我们学习的课本是嵌入式系统应用教程。我学习的体会是这样的:
开始时,由于是刚刚入门,对老师说的好多东西很好奇,列如c语言也是新鲜的,不过不太懂什么意思。但是慢慢的,了解深入后让我有了更深的感触和体会。在嵌入式的学习过程中,让我了解了什么是嵌入式系统。它就是以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可定制,适用于不同应用场合,对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的计算机系统。他一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统、用户应用程序四个部分组成,用于实现对其他设备的控制、监视或管理功能。嵌入式系统已经应用于科学研究、工业控制、军事技术、交通通信、医疗卫生、消费娱乐等领域,人们日常使用的手机、pda、汽车、智能家电、gps等均是嵌入式系统的典型代表。
在学习命令的过程中,只要你认真的看着老师操作还有认真听着他讲,你就会发现有些命令的操作还是很简单的,不过在操作的过程中,有时也会遇到困难,有时你按照书上学习的例子,命令输入终端时会出现你不想要的结果,也就是错误的结果。这是问问旁边的同学或是懂得的同学就可以解决了。
在对于这部分的学习中,让我知道了命令对于嵌入式的重要性。它是linux的重要内容,linux中所有的功能都是通过命令执行。在实际应用中,为了减少系统开销,经常不使用图形界面,此时,对系统的所有操作都需要以命令方式来执行。在嵌入式系统开发过程中,由于目标机的性能和配置比较低,因此,一般情况下标机仅具有命令窗口而没有图形界面,对目标机的所有操作都通过命令来实现。还有的那就是进一步学习与嵌入式系统开发相关的linux的服务,他们的启动、设置等的操作和应用。而在学习之中,我们主要介绍的是嵌入式系统中开发工程使用的tftp、telent和nfs服务。第一个实现的是上机位与下机位之间文件的传输、无磁盘网络设备的启动等功能;第二个实现的是远程登录功能;第三个实现的是网络文件系统功能。
从以上的内容之中,并不难感受到我们的学习过程是由浅入深的,这对于我们的学习也有了较好的帮助。当然,我们学习的不仅仅是这么几个内容,其中还有相关的实验内容。在我们基础的学习过程之中,我有了这么一点的感受,总的来说就是概念加专业名词还有介绍加实验。不过你绝对不能小看那些概念和介绍,它对我们有着很重要的指导作用哦!实验那就更不用说了,它提高我们的动手能力,在实验的过程中还能让你更加理解书中的理念,这就是我学习嵌入式的感受。
学习是可贵的,培训是精彩的。通过这次可贵而精彩的培训学习,我们向嵌入式迈进了一步。感叹与憧憬之余,我想我们只有靠自己的聪明与才智、努力与勤奋去追求我们的美好生活。