像是……
曾经有那样一幕。
一棵树,是一粒种子长大后的模样。那时,有一个男孩,他在一片并不算肥沃的土地里买下一粒有着新绿色彩的树种子。不久,种子发芽,长出了有着新绿色彩的叶子。他长阿长,许多年后,他变得比男孩还要高了,色泽却总是那新新的嫩绿。冬天了,雪会压住树枝,春天呢,枯枝又开始出芽,到了秋天,叶子片片落下。男孩带着一年又一年的希望,想见到这棵日日夜夜被他呵护,时常听他诉苦的小树能够开出花来,开出永不凋谢的花。树儿在夜里望着月光,想着男孩,欣喜地睡了,他想让自己开出最美的花。所以一年再一年,他们都知道了,这棵树不会开花,一颗不会开花的树。只有男孩怀着希望,怀着真诚,怀着期盼。树儿知道,也许它开不出花,但是……
有一天,男孩再次来到树下,说了许多话,第一次在树下流泪。泪,滴在土地上,滴在树根上,滴进了树心里。自此,男孩没再出现过,他,离开了。树,不知道为什么,自此,叶子由嫩绿变作浓绿。孤独的树啊,他的身边,总有寂寞的味道。年轮一圈一圈,树叶落了又长。从不开花。
远远地,他又回来了,像小时候一样,看着树傻笑,看着树流泪。看着树呢喃。
一把斧,一个根,年轻不在的他,用一双粗糙的大手,把那颗树,雕成了一朵花,不会凋零的花。他不知道,树心里,还有一滴泪,不会干涸的泪。
夜里,我睡得安宁,脑海中,那些拨灵的旋律,我知道,每个人都在等,等那个不会开花的树被岁月雕刻成一支不会凋零的自己。