跨越几座城市破风的过程中,他们淋过雨,摔过车,大大小小的破风疤成为了曾经拼搏过的印记,风在前,无惧。
作为一枚体育小白,体育题材的电影看的比较少。选择看这部《破风》,主要还是因为喜欢林超贤导演的作品,总是有创新,也总会有惊喜与感动。
当我们谈论《破风》时,总会去谈论林超贤导演的上部作品《激战》,虽同是以体育为题材,显然《破风》更加纯粹一些,《激战》的主题还是讲人,mma是贯穿电影始终的线索。而《破风》却是由一场场自行车比赛组成的。
明亮的色彩,激烈的比赛,引爆全场的配乐,无限放大的细节,以及与赛事进程同步的详尽解说,紧张感既视感强烈,高清视觉观赏性超赞。让一个像我这样对自行车比赛一无所知的观众明白了:自行车比赛不只是一项个人赛事,比赛往往要以车队的形式参加,车队内部依据选手自身特点分工明确,赛前赛中有缜密、灵活的战略战术布局,冲线手是一个车队的主将,而破风手就像一名先锋,为冲线手挡风阻,卡车位,确保冲线手以最佳状态,在最好的时机顺利冲线。
速度与激情之后,是爱情与基情登场,然而还是那个林超贤,就是不让男女主角好好的谈一场恋爱,一点都不浪漫。总是让基情蜻蜓点水般一闪而过,却温暖自然,一点都不做作。
电影题材的完成度很好。然而影片虽然包含了故事叙述上众多的元素,仇铭(彭于晏饰)由于年幼时缺少母亲的关爱,形成了争强好胜的个性,总是想要努力证明自己的实力,这也是他赛场冲线最大的短板。邱田(窦骁饰)的心魔是无法面对自己的生理极限,却以激进手段剑走偏锋。郑知元(崔始源饰)作为一名天才级赛车手,骨子有一份高冷与骄傲,因此他格外看重比赛中的公平与公正。黄诗瑶(王珞丹饰)由于比赛中的意外受伤,放弃了一直为之坚持的自行车运动,开始尝试学习划船。配合这些人物命运逐步推进的起承转合,特别是最后一场比赛的大反转,刻意的巧合,意料之中的设定,没有产生应有的戏剧张力与冲突,更没有将主题自然的升华至突破极限,超越自我才能打开人生新格局的境界。
总是有创新,也总会有惊喜与感动,虽然这次《破风》少了一些感动,却多了一份被点燃的激情,有颜值,有演技,更是一部体育精神飞扬的创新之作。