看完这本书后,我真的觉得很震憾,但是那种感觉我又说不出来,因为也许它对于我们小孩来说太大了。这是一种怎样的感觉呢?我能感受到的是生命的意义,我无法把它完整讲出来,也许小河男孩是一个幻想,是杰西爷爷的小时候,当男孩从河源头向大海游时,我可以感受到生命是崭新的,无论途中经历了什么,结局总是美好的。所以人,杰西在她爷爷去世那一刻,她没有哭,生活还要继续,不必悲伤。而她看见的那幅画上的男孩,是爷爷,是小河男孩,是她自己,这就是她不哭的答案,画中的男孩已经与河合为一体了,就像小河流向大海,就像她爷爷一样,从生命的开始到结束,有了经过,结果就是美丽的,她把骨灰从源头撇下去,这就是爷爷的梦想,也是她对爷爷做的最好的回应了。爷爷已经存在他们每一个人的心中了,就没必要在去悲伤了。而河流,就是生命与死亡极自然的隐喻了。
这本书,让我明白了不只一个道理。总体来说,就是揭示生命与死亡的真谛,了解愿望与使命的意义。