美乐笛说不了话,走不了路,没法自己吃饭,坐着轮椅也没法自己去卫生间……上帝为她关上了一扇门,美乐笛有着惊人的记忆力。她的大脑就像一台摄像机,一直不停地记录着她的日思夜想,她的耳闻目睹,她的爱,她的愁,她经历的一切……上帝却为她打开了一扇窗。美乐迪是不幸的,她是全校最聪明的一个孩子,可是没有人知道这一点,都认为她没有学习能力,她绝望已到失控;然而她又是幸运的,她的父母亲阿姨爱她信任她,她聪颖、坚强、全身心汲取新知识,她用她的乐观向上的态度,用那坚忍不拔的品质向所有人证明,她也是一个“正常”的孩子。还是她对音乐的敏感度和感悟力真的令我惊叹:“还有音乐,歌声飘浮着,穿透我的身体,停留在那里。摇篮曲混合着临睡前的温柔气息,与我同眠。和弦让我微笑。就好像我的人生里,总有一曲彩色的音乐在背景中奏响;当音乐响起时,我几乎能听到色彩,闻到形象。”还有更精彩,我真有点配服这个女孩了“我一直喜欢乡村音乐,响亮,漫不经心的吉他拌凑,心碎的音乐。看到美乐迪对音乐的诠释,对音乐的领悟,我现在最大的冲动就是能亲眼看一下这个可爱而聪慧的女孩儿。
还有值得一提的是美乐笛学习的这所学校,虽然在学校里美乐笛遇到几个不待见的同学和老师,但是我还是要对这所学校竖起大拇指。这所学校很普通,但是她有操场上互相追逐的孩子还有像美乐笛他们这样特殊的孩子,普通孩子和特殊孩子在同一所学校学习就是她的“不普通”了,学校提供“特需”的校车,坐轮椅的孩子都能自如上下车,有了解孩子的崔西老师、凯瑟琳,香家老师,歌顿老师,有融入课堂,有平等的竞赛,纵使中途有些许不愉快,可她还是一个可爱的好学校,至少我这么认为,这也是美乐笛的幸运吧,至少她的教育没有缺失。
读完这本书,我想每个人都会有不同的、很深的感受……。