大,容不下懦夫,容不下弱者,所以你必须抬起头来,直视命运。有的人一生坎坷,或意志坚强,或萎靡不振。意志坚强的人不听从命运的摆布,敢于和命运说不,而那些萎靡不振的人只会碌碌无为,平庸地度过一生。
如果有一天你遇到了苦难和挫折,请不要为自我找借口不去走那条命运铺好的石子路,而是抬起头来,勇于向命运说“不”。