作文。
希望能够帮到您!
有句古话说得好:“正月十五闹元宵”。这句话生动地体现出了元宵节最大的特点,对,元宵节就是亲戚朋友从五湖四海赶来欢乐地聚在一块儿,吃上一碗热气腾腾的汤圆,结伴到街上观看人们举行的盛大的舞龙游行,观赏由平民老百姓创作的歌舞节目,欣赏那夜空中的光彩夺目的火树银花。
我们一家人在家中早早地吃好了汤圆,然后一块儿到街上去赏花灯。刚走到路口,一支庞大的舞龙队伍也恰巧经过,舞龙的叔叔们精神抖擞,挺直了腰板,箭步如飞,好似一棵棵不老的青松,将那原本毫无生气的巨龙舞得活灵活现。队伍所到之处,锣鼓喧天,所见之人,都为之喝彩,拍手叫好。月光如流水一般泻在草坪上,一切事物都像蒙上了一层神秘的面纱,令人浮想联翩,是一盏盏五彩缤纷的花灯打破了这份沉静。看,那边的十二声肖花灯尤其引人注意。瞧,十二声肖的大哥—老鼠正在骄傲地向大家问好;勤勤恳恳的老牛正在不服气为什么老鼠当老大呢;凶猛的老虎大吼了一声;吓得小兔躲到了一边;勇猛的巨龙正在云海里腾飞;而小蛇则在水里欢快地游;马儿正在一望无际的大草原上奔跑;羊儿则在“咩咩”叫,小猴子淘气地爬到树上摘桃吃;大公鸡正在“喔喔”地报鸣;今年是猪年,当然少不了小狗了,你瞧,它正高兴地活蹦乱跳呢;而小猪则在窝里睡懒觉呢!
天空中一朵朵礼花开放,我们一家人依依不舍地离去了。
今天是正月十五元宵节,大家都知道今天要赏花灯、猜灯迷、吃元宵。在我们郎溪县还有一个习俗——看烟花。
晚上我全家一起到大姥姥家看烟花,大姥姥家住在中港小区,体育场对面,是最佳的观赏点。马路上热闹非凡,人山人海,大家都赶向体育场。
我们刚登上平台烟花晚会就开始了。瞧,那边的小烟花在低空中竟相开放,争奇斗艳。红的、绿的、橙的、黄的….看的人眼花燎烂。
哇,你看那边,那种烟花真漂亮呀!远看,它就像神话故事中的七仙女,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,流星似的掠过天空;又宛如一位舞蹈演员,她的舞蹈动作婀娜多姿,一会儿,转动她那五颜六色的舞裙,一会儿以跳起了热情奔放的蒙古舞,把她那长长的袖子来回摆动,袖带飘忽;又似森林里的树木,这棵是新栽的,矮一些,那棵是百年老树,高大一些,忽高忽低,参次不齐。
“呼,嘣”好美呀!好大呀!又是“轰”的一声,我抬头望天,一朵巨大的橙色的波斯菊在夜空中盛开。这一朵“菊花”照亮了整个天空。“吧”地一声,天空中冒出一颗颗五彩缤纷的“星星”,一闪一闪令人难辨真假。
十五元宵闹花灯、看烟花已成为我们郎溪人正月十五的一道亮丽风景,十五的月儿园,十五的烟花美,十五的家乡更热闹。
农历正月十五元宵节,又称上元节、春灯节,是中国传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。关于元宵节的习俗在全国各地不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、猜灯谜等是元宵节里几项重要的民间习俗。
在元宵节这一天我阿姨家的楼下举行了猜灯谜活动。走到猜谜现场,已经有好多人摩拳擦掌,跃跃欲试。我这瞅瞅那瞅瞅,嘿,还真让我瞅到一个自己会的。它的谜面是“两个胖子”(打一城市名),那不就是“合肥”嘛!我的心里美滋滋的,急忙跑到领奖的地方,啊!我竟然答对了,而且奖品是猜对一张。
谜语。
奖励一个杯子这可把我高兴坏了我更有劲了一口气猜了18个谜语也拿了十八个杯子哈哈!这下我可发达了!
一边的社区工作人员,为居民们烧了一大锅一大锅的汤圆,让居民们都能吃上又甜又香的汤圆,大家都笑的合不拢嘴。
虽然,元宵节已经过了,但我依然沉浸在元宵节的热闹与欢乐中,兴奋地久久不能入睡……。
-->。