近日重看《甄嬛传》,得了些许别样的感悟。
《甄嬛传》主要讲述了一位浪漫无忧的少女甄嬛步入后宫的生活及蜕变。我看着入宫时甄嬛、沈眉庄、安陵容相交为姐妹,会心一笑;看着她们在华妃的气焰下毕恭毕近,小心翼翼时,便为她们感到忐忑;看着陵容与甄嬛、眉庄遭人离间致使陵容陷害甄嬛、害死眉庄时,我亦痛心不已;直至最终,姐妹三人独剩甄嬛一人,这让人无形中感受到深宫的萧瑟孤清……我们的喜怒哀乐,随着剧情的发展而变幻。
从《甄嬛传》的第一集看到结尾,我沉下起伏的心情回忆无数的画面,漂浮于脑海挥之不去的是每一个人脸上夹带着的笑。不论官职位分高低,人人衔着笑容。可是,随着剧情发展,我发现这些笑容大多是虚伪的或笑里藏刀的。
有一幕场景:皇后夜来回宫,让贴身侍女给自己揉太阳穴,因为她一整天都维持着脸上的笑容,脸都僵了。
说实在的,《甄嬛传》中皇后的笑容最让我感到亲和端庄。当皇后的恶毒面具揭下时,我心中百感交集——有着这么一个亲和笑容的女子竟是个虚伪的人!疑惑间,我对着镜子,看着镜中的自己嘴角扯出弧度。虽然我知道这是皮笑肉不笑,但也能让一陌生人感到笑容的亲和。
当笑容成为一件装饰品,生活便成了痛苦。
《甄嬛传》中的后宫嫔妃无一不是脸挂笑容,这笑成了她们对人、对生活的展示,外人无法知晓她们笑容下时怎样一番心思。
但也许,这就是生活给每个人的磨练。身在其中的人,保护自己成了基本目标,让自己更好地生活成为不断奋进的动力。于是,每个人身上的棱角一天天被磨平润滑。为了更好地保护自己,笑容成为甜入人心的糖,成为人前必不可少的装饰品。
后宫嫔妃争宠,展现的又何止是争宠的手段和戏码。于我而言,在《甄嬛传》这部剧中,真情假意,善恶交合,恍若真实生活。
这个世界非善即恶的事情太少。同样,善者非绝善,情意非绵长。
在《甄嬛传》中,我们难以评说谁善谁恶,只能怀着复杂的心情感叹:生活不就是这样似真似假的吗?