买菜的小作文 买菜作文初中
星期天一大早,我们一家子一起去了长河菜市场买菜。路也不远,车开十几分钟就可以到了。
到了长河菜市场,我发现这个菜市场满地都是脏烂泥、污水和垃圾,虽然东西应有尽有,但实在太脏了,让我都不敢走进去一步,看见老妈他们都走了进去,我也只好硬着头皮跟着进了长河菜市场。
我们先去了蔬菜区,那儿最脏了。他们把不好的蔬菜随便扔在地上,很容易被人踩到,有的还是发霉的蔬菜。最可怕的就是番茄这种汁水多且易爆开的蔬菜,一不小心踩到就会炸得一塌糊涂。我们像踩地雷似的,在中间行走,买了不少蔬菜。
那儿还有鲜肉区,开鲜肉店的人似乎都是夫妻档,男人切肉,女人来卖肉。他们用来切肉的长案板上放了三种刀:一种像斧子一样,又厚又宽;一种像锯子一样,上面布满了尖尖锯齿;还有一种看着像铲子,三角形的。像斧子的可以切骨头,像锯子的可以割肉,像铲子可以把深处的骨头给铲出来。这三种刀物尽其用,把肉类都分解成小块小条,就可以卖给需要的顾客了。我们就在其中一家买了不少肉和排骨,回想起那些妈妈做好的红烧肉,我不禁流出了口水。
最后来到的就是鱼类区,我们买了三条鲳鱼和一条马面鱼,加起来花了100元,海鲜果然好贵啊。这马面鱼长得特别奇怪,长长的脑袋像马的长脸,怪不得叫马面鱼,脑袋上还伸出一根长长的刺,又尖又硬,我一问老板,老板说那是它的雷达,原来马面鱼就是靠这雷达来探测周围环境的,没了雷达它就无法生存。真是让我长了见识了!
长河菜市场东西可真多,真齐全啊!我们陆陆续续买了许多东西,塞满了大包小包,估计吃上一个星期都够了!要我说啊,长河菜市场什么都好,品种丰富,菜又新鲜,就是实在太脏了,为什么不及时清理垃圾呢?要是那里的卫生能够更好点儿,那就太棒了!看着满满的收获,我们喜滋滋地回了家。