这是一部不会后悔到影院买票去看的影片。
如果说《盗梦空间》是凭借化学液体来进行梦层的建立,造梦者和被入侵的人都在梦中,那这部《催眠大师》就是清醒催眠,在彻夜未眠中进行的一系列的物理催眠,使其进入自己建立的“宫殿”中,造景的人是清醒的,而主人会在造的景中发现本我,潜意识中会出现那些困扰着自己的东西,有可能推开一扇门就解决了自己的问题。
而这部影片是催眠和反催眠,小妍既要被瑞宁催眠又要为他治疗,必须另一根竹签及外部力量来使自己不要被彻底催眠,或是被另外一人带出梦境,这种亦幻亦真也许就是影片吸引人的地方,巧妙的利用人们对催眠的好奇心,应发了观者的兴趣,神秘感依然很浓。
从影片那个阁楼小场景中的每一块儿地板砖的纹路,每一个道具的摆放在细节上导演都是很重视的,都是有所思考的。像沙漏和钟表,不仅代表着时间这也是为第一次被催眠的时候做的铺垫,拆信刀等利器也是对他有自残行为的病态暗示,利用怀表、烟、水杯等催眠手法来进行催眠使对方进入被催眠的状态,从而在无意识里找出在这种状态的原因。“看到这些不是有目的就是有原因的”,问题不在于看到了什么,而是为什么会看到,逐渐发掘出那一个点。还有我们刚开始并没有注意到小妍在不停的揉指头,这个动作是导演让我们注意到的。以及一开始就感觉秘书的不正常,预示着这也许就是他们为瑞宁所设计下的圈套,但是这个演员表演的有些过于体现这个了,反而显得有些过。
影片在镜头的运用上有用到许多心思,不论是仰拍还是俯拍,我们都会感觉到镜头的局限以及画面的压抑,他们是处于一个封闭、压抑的阁楼中,说明了他们自身都是有需要治愈的心灵创伤。在音效上也是很霸气的,3d全景声,同样作为观众的我也沉浸在了里面,就像是在电影中看电影一样,水声、钟声、高跟鞋的声音、小孩子们打闹的声音,还有弹珠滚动的声音,着实惊到了,这些顾洁编造的谎言中,瑞宁从中挖出了顾洁的心中真实的一面。以及里面的房间里下雨这场戏,很有特色。
在阁楼顶端的方教授,我觉得她才是催眠大师中最骨灰级的人物,利用催眠可以从在被别人催眠所创造的梦境中把被催眠者拉回现实,只有她才会想到让顾洁这样的与瑞宁同时失去深爱的人的催眠师来治疗,虽然有些残酷,但是为了依然活在世界上的人,早逝的那些人更希望他可以好好活下去,毕竟“没有人可以原谅你,除了你自己”。
我们每个人当进入深层睡眠时都会做梦,而在被催眠后,则会在梦中,被催眠师所控制建立起属于自己的那座宫殿,它不华丽、不丰满、也许还会有恐惧、因为当我们面对问题要解决问题时,不得不面对一些对自己来说很不愿面对的事情,而在宫殿中的其中一间小房子里也许就会有问题的所在,也许我们走上去推开门,就可以发现它们,只有知道问题所在,在那座宫殿里才能解决困惑,从而在清醒后的现实生活中疑问才会迎刃而解,都说人最难认清的不是别人而是自己,催眠师的作用也许就是帮助我们认清自己是谁吧。