尽管海伦最终也没有再见到过光明,但是我知道是莎莉文老师点亮了她心中那盏希望之灯;尽管残疾的海伦用惊人的毅力取得了哈佛大学的毕业证书,但我知道,如果没有莎莉文老师的引导和陪伴,那么残疾的海伦也许会永远任性和顽劣。
海伦创造了令人难以置信的奇迹,但我更敬佩她的老师:莎莉文。童年时,莎莉文接近全盲,又因母亲的去世和父亲酗酒,她和弟弟被远亲强行送进了孤儿院。柔弱的她学会了用暴躁态度对待外界的欺辱,学会了用拳头保护自己。管理员威胁她:即将与弟弟吉米永远的分隔管理!狂躁的女孩突然安静下来,停止暴跳如雷,逐渐松开攥紧的双拳,只为了唯一的亲人能够留在身边。看着曾经不羁的女孩把弟弟紧紧揽在怀中,我理解她流落的泪水,曾经的暴戾只是遮掩内心的恐惧,曾经的拳头只是为了给自己增加一点点安全感。同所有善良的女孩一样,莎莉文视亲情胜过一切。她的确是位可怜,可爱又可敬的女孩。莎莉文通过自身的努力,在盲校争取到了治疗眼疾的机会。痊愈后,她过上了常人的生活,选择家庭教师为职业。她来到了残疾儿童海伦的身边,见既聋又瞎的海伦在无理取闹,她仿佛看到了当年的自己。因为经历,所以理解;因为理解,所以宽容;因为宽容,所以引导;因为引导,所以严格;因为严格,盲童海伦在莎莉文的教育下开始转变,成为了一个有气度、有规矩、有学识、有能力的“四有好学生”。海伦就读于哈佛大学时,莎莉文一直伴随在海伦的左右。同堂且同桌,半盲的莎莉文快速把教授讲述的内容拼写到学生海伦的手掌上。因为残疾,她们师生二人要比别人付出的更多更多:莎莉文每天都要在海伦的掌心拼写单词达五个多小时!海伦喜悦捧起大学毕业证书那一刻,我的眼泪也夺眶而出:为了不耽误海伦的学习进度,莎莉文老师在校四年时间里,超强度、超负荷用眼,把仅存的半盲视力也彻底丧失了。坚持,是莎莉文老师对学生海伦最负责任的交代,让手捧书本的我感慨万千。
莎莉文老师于1936年10月19日逝世。我想她在天堂里定是一位美丽的使者,有着洁白的翅膀,有一双明亮睿智的眼睛。