们,你们见过手斧吗?你们知道手斧有哪些用处吗?假如你被抛弃在了杳无人烟的原始大森林里面,没有食物,没有火,狂风暴雨,野兽出没,仅凭一把手斧,你还能存活下来吗?也许我们不行,但是,13岁的布莱恩却可以做到。
今年里,我读了由美国作家盖瑞伯森写的《手斧男孩》一书,书中讲述的是美国男孩布莱恩·罗伯逊要到在加拿大北方原始丛林从事油田的开采工作的那里去过,有一架飞机要飞回油田,布莱恩就成了这架飞机上唯一的乘客。谁曾料到巨大的不幸在这时降临了,飞行员心脏病突发死了,飞机掉落在渺无人烟的丛林深处,布莱恩幸免一死。但密林深处危机重重,生存陷入困境。布莱恩努力生存,终于获救的一个故事。
这本书写得既扣人心弦又发人深省,让我一拿起就不肯放下,看完这本书,我的内心受到了深深地震撼。一个年仅十三岁的孩子只凭一把手斧,居然在森林里存活了近半个月,布莱恩那面对困难时的勇气和冷静思考运用智慧去解决问题的能力,令我钦佩。他为自己的生存创造了很多有利条件,成功的在森林里生存下来并最终获救,让专业人士也叹为观止。
假如有一天,像我们这样养尊处优的孩子不幸掉到大森林里,该如何面对生存挑战呢?我们是否能活下来呢?答案恐怕是不能。因为我们从小就衣食无忧,衣来伸手饭来张口,离开了父母的庇护后的我们没有独立能力。同时课本上学到的知识也没有做到学以致用,在艰难的环境中无法将知识化为生存的动力,与手斧男孩布莱恩相比,简直就是天壤之别。
和布莱恩的巨大差距让我感到十分地羞愧,我想起了的暑假的那次夏令营,那是我离开爸爸独自在外地生活一周。刚到那儿不久,我的袜子脏了需要更换,但由于我不会洗袜子,只能把它给扔了,正当此时我却看到了和我同住一个屋子的正在洗袜子,我顿时觉得自己的独立能力很差,后悔平时在家不自己洗袜子而是随手丢进了洗衣机。出于惭愧我怯生生地问了那个:“请问你在家是自己洗袜子的吗?”“当然是我自己洗的,不光是洗袜子,我在家还自己洗衣服和裤子呢!我就是想锻炼我的独立生活能力,所以在我一年级的时候就让我洗自己换下的衣服。”
每次一想到这件事,我都会脸红。书中的布莱恩通过他的手斧改善了他的生存条件,使他能在恶劣的环境中存活下来,那把手斧不仅仅是他存活的工具,更是他积极面对挑战的勇气和智慧。而那位姐姐也有一把属于她自己的“手斧”——她独立的生活能力。其实每个人都有一把属于自己的手斧,只要你找到它并去不断磨砺它,它就会变得越来越锋利,最终会给你带来勇气和希望。