《平凡的世界》围绕着一个家庭展开。一切动人的故事都要从孙少平一家说起。
这一家生活在黄土高原,饱受贫穷饥饿的困扰。在这个平凡的世界中,他们与别人一样,唯一的愿望就是生存。但少平想要的更多一些——不仅是生存,而且是有尊严地生存。
在艰难的条件下,他选择读书。多读了几本书,或许是少平与其他面朝黄土背朝天的农民唯一的不同。这几本书让他对世界所给予的苦难有了新的看法:“是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命……他现在倒很‘热爱’自己的苦难。通过这一段血火般的洗礼,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做‘关于苦难的学说’。”
少平的好奇心,使他不满足停留在狭小的天地。于是他离开了虽不富裕但至少安稳的家去远方拼搏。在那里,他与田晓霞的爱情萌发、生长。他们有着共同的兴趣爱好,共同的追求,共同的性格特征。这是他们作为“人”本身的共性。但是在这个二元对立的世界里,人除了自己的身体与精神,还会被社会、被各种眼光附加许多别的东西。比如,一出生就会有贵贱高低,高矮胖瘦,丑陋美丽……田晓霞与孙少平,一个是领导的女儿,一个是山沟沟里农民的儿子。一个是省上的大记者,一个是掏煤的工人。这些力量对比与他们两人之间的共鸣在不断抗衡着。最终,田晓霞牺牲了,少平似乎与惠英嫂走到了一起。这样的结局不能算尽善尽美,少平似乎也因为与田晓霞之间的爱情而平白蒙受了更多的悲伤与苦难。但我并不认为少平的追求有错,也不认为这个世界有错。
在我看来,这本书完全可以称作“苦难的世界”。不管是平凡的环境,平凡的际遇,还是平凡的人生,都必然包含着苦难。但如果平凡的人们在苦难的世界中不甘平庸,而是有追求地活着,必然能感受到一种充实的幸福。
时间的流逝决定了幸福与苦难都不会是永恒的。正是因为人在幸福与苦难之间不停地游走,所以才会因落差而感到痛苦。因此,苦难中得到的幸福远比幸福中得到的幸福更甜蜜,幸福中得到的苦难也远比苦难中得到的苦难更珍贵。苦也好乐也罢,接受并继续前行,苦中作乐,乐时思苦,这是少平对待人生起伏的态度,也是我们应有的态度。
如果把人生比作一条曲线,少安的人生无疑是相对幸福而平缓的,少平的人生无疑是陡峭而曲折的。这两种人生我们都可以选择,最重要的是不要犹豫,更不要后悔。直面苦难,在苦难中创造幸福,这样才不枉人生!
-->。