《求求你,表扬我》作为黄建新导演心理 三部曲的第三部,延续了前两部的风格 ,通过贴近大众生 活的小人物 ,小事 件来反映问题 ,并且叙事风格必然显示吃一种诡异且晦涩的风格,从而发人深省 ,引发广大观众的激烈 讨论 。在众多的思想 对撞之中,最为激烈的就是关于杨胜利 的死,他到底是死没死,在最后出现的杨家父子 到底是古国歌的幻觉 还是客观 事实 。
我觉得,杨胜利是生是死都不重要,可能 对于他儿子这很重要,但是对于别人,这完全 是无所谓的,古国歌,他探究的只是那晚上的事情到底有没有发生过;主编关心 的是他写的表扬的文章 能不能获奖;只有杨红旗自己在意于父亲能否在有生之年看到自己被表扬一次,在意父亲的生命 。故而我们其实是没有必要 去探究他是生是死的。
全片讲述的故事 其实很简单 ,就是在一个夜里,大学生欧阳花被歹人袭击时被朴素 的民工杨红旗挺身而出的解救了。但是杨红旗的父亲当了一辈子劳模,临死前唯一的愿望 是看到儿子得到表扬。于是孝子杨红旗就到报社讲述自己如何解救欧阳花的事迹 ,可是没有人相信他,但由于他的坚持 ,这件事终于引起了越来越多人的重视,记者古国歌对事情的真实 性进行调查 。随着调查的深入 和古国歌的警察女友的帮助,证实了杨红旗所言属实。但女大学生却一直采取种种行动 要阻止这件事,这一件事关她名节的事情。
这个故事表面 上十分简单,站在每一个角色 的立场 上,都只是做了自己应该做的事,做的理所当然 。
欧阳花是一名当代女大学生,人长的还很漂亮 ;杨胜利是一个老农民 ,是一名老的劳模,他一辈子获得过无数的表扬,奖状多的可以糊满房子的四壁;杨红旗是一名在城市 打工的民工,他踏踏实 实工作,非常的淳朴 ,但是真是普普通 通,一辈子没有收到过表扬;古国歌是一名记者,他有发掘真相 的权利 和义务,于是他去探究还原事件的本来面目 。于是乎,从人物关系 的角度 上剧情 似乎就是理所当然的发展 了下去。欧阳花被袭击,当然要保护自己的名节,想要掩盖掉这件事;杨胜利作为一个光荣的劳模,在自己有了那么多的表扬之下,寄希望于儿子,希望儿子也能受到表扬;杨红旗,救了欧阳花,但是因为他也知道名节的重要性于是不想把欧阳花说出来但是又迫于父亲的期望 ,迫切想得到 表扬;古国歌只是做一个记者该做的,去调查了事情而已。一切似乎都很合理,但是如果你再深一层的看,那就会看出很多别的缩影。
欧阳花束缚 在传统 女性 的理念 中,想要为了自己的名节去扭曲客观事实,为此 不惜使用 阴谋乃至献身;杨胜利更是被虚荣 压弯了腰,有病以为国家省钱这种荒谬的理由 不去看病,看到记者已经病入膏肓 却要努力 伸手指 向自己的“荣誉 ”,一个传统的中国农民;杨红旗,一个平庸 的民工,在其父亲的教导下一直坚持着“百善孝为先”的原则 ,传统儒家 文化死死的刻画在其脑中;古国歌记者的身份使他看起来最中立,但是其实也是最挣扎的,他始终站在表扬与否的权利的两边左右摇摆,痛苦的挣扎。当他对事件不确定 时他努力去发掘真相。但是当他了解了真象想去表扬时,却因为道德 的束缚无法表扬,最终,他辞了职,也结束 了自己的感情 ,告别了原来的生活。
全片始于南京的古城 墙——鸡鸣寺,最后落幕于北京故宫,这正是中国传统文化思想的一个意象表达 ,古国歌选择逃脱,他逃脱的不只是原来的感情,不只是原来的生活,他更加想要逃脱的是中华几千年传统文化的束缚,但只是从南京的鸡鸣寺逃到了北京的故宫,又一个高墙耸立的地方,又一个文化的旋窝,他只能透过大门,向远方眺望。