同时也给我上了一堂科普课,自行车公路赛是一项“速度越快,风阻越大,风阻越大,越耗体能”的极限运动,为了让冲刺手保持体力用来最后冲刺,需要有团队来保护他,让他的风阻尽量减少。团队的力量是无穷大的。俗话说的好,一根筷子容易折,十根筷子难折断。破风手,任务相当艰巨,一方面要卡位(挡住别队的车手)突破,同时要保证冲线手占据有利、安全的位置,在最后阶段,破风手要保证团队在大集团中处于领先位置,冲线手要能始终在后面安全的跟着,要让团队最终能够冲出去。
影片讲述仇铭和邱田为争当炫光队韩国籍冲线手郑知元的破风手各显身手。两人性格分明,前者桀骜不驯,自信好胜,具有极强的爆发力,后者内敛,中规中矩耐力持久,两人通过出色的表现脱颖而出,成为郑知元的破风手,三人形成了很好的团队,努力训练,为车队赢得了一次次的胜利。
炫光队因经营问题不得不解散,三人各奔东西,仇铭和郑知元分别成为了各自车队的冲线手,在各大比赛中争斗的很厉害,仇铭更是如日中天,势不可挡,于是仇铭开始被对手黑,破风手被人收买,关键时候总拖后腿,导致仇铭大怒,多次对破风手大打出手,被行业协会禁赛几个月。
事情幕后黑手是郑知元的经理人,郑知元得知此事,解雇了经理人并暗中帮助仇铭重整旗鼓,邱田注射违禁药也成为了冲线手,一度超越郑知元,当丑闻曝光后远走异国,开始赌博,沦落到参加自行车赌博赛事,仇铭得知邱田的情况后,毫不犹豫地赌上自己职业名誉,陪他一起赢得了一场黑赛事,帮其拿到护照,两人重新回到炫光队,仇铭成为冲线手,邱田为破风手。
再后来,炫光队与郑知元的车队一同参加了最辛苦的沙漠环线赛事,在比赛中仇铭运用策略与郑知元拼火力,最终让邱田冲线赢得了比赛,在比赛中大家公平竞争,没有水喝,有爱,互助,不抛弃不放弃,既是对手又是一起成长的朋友,惺惺相惜,光明磊落。