初中年级读后感
《活法》这本书集合了稻盛和夫一生的智慧,对人生和生活等重大问题都给出自己的回答,值得每个职场人都去学习和了解。这里给大家分享《活法》原创读后感,希望对大家能有所帮助。
《活法》是稻盛和夫先生的代表作,这本书荟萃了稻盛哲学的精华。作者正面阐述了人生的真理、生活的意义、人生应有的状态,他毫无顾忌地阐述了这些重大问题上的基本思想,我读完这本书想得最多的是人生意义这个问题。
书中一开始就提出的“我们人生的意义是什么”、“人生的目的又在哪里”这些令人深思的问题,我同样也发出了这样的疑问。关于这些问题,稻盛和夫给出的回答是:提升心性,磨炼灵魂。按照他的说法,这是为了在死的时候灵魂毕生的时候更纯洁或者带着更崇高的灵魂去面对死亡。我理解是,不管我们生前经过什么,只要努力过、奋斗过,我们的灵魂总能得到磨炼。对于这样的回答,我不明觉厉的同时也表示了赞同。就我个人而言,人生意义是找到属于自己的目标或者梦想并为之努力、奋斗,最好是最终能够实现它。目前为止我虽然还没找到这样的目标或梦想,但是总有一天会找到的。那如果,直到死前的那一刻也没有找到呢?其实,仔细想想,“寻找的过程”就是在提升心性和磨炼灵魂,“寻找”也可以是一种人生意义。
除此之外,稻盛和夫还给出了一个人生方程式——人生·工作的结果=思维方式x热情x能力,这条公式简单明了,清楚地让我们知道人生和工作的结果是相乘的结果,其中思维方式是觉得人生方向的重要因素,因为它是有方向的,可以是正数也可以是负数,所以我们应该首先要有一个正确对的思维方式,再去提高热情和能力。而正确的思维应该是积极向上、有建设性、不自私、不贪欲的……再回到上面的问题,人生的意义和目的需建立在正确的思维方式上。
最后我想说的是,我们每个人的人生公式都会有所不同,甚至不需要按照某个公式活着,人生苦短,希望我们都能找到自己的活法。
本文为原创文章,,未经授权不得!