最近,闲来无事,从桌上随手拿起冰心奶奶写的《寄小读者》,翻开书,不经意读起了其中的通讯五。读着读着,我的眼睛湿润了,一种莫名的感动涌上心头。是呀,有谁能扯断这浓厚的母子情呢?母亲给了我们生命,又把我们养育大,给予我们爱,这种爱是永恒不变的,是温和的、是细碎的。然而且也正是这种爱时刻围绕着我们,使我们并不珍惜,有时甚至感到厌烦。
记得有一次雨天,我要去姥姥家玩,临行前,妈妈不停地叮嘱道:“婉颖哪,去了以后,别跟妹妹在院在子里疯跑,地上的雨水还没干,容易滑倒……”我是属于那种一个耳朵进,一个耳朵出的类型。一到姥姥家便和妹妹一起在院子里疯了起来,一不留神,摔了一个大跟头,疼得哇哇大哭。这时,我想起了妈妈,要是她在身边多好啊!又想起了妈妈的叮嘱,对我来说是多么重要。啊,母爱是多么珍贵啊!
地球也是我们的“母亲”,我们在它的怀抱中生活,它为我们提供源源不断的资源和食物,可人们却不珍惜眼前的一切,不珍惜“母亲”对我们的爱。为了自己的利益,破坏大自然,使以前的树林变成了高楼大厦;以前的绿洲变成了大片沙漠;以前清澈见底的小河变成了臭气熏天的“黑河”;以前空气中的花香变成了刺鼻有害的气体;以前的声声鸟语变成了嗓音……使我们的“母亲”身上遍体鳞伤。我们应该珍惜地球母亲对我们的爱,否则后果不堪设想。
《寄小读者》这本书让我知道了:母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向;母爱是冬日的阳光,温暖着赤子的心灵;母爱是尽职的卫士,保护着幼小的生命;母爱是春天的细雨,滋润着干涸的土地;母爱是秋天的金黄,展现着丰收的喜悦。让我们向冰心奶奶学习,珍惜母爱,回报母爱,赞美母爱!