寒假的一天下午,我刚做完作业走出来,看到一本名叫《蓝色的海豚湾》的书,问爸爸:“这是不是刚送来的?”爸爸告诉我是的,我便迫不及待地看了起来。
小说讲述了在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺着的海豚,海岛周围有很多海豚在游泳、海獭在嬉戏……主人公是一位名叫卡拉娜的印第安女孩。由于她的部落受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,被迫离开海岛到东方去居住,他们离开时,不小心却把卡拉娜给留在了岛上。卡拉娜只能一个人独自生活在岛上。她学会了修建住所,制造武器和捕鱼用具……历尽艰辛得以生存下来,一直居住了18年,最终等到一艘救援船的到来。
当我读完这本书时,我在问自己,是不是也应该学学卡拉娜那样,自己开始劳动起来;也在问自己,是不是对待动物要更友善一些。卡拉娜不但没有杀死那条夺去自己弟弟性命的野狗,反而与它结成了朋友,她与岛上的许多动物如海獭、蜂鸟、海鸥等,都交上了朋友。她信任阿留申女孩,听到了许多年都没有听到的人类的声音,并获得“敌人”的友谊。她从没有杀害过一只动物。
卡拉娜是真正与大自然交上了朋友,人类应该以大自然为友,因为人类本身也是大自然当中的一员。