高尔基的童年读后感
今年寒假,我读了高尔基写的《童年》这本书。
说起童年,大家都会想起自己那幸福美满的童年,可是,当我读过《童年》后才知道,原来高尔基的童年这么悲惨,我还被高尔基读书时的那股认真劲所吸引。
高尔基读书是很专心,仿佛把世界的一切都忘记了,说到这里,我心里不由得升起一股惭愧,我平常也十分热爱读书,我的父母经常给我买书、借书,虽然我也经常读书,但是我的知识远远不如高尔基的,因为我读一本书通常都是找那些有趣、有乐子的地方仔细读,我认为无聊的地方,就粗略的用眼扫视一遍,就算读过了。高尔基却不是这样,他不管这本书有趣无趣,他都读,而且读的时候非常认真,谁都不理会,仿佛忘记了这个世界上的一切。
记得有一次,我语文考试的分数不太理想,妈妈和我一起分析失分原因,结果发现这些错题都不该错,是我自己粗心了,妈妈让我重新做一遍出错的题,检查后居然发现全对了,还是粗心惹的祸啊。
我决定,以后做任何事情都不能粗心大意,就像高尔基说的:粗心乃失败的根源,认真是成功的秘诀。