听见颜色的女孩读后感
看了《听见颜色的女孩》这本书,一开始觉得文字和问题都不太合适。对这个身患重残,不能自理,不能说话,十几年不能动弹的女孩的人生经历的描述,给了我们很多期待。但是没有太多描述她是如何听到这种颜色的。一开始我以为这是个有特殊功能的女生。看完之后才知道,她跟我们正常的孩子一样。她只是身体残疾,但大脑健康,身心非常健康。而且很多健康的人或多或少都有精神或精神残疾。
这本书的作者是莎伦德雷珀。在成为畅销书作家之前,莎伦德雷珀是俄亥俄州辛辛那提的一名开云KY官方登录入口 英语教师。她从教25年,与丈夫和金毛猎犬“哈尼”相安无事。
写作改变了以前的平静。成为美国畅销书作家后,莎伦德雷珀作为教育家的地位没有改变,但她以五次获得科雷塔斯科特金奖和六次前往白宫领奖而闻名。
正是因为莎伦当了25年老师,她才能写出这样一个不同于常人的孩子。
文章的主角是乐美迪。十一岁。天生残疾。所有人都认为她是个标准的脑瘫孩子。他们认为她不能动,不能说话,大脑不动。事实上,只有乐美迪自己明白。她能理解每个人说的话。她记得周围人的脸。即使是电视上说的话,她也能看到文字的颜色。她是一个高智商的孩子。
她妈妈坚持认为她很聪明。特别是照顾邻居v阿姨,她坚信乐迪是一个有天赋的孩子。v阿姨心地善良。她经常帮助照顾乐美迪,并教她用特殊的方法“阅读”。慢慢地,乐美迪可以用简单的单词组成句子。每天,她终于可以用自己的句子表达自己的想法了。她自己的智力被v大妈以一种不正常的方式刺激了,变得越来越聪明。她有一台“语音”电脑。在这个“朋友”的帮助下,她可以表达自己的情感,最终与外界交流。多么激动人心的突破!乐迪参加了“天才少年”的选拔,并以满分脱颖而出。
虽然最终乐迪因为同伴的疏忽没有参加决赛,但她终于找到了人生的价值。
这是一本值得老师和孩子都读的好书。