读了这本书,我听见文字的颜色——白色和紫色。“词语总是围绕着我打转,像雪花一样每片都精致娇嫩,与众不同,我的手还没有碰就开始融化了”读到这儿,我的眼前显出一片白色,雪花飞舞。噢,不,那不是雪花,而是一个个充满灵性的词语。文中的主人公美乐迪是一个哑女,小时候的一场大病让美乐迪失去了说话的能力。可是她聪颖可爱,理解能力超强,她的脑海里有如诗般的文字,瞧,词语也是有灵xing的,美乐迪想象着自己能够把这些美好说出来该多好啊!我也被美乐蒂感染了。美乐迪的思想如雪般纯洁。再看,“清晨的咖啡是我永恒的记忆,混合着熏肉的香味,背景是早间新闻里喋喋不休的声音”这是紫色的文字。紫色是梦幻的,紫色的清晨,或许也有杂质,或许现实也很残酷,但是都抵挡不住美乐蒂对美好人生的追求……这些多彩的文字,这些深刻的记忆,让我在悲伤的故事里感受到阅读的快乐。
读了这本书,我听见坚强的颜色——绿色和蓝色。美乐迪不仅是哑女,她还是个脑瘫儿,连吃饭、上厕所这些简单的行动都无法完成。可是她没有被命运打败,她靠着自己唯一的精神支柱——语音电脑来顽强的生活,最后她参加了“天才小子”竞赛活动。在前几场比赛中,团队几乎是依靠她来晋级的。可是,要去华盛顿决赛的那天,团队成员因为时间紧,嫌弃美乐迪动作太慢,一行人就撇下她走了。没有了美乐迪,团队就如同没有了大脑,结果当然是输了。被抛弃了的美乐迪并没有因为别人的冷眼而一蹶不振,她擦干眼泪,继续上学,继续笑对病魔,这得需要多大的勇气啊!这坚强不屈的品质,这乐观的品格,让我看到了生命的绿色,看到了浩瀚的蓝色。
我想,美乐迪是不幸的,因为身患残疾失去了正常人应能享受的快乐,但她又是幸福的,因为苦难造就了她坚强的品格。人的一生总是会遇到些不美好的事情,有的人也会患有残疾,有的人也会生场大病,有的人会学习困难,有的人会工作不如意,但是,脑瘫儿美乐迪的的人生有如一面镜子,让我们看到自己该如何与命运做斗争,如何活出精彩的人生,创造属于自己的美好未来。