美国作家盖瑞伯森通过他的作品《手斧男孩》,向我们讲述了一个13岁美国男孩布莱恩孤身一人在一个与世隔绝的原始森林被困54天,凭着一把手斧,依靠自己勇气的力量,学会了生存,最终成功获救的激动人心、给人力量的冒险故事。
被困在森林里的布莱恩,利用手斧点燃了抵御野兽的火堆,用手斧把柳枝削尖做成鱼叉捉鱼,手斧又帮助他做出了弓和箭。一把小小的手斧,帮助布莱恩克服了很多的困难。给予布莱恩最大勇气的是知识。在危机时刻,让布莱恩常常想到的是老师、爸爸、书本、电影中看到、学到和记得的有关生存的各种知识,终于帮助了布莱恩坚持到营救他的人的到来。
记得一次妈妈出门,留下我独自一人在家。临走前妈妈还给我留下一些钱用作叫餐。在妈妈走后一会儿,我就已经在空荡荡的房间里感到害怕了,连自己的房间都不敢出。也不敢打电话叫餐。就这样一直饿着等到了傍晚,直到听见钥匙开启大门的声音。我飞奔着跑出房间扑到妈妈的怀里。对照布莱恩和我自己,一方面,布莱恩非凡的勇气和胆量是非常值得学习的;另一方面,也知道因为我们迟早是要离开父母的怀抱独自去闯荡这个世界的,只能越早地培养自己的独立生活、自力更生的能力,才能面对所有的困难,克服它,战胜它!
看了这本书之后,我告诉自己要向布莱恩学习,让自己变得更加独立。不断锻炼自己,我一定会让自己从一只生活在鸟笼里的小鸟,早日成为展翅欲飞的雏鹰!