这是本周三部和狗相关动画电影的最后一部。这部电影中,狗皮博迪成为了一个小男孩的父亲。当然,我觉得《天才眼镜狗》,如果主角换成天才眼镜猫、天才眼镜牛什么的,也说的过去。因为角色强调的属性是父亲,和物种关系不大。
皮博迪狗的身份,自然不能被社会轻松认同。即使,它持有哈佛学位,开发了新能源,圆满解决了地缘政治,还有属于自己公司。这些事业上的成就,对于增加狗爸爸和人儿子的认同感,作用并不大。
当影片进行到皮博迪介绍人儿子舍曼的时候,对于狗领养人这一设定,冲击了一下我贫乏的世界观。不过,动画电影吗?这样的设定也能接受。
特别是,当电影用倒叙的方式去回顾。皮博迪和舍曼从现在,到成长过程中遇到的种种困难,到法庭判定可以收养,再到第一次相遇,点点滴滴的艰辛和温暖,让人动容。再看到舍曼现在良好的生活环境,甚至都有一点对他羡慕嫉妒恨。
随着舍曼的成长,即将开始的校园生活,是摆在皮博迪和舍曼面前的新挑战。当然,这个挑战对于舍曼来说,他还不太清楚。在他当时的世界里,由于皮博迪完美的保护,让他觉得拥有一位狗爸爸是一件很平常的事情。
上学没多久,由于舍曼对历史的了解,让同班小女生佩妮产生了嫉妒。熊女孩佩妮用皮博迪是狗的事情,来奚落舍曼,结果是受欺负的舍曼咬了熊女孩佩妮。现实中,小孩子之间打闹的处理多半是:双方家长到学校,互相了解情况,进行沟通,让做错事的小孩道歉,受欺负的小孩原谅。
不过,舍曼的家长是狗爸爸皮博迪,于是,超级大反派社会调查员就要介入了。而且,这个社会调查员很有偏见,对于狗领养人类小孩从心底感到厌恶。
天才的皮博迪当然知道如何应付这样的社会调查员。于是,按设想他邀请熊女孩佩妮一家到家中做客,通过两个家庭的和解,来说服社会调查员。这个计划其实很完美,但忽略了一点,天才的皮博迪能搞定佩妮的父母,而舍曼却搞不定佩妮。
穿越有风险,上面就是穿越后的逃命场景
用时光机穿越的事情,没多久就被佩妮知道了,而且,佩妮还独自穿越到了古埃及。舍曼只好寻求皮博迪帮忙。于是,三人开启了古埃及、文艺复兴和特洛伊战争的穿越之旅。这一路穿越,都选择了很适合孩子们知晓的历史时刻和人物。
我一直很好奇,皮博迪和舍曼以前是穿越了多少次,才和那些历史人物混熟。而且,在那些更加保守的年代,皮博迪是如何让这些历史人物认同这一人一狗的组合。当然,这不是重点。
经过了一系列的科普情节后,电影进入到最后高潮。穿乱了的三人,在当今现实中,以五个人的形式出现。在这急需解决问题的关键时刻,社会调查员还突然出现捣乱,导致了时空的错乱,产生了巨大的时空漏洞。电影中出现或没出现过的各时期历史人物都来到现实世界,给小朋友们科普来了。
面对如此危机的时刻,社会调查员的心中依然想得是剥夺皮博迪的抚养权。当然,舍曼和一众历史人物都用:我也是狗这句话,化解了社会调查员的刁难。
众志成城的维护狗爸爸的各位历史、现实人物
刁难是解决了,时空漏洞如何解决?
应对这一难题的办法,并未被那些穿越来的伟大科学家或者天才皮博迪想出,而是由经过了多次科普洗礼的舍曼想到。最后,在皮博迪和舍曼的共同努力下,时空漏洞得以修复,世界秩序恢复正常。
更完美的是,现实社会中的大反派还被穿越到了特洛伊战争时期,收获了一份不错的爱情!
作为一部给十二岁以下小朋友看的动画电影来说,《天才眼镜狗》拥有不错的故事情节。而且,电影还有心的融入了很多世界历史的科普知识哦!