(一)
一直相信有些遇见是命中注定,就像茫茫人海中,有些人转瞬便消失在各自的生命里,有些人却能深深烙进心底。
其实,时光匆匆,岁月一直向前淌着,生命里的那些人来了又走了,有多少人能陪着自己一直走下去呢,我不去追寻答案,因为我珍惜眼前的时刻,珍惜这些有你们相伴的日子。
时常想起这句话,有缘的人,总是在花好月圆的时刻相遇,在对的时间里明白应该明白的事,不多也不少,不早也不迟。
当车缓缓驶向你的城市,心里其实一直很平静,就如同是多年没见的朋友再次相遇,那种熟悉感油然而生,可随着高速路上堵车,这种感觉逐渐被不安所取代,我知道你一直等在车站,看着车窗外那些随风摇曳的树枝就能知道凌晨的天气该有多么的凉。
车子一直停在高速路上,不安逐渐被焦躁所取代,让你先回去的那些话估计也是被你当成了耳旁风,想着你一个女生在车站一等就等了五个小时,那种心疼不知道能用什么语言来表达。
然后,车终于到站了,你走了过来,微笑的看着我,仿佛有着满腔的话语,然而最终我们两却是什么都没说,你接过我的行礼,我挽着你的手走在人烟稀少的车站里。
那一刻脑海里便想起一句话:生命中有很多特定的刹那都像一首美丽的诗,没有起始,没有终结,因此,那挑选出来的一刹那就特别清新而淡远,特别苦涩而甘香。
在这个微风的夜晚,我们两随心的说着日常琐事,我尽然恍惚的以为,这一刹仿佛在我的生命里出现过,一切都显得如此的熟悉。
见到雪儿已经是第二天了,你把雪儿带来之后便赶着回去上班了,你微笑的看着我和雪儿相拥在一起,看着我们絮絮叨叨的仿佛有说不完的话。
我要好好感谢生命中的遇见,让我遇见你们,这一群可爱的人。
(二)
即便是冬天,但是南方的城市依旧温暖,那应该是一棵棵开满了花的花树,走在路旁巷道里,整条小巷被满地的落花堆满,目尽之处皆是紫色的花瓣,非常漂亮。
穿过这条花巷,尽头牌子上写着松湖烟雨四个字,我欢呼着好有诗意的名,烟雨烟雨,真是别有一番江南的韵味,雨帘轻疏,杨柳轻垂,意境尤佳。
水面上倒映着残荷的影子,远处淡淡的日光倾洒其中,湖旁的杨柳在微风中轻轻摇曳,眼前仿佛是一副水墨写意画,意境颇深且充满人生况味。
似乎在松湖里,处处都是景,随意一拍都是一副静止的画卷,在一处曲院长廊里,沿着长廊往前走,便走到了水域中央,远处水里树立着几棵笔直的松柏,湖水很平静,松柏倒映其中,远处湖面广阔,群山青黛,这一副画卷便静止在脑海里,定格在手中的相机中。
说不上来为什么,我对这些山山水水有一股莫名的亲近,看着这些纯粹的风景,心情会很平静,山水的珍贵和美丽,在于它们的无暇,这些风景,就如同生命中那些最美丽的时刻,可遇而不可求。
其实,生活可以很简单,看看那些没有看过的风景,走一走那些没有走过的路,在美丽的山水面前,我是一个容易满足的人。
(三)
所有的相逢都有离别,老话说的好,离别是为了更好的相逢,如果,一定要把离别归到苦涩和哀愁中去,那么也只能说明,大家对这一份相遇都有些依依不舍。
走入车站,纵然有再多的不舍,手依旧要从你温暖的掌心抽出,尽管频频回首,但终究有看不见的那一刻,你的身影渐渐模糊,最后一个转角,直至再也望不见你的身影。
车缓缓驶出,车窗外的风景逐渐成为一片片倒影,然而所有相逢的回忆却深深印在心底,我相信,在每一个有月光的晚上,我都会静静的想起那些相处的时刻,想起那些牵手走过的路,想起那片美丽残荷前我们留下的合影。
就如同我所说的那四个字:相依相伴,其实,我们这一生,总会遇到几个相知的人陪伴自己一生,有些人来的早,有些人来得晚。