万历十五年的读后感
历时10天花费将近12个小时,终于将黄仁宇先生编著的将近25万字的万历十五年看完,将这本书最后一页合上的时候,其实脑子里是空白。可是当自己将自己的目光凝聚于书的封面,脑子中飞速地激荡着书中故事的画面,突然间如醍醐灌顶,感受到万历从励精图治到自我堕落的无奈,这之中张居正、申时行、海瑞以及戚继光人生的起起伏伏以及在跟固若金汤的文官集团的斗争中的无力。
作者黄仁宇先生以“大历史”的角度不偏不倚地描述人性的本质,通过人性“阴”与“阳”的矛盾,以六个关键人物独特鲜明的特色,在明朝这种政治制度与文化的背景下,每个人都逃不出自己固有的结局。虽说“我命由我不由天”,但是当政治制度与文化这一总方程式的确定,一个人人生结果的好与坏在于因变量选择是否处于指定范围。
明朝是一个儒家学说的统治的朝代,重文抑武,立国以伦理道德为根本,以文官集团为支柱。明朝的统治思想是在于维持现状,并不在于破格创新,在这样的背景下,出现了不能自主的万历,他十岁登上皇帝的宝座,在这样的一种年龄,很多朝政大事都需要受到群臣牵制,被制度约束,就连之后自己最喜欢的儿子常洵都不能如愿立储,他渐渐看透文官“阴”与“阳”尤其张居正事件之后,他开始怠政懒政。同时我们也看到了出色的改革家张居正,他凭借万历的信赖,在不能为的局面下依靠个人才干力挽狂澜,干出自己的事业,到他死后北京的粮仓有足够的存量以满足此后九年的需要,我们还看到善于当“和事佬”的申时行,以及在精英阶层集体腐败的同时仍坚持自己内心的海瑞,同时也给我另外一种的角度去看一代名将戚继光,他如何在以文官为核心的体制下,周旋地去行使武官的职责,抵抗倭寇。以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。
从万历十五年我也深知自己有许多需要改进的地方。作为一名办公室的见习生,应该敬畏生命,敬畏职责,调节各部门间和同事间的矛盾,促成一个和谐向上的项目部。又有破格创新的勇气,在学习了解人事制度与办公室制度的前提下,思索如何把办公室形成一个小而精干的组织,作为项目部后方的依靠,快速而精确地解决问题。同时也要处理好自己的私欲,在复杂的人际关系中保持初心即解决好后方问题,以优质的工作态度,高效的工作方法服务项目部人员。不管是宣传工作,总务工作,人事工作以及文书工作。核心都是对人的工作,工作的好坏,来源于别人对你主观服务的感觉,所以在坚持原则不变的情况下,尽可能地更好服务项目上的工作人员,是我们义不容辞的责任。从万历十五年中六个关键人物人生经历中,我觉得每个人都要自己的特色,不能人云亦云,要形成自己独立的思维方式。有自己的工作方式,生活方式,虽然最后他们的结局悲惨,但是坚持自己,坚持初心又何尝不是一种幸福。
非常感谢自己生活在一个幸福的时代,这个时代支持你有不同意见,支持你发出不一样的声音,支持你独立发展,你不需要为某个集团服务,你可以在法律的前提下为自己认为幸福的事情服务,珍惜时代,有所努力,有所建树。
-->
-->。