高尔基的童年读后感
这几天,我看了《童年》这本书,是苏联作家高尔基写的。
《童年》主要讲的是高尔基小时候的事。高尔基的童年非常悲惨,三岁时得了霍乱症,差点丧命。他的爸爸也是因此被感染身亡。从此,高尔基就跟着他的外祖母和外祖父生活。外祖父脾气很暴躁,孩子们犯一点儿错就遭到毒打,有一次竟然把高尔基打得没了知觉。他的两个舅舅也因为嫉妒外祖母对他的偏爱,经常对高尔基拳打脚踢。一件件丑事,大街小巷的传来传去。高尔基就是在这种艰难、冷酷的环境中度过了自己的童年。
看完这本书,我的心里很难过,高尔基从艰难﹑贫困的家庭中走出来,在街上乞讨,在酒店打工,最终成为一个伟大的革命家和文学家。而我在温馨﹑安逸﹑幸福的家庭里,有爸爸妈妈无微不至的关怀,我更应该珍惜现在的一切,好好学习,将来成为对社会有用的人。