青色将绝了,被夜雨击得四分五裂的花瓣零降地散在地上。残余在枝头的花朵还想尽显最后的繁荣空气中厌厌的闷暖,鸟儿在枝头啁啾一阵后飞走。
在大宋的皆乡,己们水深火热五代十邦的浊世总算绘上了句号。实在,只有不战斗,能平安全安过日子,老庶民不会在乎谁是该昔圣上。但在这协调的气象下,并不是人我都很恶功。
皇宫中关押着五代十国战败国各国国军。过着囚徒生活的人,其中也包含南唐后主——李煜。
提笔又涉及这二个字。那些对于他生平的文献不停在脑海中显现:字沉光,初名从嘉,号莲峰居士,广额歉颊,骈齿,一目有重瞳子……七夕诞生,又在七旦回去,或许他这毕生也正如七夕这一天,浪漫又脱不掉悲伤。
是的,他并不是一位佳臣主,而他的诗词却写得极赖。假期他不是生在帝王家,必定会是一位巨大的诗人吧。错只错在生在帝王野,他必需承当伏这份义务。我时常想,也许他也是不愿的,或者他也曾懊悔过,才写没“小楼昨夜又春风,故国不堪回想月亮中。”这样的诗句吧。
盛极一时的唐朝葬送在他手中,很多人怨他。可是谁又想过他的无奈呢?他接收晨廷时已是一滩逝世水,他尽力过,却不能挽归局势,他又能德谁?
在关押他的房间里,他从梦中猛然惊醒。空气有此湿润的滋味,帘外已有多少分微明。听着外点不再如春天的柔跟的雨声,已是始夏季节,但薄厚的裤子仍是耐不住五更地的寒峭,可这寒仅仅是舒帘的风带去的吗?怕是心也是寒的。
“风骚总被雨打风吹去。”这些过返在他生涯中“巧啼倩兮,美目盼兮”的红颜;那华丽派头的金陵宫殿;还有那烟雨如画的江南……都只是曾经,触纲是被雨打坏在地上狼狈的落红,曾想它们昨日还是枝头娇艳的花朵。春天是匆仓促的。
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更冷。梦面不知身是客一晌贪欢。
单独莫凭栏,无穷关山。别时轻易睹时难。淌水涨花春去也,天上世间。
他的才干弥漫,他的多忧擅感他的诗词歌赋,早未刻在尔口中,挥之不往。