又是一个下雨天作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明节,又是一场缠绵小雨,似乎老天也为这低落的节日黯然神伤。
凝望窗外,雨点稀稀疏疏,迷乱撩绕,犹如小家碧玉的纤手中细长的绣花针,丝丝玲珑。飘飞的雨滴,斜斜织下,像迷了路的孩子,砸落在地面,溅起朵朵水花。因为屋顶瓦片的缘故,门前的雨水顺着凹痕徐徐流下,形成了一幕水帘,美丽而忧伤,似乎把屋里屋外分成了两个世界,而我,就像被囚禁的犯人,不得越界半步。
但浓烈的思恋,却冲破重重屏障,飘向远方。那天边的亲人,是否和我一样,哀愁地眺望着对方呢?我亲爱的外公,小时最疼我,把我当作掌上明珠般宠上天的外公,也是在五年前的这样一个雨天,离我而去。从此,我身边便没了一个慈爱的面孔,没了一个对我呵护备至的亲人。都是雨天,清明节;也是雨天,我因此都不能为外公祭上一柱香。雨水,果然是人们哀愁的泪水聚成,真是一种可悲的形成!
迷蒙的愁绪笼罩心头,吐出一种苦涩的味道,不知为何,有一种深深的悲哀。
也恰好这几天之间,愁事一件连一件。老师上课评讲作文,因为我写的作文华而不实,有骨而无肉,老师说我“走火入魔”着实令我汗颜。但我仍觉得,优美的文字,新颖的词语,可为文章添彩,而我的作文也并非不是那么深奥,如果你细细品读,语言明晰透彻。当然,我的文章的确是没有多少“内涵”,几乎是没多少叙事的,因为我崇尚散文,不适合记叙。就是一个擅长悲伤风格的诗人,你总不能强求她去写欢快的诗吧,“门派”不同啊。所以,我脑袋大了,恐怕我需要很长时间的磨合,才能完全掌握写记叙文的要领。
唉,清雨连绵,浸透人心,有的没的烂事一件接一件,怎一个“愁”字了得哎!