当岁月刚刚扯开我的生活,我总喜欢躲在妈妈的怀抱里,听着妈妈的摇篮曲,“咯咯”地笑着。之后,便一点点安静地进入了一个美好的世界。
曾经觉得,被太多的学习和作业堆积起来的生活是不快乐的;曾经觉得,生活中的快乐已随着一张张稿子被扔进了废纸篓里。彷徨中,想起了一句话:“给我一个理由,我可以再相信一次尘世,可以义无反顾地拥抱这座荒凉的城市。”
我在认真地寻找一个理由,让生活快乐的理由。于是,我不再苦恼,不再埋怨,我静静地翻开书本,每一页都用心写得工工整整,每一道题都用脑分析得透彻清晰。休息时,才惊奇地发现衣袖湿透了,紧贴着手腕,额头上的汗珠不再让我觉得燥热。一阵清风吹来,让我一点点沉浸在仿佛虚无的世界中。那种因平静而觉得充实的心情,原来才是生活的所在。
在一阵繁忙后,蓦然回首,望着亲切可爱的同学在那里默默地写作业,周围鸦雀无声,一股莫名激动的心潮涌上心头,我向窗外远眺,一群低年级的小学生在操场上嬉戏玩耍,我心旷神怡。
倏忽间,我小学毕业了,以全班第二名升入初中。古人诗赞“人生四喜”曰:“久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”我喜得人生第四喜,但我冷静地抑制住心中的喜悦,视其如初,我明白,只要让自己的生活变得充实,那就是快乐。
想起毕淑敏说过:“人生是没有意义的,但你必须赋予她一个意义。”她在面对着昆仑山上的皑皑白雪,悟到了人生的真谛。而我在每天平凡而忙碌的学习中,找到了生活甚至人生的意义:一心一意,扎扎实实完成自己的任务。我在充实中平静下来,这种沉静空旷的心境会让人的心灵感到和谐。
学习,使我更加快乐!