《手斧男孩》是美国作家盖瑞·伯森写的一本精彩逼真的小说。
这本书讲了在一个暑假里,13岁的男孩布莱恩去看望爸爸,然而飞机却在途中坠毁在河里。布莱恩凭着自己的勇敢、机智、坚强地活了下来!但这时,他的眼前是一片可怕的原始森林,而自己身上只有一把手斧,他便靠着一把手斧奇迹般地活了54天,直到最后获救!
书中让我印象最深刻的是布莱恩从在水中的飞机里拿食物包时,不小心把手斧掉入水底,于是他便潜水找手斧。这让我心惊胆战,我想:这么深的水,还要找到手斧的位置,那他一定会死的!可是他的勇气、坚持让他克服了这些困难,他成功地拿到了手斧!读完这一段,我的手掌心都是汗,好紧张啊!
布莱恩只有一把手斧,不,还有勇气、见识、希望、信心、行动,让他成功地自救,在这么可怕的茫茫原始森林里,还会有熊、豪猪、驼鹿、龙卷风······但他度过了这些重重困难,成功地让自己活了下来!
布莱恩的勇敢,让我想起了在上次八卦田发生的事。那天,我见到一种植物,很想知道它的名字,但胆小的我不敢上前去问农民伯伯,我想:假如我去问了,他会不会不理我?嘲笑我孤陋寡闻?。在妈妈的鼓励下,我终于勇敢地问了农民伯伯,他和蔼地答道:“这是韭菜啊!”瞧!我又认识一种菜了!
手斧男孩的机智勇气、坚强、信心······都值得我们学习!