我非常喜欢看小说和故事书,今天我给大家介绍一本我非常喜欢看的故事——《女孩故事》。
这是由多个片段故事组成的一本书,其中我最喜欢的片段是《花木兰代父从军》。
这篇文章讲述的是花木兰代父从军的故事。花木兰的父亲是一名武将,花木兰从小就跟着父亲学习骑马、射箭、舞刀弄枪,还把自己父亲的兵书读得滚瓜烂熟。
有一年,北方的游牧民族不断南下骚扰皇帝,皇帝便要求各家各户派一名男子参军。征兵的文书很快就发到了花木兰的家里,花木兰的父亲年事已高,唯一的儿子年纪还小。正当老将军左右为难的时候,一名身穿战袍的“少年”出现在老将军的眼前,仔细一看,竟然是女儿花木兰,父亲考虑后同意让花木兰代父从军,去打仗。
在战场上,花木兰不仅要和男子一样上阵杀敌,还要时刻隐瞒女孩的身份。不过这些小事难不倒聪明的花木兰,她凭借高强的武艺和烂熟于心的兵法,从一个小小的士兵慢慢地当上了大将军,带领士兵们打赢了很多胜仗。
这篇《花木兰代父从军》的故事告诉我们:男人做到的事情,女人一样可以做到。身为一名女子,在国家有难的时候,她敢于挺身而出,用自己学到的本领去报效国家。她的精神激励了我们一代又一代的中华儿女,她的壮举值得我们去学习。
这一本《女孩故事》还为我们带来各种各样其他的故事呢,大家有时间可以去买一本来看一看哦!