黑漆漆的雨夜,撑上油纸伞,行走于窄窄的林间石子路,四周静静的,只能听到那蒙蒙细雨落在草上、伞上、石子路上,那是细雨轻轻吟唱的夜曲。我手上的手电筒在黑夜里奔跑、摇曳,那微光似是黑洞中的生命轨迹,在前方摇曳,四周的树木时而被手电照亮,时而被秋风吹动,显出勃勃生机。
我向前走着,踏过一个个“小水潭”,水花四溅。一个拐弯,突然看见路上有一团黑东西,我猛然停住了脚步,用手电筒一照,那小东西全身布着螺旋纹,一副灰色的外壳中镶嵌着几许西瓜似的绿色条纹,长得还真算秀气,是石头吗?好奇心驱使我打着手电筒上前一探究竟。出乎我意料的是,它竟有点儿硬气,我使劲力气,愣是怎么拔也拔不起来?
“啵――”
一声闷响,小东西终于被我拔离了地面,费了我好大的劲儿,翻过来一看,竟见一个柔软的东西在下面扭动。突然,我的手痒痒的。哟!是两条黝黑的东西正在试探性地伸出,若是近些看,可以看见一些凹凸起伏的东西,几抹晶莹在那小东西头上来回晃动,莫不成是……
没等我回过神来,那东西又一扭一扭的,探了出来,哈哈,没有想到,果真是蜗牛!要不是手电筒微弱的光,我还真差点儿踩扁了它呢!
这时,路灯亮了,射下黄色的微弱灯光,照亮了蜗牛那可爱的肉球般的身子。我望着它,不禁想到了它那如波浪般“涌动”的腹足。瞧!它在被照得透亮的“小水潭”中游起泳来。对于蜗牛的喜欢,我一直是认真的,真想把它带回家,可是小蜗牛离开了这片土地――这片它曾经生活过的土地,岂不太难过了?
是的,有时给予他人幸福,亦是给予自己幸福!
撑上油纸伞,我继续带着手电筒,静静前行……