或许是为情所困,或许是受人欺负,或许是生活学习的诸多不如意,但所有的这一切,都不能,也不应该以一个生命的终结来做答案的,毕竟身体发肤,授之于父母,毕竟一个生命的存在不单单属于跳楼者自己,那无尽的伤痛和永远的心理阴影,恐怕与之相关的人,一辈子都挥散不去。
悲已悲过,痛也痛矣。为了消除自杀式的连带影响,防止悲剧的再次发生,对于大学生的心理辅导,我想已经成为一个迫不及待需要解决的问题。
其实,我以为造成这一连贯的事件的根源在整个社会风气使然,学生作为社会的一分子,即便是大学生,心智尚不成熟,在言行举止方面大都来源于社会生活的被动影响和自己的主动积累。
所以从这个意义上讲,对于大学生的跳楼事件,单单靠心理辅导课是绝对解决不了问题的,必须依靠全社会的力量,方能有效避免。
综上所述,社会和家庭的正面、健康、向上的引导,再辅以学校的心理辅导,应该是目前较为可行的教育模式。最后只想对大学生们再啰嗦一句:既然死都不怕,还畏生么?未来会怎样,没有见到的都没有发言权,勇敢的走过去,将是一片明朗的天!