童话安徒生童话读后感
今天我看了一本书,叫《安徒生童话》。这本书讲了34个小故事,我最喜欢的几个故事是1、丑小鸭 2、海的女儿 3、卖火柴的小女孩 4、夜莺 5、红舞鞋······,其中卖火柴的小女孩和丑小鸭这两篇故事,我们课文里都学过。
“红舞鞋”,一看到这篇故事的名字,我就觉得很好奇。标题的下面有一段名人名言,快乐没有本来就是坏的,但是有些快乐的产生者却带来了比快乐大许多倍的烦恼。——【古希腊】伊壁鸠鲁。
这个故事讲了珈伦是一个孤儿,一个好心的老奶奶收留了她。一天,珈伦在一家商店里看中了一双漂亮的红舞鞋,她就求老奶奶给她买,老奶奶满足了她的愿望。珈伦很高兴,每天都穿着这双红舞鞋,连睡觉都想穿着睡。这天珈伦要和奶奶去教堂做礼拜。在大家都唱歌赞颂上帝的时候,珈伦却在看她自己红舞鞋。
回到家,老奶奶非常生气,并告诉珈伦“去教堂不能穿红鞋。”有一次,教堂举办了一个圣餐会,珈伦又穿着红舞鞋去了。在教堂里,珈伦一直想着红舞鞋,没有向上帝祷告。当她走出教堂时,一位老士兵说:“多漂亮的红舞鞋呀,如果跳起舞来该多好看!”珈伦忍不住跳起舞来,可她停不下来了,竟然踹到了老奶奶。
回到家,老奶奶就病倒了,珈伦却穿着舞鞋参加舞会了,她不停的跳,一直跳到森林里,她很想把鞋子脱下来,可鞋和脚已经长到了一起。她看见了天使,便求天使原谅自己,可天使没原谅她。红舞鞋带着她不停的跳,连老奶奶去世了她都没能回去看老奶奶一眼,村上的人都骂她忘恩负义的孩子。最后珈伦只能求刽子手把自己的双脚砍掉,她终于停了下来。
在个故事告诉我们一个道理:犯错误并不可怕,可怕的是不能认识错误、改正错误。