长城导游词
各位游客:
大家好!我是你们的导游,我叫龙轩阳,你们可以叫我龙导。很开心今天将由我来带领大家参观八达岭长城。
大家看,现在我们所在的地方就是长城的脚下,马上就要踏上高大的城墙了!
游客们,长城是从东头的山海关到西头的嘉峪关,一共一万三千多里。长城主要是用巨大的城砖和条石筑成的,远远看去,就像一条雄伟的龙,也就是龙导的“龙”了。城墙的外沿有着一排排的垛子,垛子上有长方形的瞭望口和射击口。城墙上每隔三百多里就有一座方形的堡垒,每当敌人来的时候,屯兵就点燃烽火,诸侯就会连忙前来救援。
游客们,长城也有一个传说,名叫《孟姜女哭长城》,它是我国著名的民间故事,讲的是孟姜女和她的丈夫刚成亲不久,她的丈夫就被官兵抓去修建长城了,孟姜女就日夜期盼她的丈夫回来,可是等了很久也未回归。孟姜女就决定去长城寻找丈夫,终于到了长城,却得知她的丈夫因饥寒交迫、劳累过度已经离开了世间,于是孟姜女在长城哭了三天三夜,“轰”地一声,长城倒了,最后她也投海自尽了。
好,游客们,长城的传说就讲完了,长城的美景也是说不完的,今天的旅行也差不多接近尾声了,下面,大家可以自由游玩,给大家提几点要求:
1、保管好自己的物品。
2、不要乱扔垃圾。
3、不要乱刻乱画。
最后祝大家旅游愉快!