我看了《感动心灵的故事——阳光男孩卷》这本书,深深地被里面一个个实实在在的坚强男儿所感动。文章包含了古今中外许多的平凡故事,但平凡之中见真情,他们或对亲人、对家乡、对民族、对祖国无比热爱;或有稳健大度、勇敢刚强,遇事不乱的优秀品质;或有明辨是非、胆略超群、聪明过人的超人智慧。
其中《像那样的哥哥》这个小故事,讲了一个小男孩在享受乘坐保罗的汽车游圣诞之夜时,不忘带着瘫痪的弟弟旅行的事。最后保罗明白了:“施比受更有福。”从中我也知道了财富的确会使人快乐、满足,但有一种品格比财富更宝贵,那就是看到财富时,首先想到的不是自己占用,而要想到更需要它的人,从而激励自己努力创造财富,给别人带来快乐。
看完《尊严》这篇文章,我对哈默坚持要靠劳动换取食物的骨气深深的佩服。哈默正是凭着这份尊严赢得了人们的尊重,靠自食其力的骨气取得了成功。哈默在最艰难的处境中,坚持自己的尊严,坚持自食其力,从一个难民,经过努力奋斗,成为石油大王。我读后深有感触,觉得做人应该是有精神的,那就是自尊、自强、自立。
同样《救助》这个故事,讲了“我”作为家里6个孩子的长子,在家庭面临困难时,自告奋勇,用自己的诚实、勤奋换来了老板对我的信任,同时也解决了家中的困难,以实际行动为辛劳的父母分担家庭的重担,也凭着自己的努力获得了别人的赞赏。这真是穷人的孩子早当家呀!
看完这本书,我想到了被评为“感动中国”一员的洪战辉,自小他父亲就疯了,母亲出走了,12岁的洪战辉稚嫩的肩膀上开始肩负家庭的责任。正当家庭贫困交加的时候,犯有间歇性精神病的父亲捡来一个弃婴,虽然家里已很困难,但面对嗷嗷待哺的婴儿,洪战辉决定以自已的力量来抚养她。从此,洪战辉边挣钱边学习,更要照顾小不点、给父亲治病,带着常人难以想象的重担,但他仍坚强地考上了大学。他的事迹也传遍了大江南北,洪战辉成为千千万万个中国青年学习的楷模。但他总说:“我认为我只是一个普通人,做的是一个普通人应该做的事情,没有什么轰轰烈烈,只是默默地走,不愿放弃。”
是啊!热血男儿,刚毅、坚强是他们本色。好男儿应当自强自信、豁达热情,满怀壮志,不自卑,不怯懦,不小心眼,目光放得高远。
读完文章,我明白了人生道路不可能一帆风顺,想想以前的自己真是惭愧,平时只要遇到一些困难、一些不如意的事就垂头丧气、愁眉苦脸。平时不能替父母分担任何家务,还想要什么就向爸妈伸手要钱,得不到满足就发脾气。爸妈总说我是一个懒惰鬼,什么事情也做不成。我决心以后学习这些有尊严的人,靠自己的汗水换取自己想得到的东西,做一个自强的、有责任感的男子汉。