“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,或许春雨便是这样“随风潜入夜,润物寂无声”,静静地滋润万物,可今夜的雨,却透出丝丝凉意。
不知从何时起养成了抬头看的习惯,今天依旧如此,可除了黑彤彤的天空,什么都没有,和朋友抬着垃圾桶,在昏黄的灯光下慢慢地走着,雨静静地下着,朦胧了灯光,没有伞,却依旧不慌不忙,因为早已习以为常。
朋友不知怎么的,仿佛对今天的雨夜格外有感触,突地冒出来一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……,清明节快到了,马上就快放假了,真好!”好吗?我摇摆头,不禁这样问自己。放假固然是好事,可对于清明节,有一种莫名畏惧,本以为忘得了,可原来还是自己在骗自己,有些事不是想忘就忘得了的,你越想忘记,就愈记忆深刻。
奶奶去世很久了,我也记不清多久了,而她那张慈祥的笑脸,早已斑驳在流年里,记不真切了,但每当在梦中出现那些模糊的影,心里依旧是温暖的,与奶奶一起度过的儿时时光,一件件温馨的往事,道不尽,也不想提及。
在寂静的深夜里,每当想起,总喜欢端一杯咖啡倚在窗前,抬头望那深邃的夜空,疑望那满天的繁星。奶奶曾说过,人死后会变成星星,在天上看着自己所爱的人,我想奶奶也会如此吧,我相信,奶奶一定在天上守护着我……
今夜,像往常一样抬头,雨水落进了眼里,打得生疼,顺着脸颊流下,是滚烫人,分不清是雨水是泪水……
冷风拂面,今夜的雨,透出点点微凉。