我今天读完了《手斧男孩1》这本书,让我感受至深。
假如有一天,你突然被抛弃到杳无人烟的原始大森林里,没有食物,没有火,狂风暴雨,野兽出没,仅凭一把手斧,很少有人能生存下去,然而13岁的布莱恩做到了。
这本书主要讲了,13岁的男孩布莱恩乘坐一架小型飞机去爸爸年那里过暑假,爸爸在加拿大的原始森林里从事油田开采工作。当时飞机上只有他和驾驶员两个人,然而中途飞行员心脏病突发,无人驾驶飞机。后来,凭着飞行员路上教给他的驾驶飞机常识布莱恩勉强将飞机控制住,最后飞机摔落在杳无人烟的森林深处。
莱恩虽然幸免遇难,但密林深处危机重重,孤独、恐惧、饥饿、绝望……他的生存陷入困境,当时只有一把手斧和一把小刀,但是聪明的他用手斧砍断树木,制造了房子。后来他不经意间用小刀和一块石头摩擦弄出了火。最后,他又用树木制造出了鱼叉、弓箭等捕猎工具,这使他吃上了美味的肉……在森林里独自生存了两个多月后,有一天,他点着一堆火,冒出的烟被一架飞机的驾驶员发现,他得救了并回到了家。
手斧男孩布莱恩在书里教会了我一条重要的生存法则,那就是:自怜自艾毫无用处。还有就是要记住:哪怕是忘了带手斧,但你还有勇气。