在书里,班长蔡一心是同学们眼中的“好学生”,也是老师们的宠儿,爸爸妈妈也为这个女儿骄傲。甚至当她犯错时,老师也会尽量护着她、给他不同的待遇。但是,作为“好学生”,她却感到自己并非如别人所想的那么轻松和快乐。同学们的不理解、老师和父母的期待,都让蔡一心感到自己活的很累……她多想当当所谓的坏学生啊,可以通宵上网、去逃课、不做作业做一个真真正正的“自己”。
但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人——她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热用智慧解决问题和有勇气面对困难,也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:“不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。”
平时,我也是比较争强好胜得,也想什么都得到第一名。“第一名”是很多人都想追求的一个成绩,如果心里总担心这个点会掉下来,那么活得一定很累。人不可能永远都是“第一名”的,所以,请以平常心去对待自己将来可能会出现的“第二”、“第三”甚至“第n”。在学习上大家你追我赶,这没什么好惊恐的。事实上的确如此,人不可能永远都是“第一”,每个人都奋力地登上这个成绩点,并不需要太重视这这个成绩点,只要自己为这个成绩点奋力攀登过,为这个成绩点努力过,不顾自己排到第几,更重要的是如果没有达到目标,那自己就要重新站起来,更努力,更勤奋的向目标前进!