今天,我读了《昆虫记》这本书。作者法布尔细心专注观察昆虫的样子我留下了深刻的印象。
文章主要讲了法布尔用40多年来观察了蜜蜂、蜘蛛、蝴蝶等30多种昆虫,并把它们描述得非常清楚:昆虫们怎样劳动﹑有怎样习性和本能,甚至是怎样繁殖、死亡……在法布尔的笔下都描述得栩栩如生。不管是风吹雨淋还是严冬或酷暑法布尔都在专心致志地观察了昆虫40多年。
当我读到法布尔观察黄蜂这个小片段时,我觉得法布尔就像看电视一样着了迷,废寝忘食般观察黄蜂,他把黄蜂的身体各个部位介绍得清清楚楚。这让我觉得法布尔做事很认真、仔细不马虎。虽然黄蜂的巢穴是最难观察到的,但是法布尔依然没有放弃观察,他亲自用手把蜂巢掘开观察蜂巢内部。这还让我看出法布尔是个不会因为困难就退缩的人。法布尔的认真和永不放弃这两种精神足以令我佩服!
在生活中,我也有法布尔不放弃的精神:我做作业时有一道很难的题想来想去做不出。当我想放弃时,想到了法布尔观察昆虫那永不放弃的精神,于是我鼓起信心认真思考,把那道题做了出来。
我们应该学习法布尔不放弃、认真仔细的精神!