读完《童年》后,我深有感受。
阿廖沙是个可怜的孩子,在他的童年里,充满了邪恶,充满了竞争。父亲很早就离开了他,但对还不懂事的他来说这并不痛苦。父亲去世后,母亲改了嫁,阿廖沙则跟着外祖母过日子。我本以为阿廖沙会幸福,但谁也没想到他的外祖父不仅是一个吝啬鬼,而且还是一个残暴,狠毒的人。有一次小小的阿廖沙竟被他打的昏了过去。舅舅们也经常毒打自己的妻子,有时他们为了争夺家产而大打出手。
即使在这种黑暗邪恶的环境下,阿廖沙也不缺少快乐,他的外祖母和蔼可亲,经常给他讲故事。献身科学的好事情也经常和他玩耍,这使孤独的他从黑暗中走出来,渐渐地阿廖沙变的开朗起来,活泼起来。
阿廖沙在文章中说:“是她把我从黑暗中叫醒,带我走向光明。”没错,是外祖母把他从黑暗的“沼泽”中拉回来,不然弱小的阿廖沙很有可能陷入黑暗,走错人生之路。
我本以为结局是完美的,可我看到最后,阿廖沙的外祖父竟让他到人间混口饭吃,我一气之下把书给撕了。
经过几天后,我又回味了一下那本书,得到了一个道理:
不管遇到什么困难,我们都要保持一个积极乐观的心态,勇敢面对,坚强地活下去。乐于助人,接受帮助。
为了孩子的成长,家长们应该为孩子创造一个良好的生活环境,为孩子做一个榜样。另外家长们应该履行父母及其他监护人的义务。