这本书的主人公是一个快十一岁的小女孩美乐笛,但她跟其他女孩不同的是她下身全部瘫痪,并且还丧失了说话,行走甚至写字的能力。
美乐笛从小就有着惊人的记忆力,她能记住所有她看到的一切。美乐笛小时候也很聪明,她5岁的时候智商就已经超过了跟她同龄那些孩子了。美乐笛是普通学校里最聪明的孩子,但却没人知道。美乐笛喜欢古典音乐,更喜欢橡树嶙男孩的艾尔薇拉》,因为她能从里面感受到各种各样的色彩。但这一切都没有人知道,她很伤心,认为自己可能永远都这样了然而,在一个圣诞节的前夕,她却得到了一份对她来说十分重要的礼物心声电脑,她很开心,因为她终于可以把心里所想的一切都说出来了,一切都和以前不一样了。
了解一切却无法表达这使美乐笛绝望到近乎失控,但她幸运的拥有了爸爸,妈妈和v阿姨的爱。
与母亲的爱不同的是邻居v阿姨对美乐笛那种严厉的爱,她不想父母那样小心的安置美乐笛,而是让她自己尝试,每当美乐笛去放弃的时候v阿姨总是鼓励她,让她不放弃。但就因为这样,她反而成了对美乐笛帮助最大的人。她帮助美乐笛表达和学习,让她学会了更多的词语,短语和句子,用独特的方法帮助美乐笛,给她独一无二的爱。
美乐笛才11岁,却比成年人还要坚强,有些苦恐怕成年人都未必能吃,但美乐笛却可以。她总是平和的面对一切,就算有再大的困难,她也是一笑置之。这种美好的心态在当今社会已经很少见了。因为身体的缺陷,许多人对她冷嘲热讽,甚至不把她当回事。美乐笛凭借着毅力与坚持成为了班上唯一一个拿满分的残疾孩子,最终获得了参加天才小子比赛的机会。而在竞赛组,她总是受到别人的排挤,与大家相处不来,她只想大家把他当最一个普通的孩子对待,不想大家因为她残疾而排挤她。就在比赛前夕,转换登记时队友怕她拖累他们而抛弃了她。悲伤过后她也并没有因此放弃,很快从阴影中走出来,又以一种坦然的面貌面对大家。人一身遇到的困难不计其数,勇敢地面对它们才是最好的。