众所周知革命者是很英勇的,而革命者的母亲呢?本书也就诉述一个革命者巴威尔,他不怕艰难险阻,反抗沙皇。之后母亲被儿子感动,也成为了个革命者。她无私奉献,尽力想帮助自己的儿子。发放,贴发传单········令我感动的是这“两件事”第一件:在五一节那天,巴威尔举起旗子后。被士兵抓了过去,(“可怜的巴威尔啊!”我心里惋惜的想到。)而且旗子也被枪射成两半了。母亲捡起旗子,招来了很多人的围观。母亲苦苦的诉说着一切。嘴唇干了,嗓子哑了。(多可怜啊!)最终人们对母亲说,休息会吧,老妈妈。
而第二件事,也就是本书最后的内容:母亲在车厢里,发着巴威尔的演讲稿。不幸,被两个暗探发现。(我胆战心惊——)暗探把这件事告诉了宪兵们,宪兵们蛮不讲理地冲了过来,母亲还在演讲。宪兵让母亲停下,可母亲还在说。最终,母亲被宪兵们扼住脖子,英勇的牺牲了。
多伟大的一个母亲啊!虽然我们的母亲很平凡,但她也像课文中的母亲一样,有着善良勇敢无私的心。我们应该热爱养育自己的母亲。