听见颜色的女孩读后感
今天,我读完《听见颜色的女孩》这本书,我不禁深深地陷入了沉思。
书中的女孩,美乐迪有着惊人的记忆力,她是全校最聪明的学生,但是,几乎没人知道。她有想法、有情绪,可是并没有人知道,包括她的父母。所有人都认为她是个智障,不能说话,不能学习……直到有一天,她的阿姨发现了有一种心声电脑能帮助她说话,她发开始展现自己的才智,美乐迪终于发光了,可是还有许多人看不起她,因为她是残障儿童,但是,最后她用自己的行动告诉了我们一个道理:是金子总会发光!
合上书的那一刻,我既为美乐迪的遭遇而感到伤心,又为老师和同学们对她的冷漠感到气愤。我想说:残疾人和我们一样,有血有肉、有感情、有情绪,我们不能瞧不起他们,反而应该给予他们更多的鼓励与帮助。
正如著名的物理学家——斯蒂芬威廉霍金那样,他在21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,不能言语,甚至手部三根手指可以活动。但他刻服了种种困难,于1965年进入了剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院任研究员。这个时期,他在研究宇宙起源问题上,创立了宇宙之始是“无限密度这一点”的著名理论。
其实,一个微笑就能帮助孩子重拾自信,一个鼓励的眼神就可以让面对困难的人拥有希望。永远不要轻易放弃,是金子总会发光!这就是美乐迪给我的启示。