听见颜色的女孩读后感
酒店被黑夜笼罩,偌大的房间中独坐着一个小女孩,托着脸静静地在灯下看书,眼中尽是悲伤与彷徨。小小角落中的书灯,像暮色遮掩的星光,星光划破苍穹,而灯光照亮了希望,也映着小女孩脸上未干的泪痕。
四年前,我随一些同学被送往澳大利亚研学。满怀希望与向往出发却换来孤独与陌生。
那时的我语言不通,上课听不懂,分组没人陪,看着比我高年级的同学与寄读学校的同学们在操场上玩耍,我是多么想融入他们啊,但我不敢,于是只留下了一道憧憬的目光。
所以我独来独往,年少的我在不觉中摸到了孤独,那时的我虽然尝到孤独的苦涩,但总也坚定地走着自己的独木桥。
有一天我又在看着难懂的文章,一滴泪水滴在了写满笔记的作业本上,打湿了笔记也沾湿了我看起来孤傲的心,我抬手抹了抹泪水,还好,只在眼眶中打转。
幸好,有一本书陪我。
有一本书陪我度过多少个筋疲力尽的夜晚――《听见颜色的女孩》。这是一本在校图书馆找到的为数不多的中文书籍。
书中的女孩是个天才,但身有疾病无法正常写字说话。被同伴孤立,被同伴抛弃,背叛,但他、她依然保持乐观。当她不被所有人看好时,她一直在努力地准备。
但在比赛当天,当她兴致勃勃赶到机场准备与同伴碰面时,所有人都瞒着她改签了航班,她的努力功亏一篑。看到这我心里为之一震,那种真切的感觉和心情在我心中涌出,那种没有人可依靠的委屈。
当然最让我振奋的是她赌气般的继续努力,成功后与书中人物共同分享的喜悦。我觉得好幸运能在这样一个特殊的环境中撞见一本好书,他让我流泪,也让我坚定。
书中的女孩多么自信又乐观,虽然有时失意但坚信自己的自命不凡。就像书名“听见颜色”的女孩,我们听见的是属于自己的天籁之音。
最终她拿到了知识竞赛的大奖,就是这样一个结局,点燃了我前进的道路。所以我坚定地,看起来可笑地走着笼罩着孤独的荆棘丛,默默地努力,泪水只给自己流,有的也是擦干泪水的勇气。
经过了多少个奋战的夜晚,多少个有书陪伴的长夜,我交上了一叠作业。换来了老师赞扬的话语;白纸上鲜红的a+;同学们赏识的目光;以及通过努力战胜孤独的喜悦。
最终我被选为优秀学生第二年再回澳大利亚拜访,努力又乐观是不会辜负任何人的,书上说的对。
我们都说书籍充满了力量,是黑暗中的灯塔,现在我可以说这话一点也不假。
所以每当我失落时,都会找出那本书读一读,眼前浮现出在灯下看书的小身影,然后拾起被落下的勇气,也成为了那个听见颜色的女孩!