高尔基的童年读后感
《童年》这本书主要讲的是高尔基小时候遇到的人与经历的事,在这部《童年》中,故事的情节就是作者生活的真实写照,书中慈祥的外祖母那丰富,生动,优美的童话故事和民间歌谣使作者听了大为神往,就激发了他对正义事业的美好希望。
《童年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。我读完《童年》,觉得它记载了高尔基铅一般沉重的往事。
我喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。即使是舅舅们这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。一个善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?而面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。
我们现在丰衣足食,有求必应,又是父母的掌上明珠,哪能和高尔基悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!
看完这个故事,我觉得我更应该珍惜来之不易的美好生活了。