今天看了林超贤的《破风》。这是一部讲述自行车竞技的体育故事片。剧情编排不算太高明,人物刻画勉强过得去(彭于晏、窦骁饰演的人物都算是有血有肉)。有些观众会联想到一战封神的实力派小鲜肉高富帅宁泽涛——甚至有网友建议导演尽快筹拍游泳主题的姐妹篇。
我是一个热爱运动的人。体育类影片能够带给我很多积极向上,热血澎湃的观影体验。比如《破风》这部影片,自行车赛场的破风手给我留下了深刻的印象。在比赛中,破风手负责为车队主将冲线手挡风阻、卡车位,为冲线手在冲刺前保存体力、创造最有利的冲线环境。因此,每个队的破风手既是冲线前的开路先锋,又是冲线时的幕后英雄。片名“破风”一词包含了勇敢前行和默默付出的双重含义。
我在看电影的时候,同样在思考育儿问题。在我看来,破风手要比冲线手更具男子汉气概,气质和一个家庭当中的父亲特别吻合。曾经,我站在孩子的角度来看家庭的角色,把家看作是一条纽带,在我迷失的时候给我牵引,在我浮夸的时候给我束缚。现在,我的角色不同了,应当要站在父亲的角度重新审视家庭。人生好比是一场远距离的自行车赛,每一个家庭就像是一个车队。孩子代表着新生和未来,是这个车队的冲线手;而父亲沉着冷静,并且熟悉赛道的情况,是最好的破风手选择。
在孩子的未来面前,父亲必定是勇敢的,坚忍的,无私的。破风手的格言:风在前,无惧。这句话父亲应该对孩子说。套用林志颖《期待》当中的歌词:期待明天,勇敢坚定,可以为你挡风遮雨。父亲的臂膀就是用来为孩子和家庭挡风遮雨的。然后,和破风手一样,父亲必须去承担一个家庭当中最重要、最困难的任务。这是对意志和毅力的考验。艰难险阻硬骨头都交给父亲吧,冲线手只需要负责昙花一现。
在家庭关系当中,父亲的无私是最容易理解的。引领了一大段距离之后,孩子必须向冲线手那样冲出家庭阵营,直面自己的机遇和挑战。这时候,父亲必须放手,必须让道,哪怕没有回报,哪怕没有感恩。破风手的使命就是为冲线手创造最好的冲刺环境。一旦父亲已经给出了自己能力范围内的最优结果,剩下的就要交给作为冲线手的孩子。
当然,人生比自行车赛场要复杂得多。最重要的一点,在人生的道路上,车手面临着角色的转换。曾经的冲线手也要成长为破风手——这个意义来看,破风手的确是更具技术含量的角色:初出茅庐者冲线,沉稳老练者破风。