我们在集体训练的时候,旁边一个比我小一点的队友从我身边跑过,我没有来得及收回刚刚伸出来的腿,他应声倒地,我看到他爬在地上痛苦的表情,两个膝盖鲜血直流,我吓得狠狠的后退了几步,因为混乱的场面没有人看到是我将他绊倒。教练问的时候我躲在后面不敢靠前,没有勇气承认,整个下午我都心神不宁。
“怎么了周冲,你是不是病了?”妈妈放在我额头的手打乱了我的思绪。
“没,没有的。”我拿开了妈妈的手。
“孩子,有什么事情是不能告诉妈妈的呀。说来听听嘛,你不是说过妈妈还是你很好的朋友吗,怎么了,不信任我?”妈妈一脸认真的问我。
“那我告诉您,您得替我保密,不许告诉别人。”我叮嘱妈妈。
“嗯,说吧!”妈妈认真的点了点头。
我终于提起勇气将下午发生的事情告诉了妈妈,在讲的时候我还偷偷的观察着妈妈的表情,妈妈一脸的平静,让我看不出来她心里到底在想些什么。
“周冲,你心里很内疚是吗?那有想过去主动承认错误去道歉吗?”妈妈轻轻的问我。
“我不,我才不要去。”我大声的拒绝。“反正他们都不知道,我才不要去,如果我现在承认了,他们会鄙视我的,我不想去,我不敢。”
“周冲,从小妈妈就教育你要做一个敢于担当有责任心的人,不懂得承担责任的人是不会有任何出息的,妈妈不想让你在这种小事上就开始学习推卸责任……”
“反正我就是不去”,我哭着打断了妈妈的话,“您真是不爱我,就说了反正他们都不知道了,您干吗还要我去丢人?”
妈妈望了望我,嘴唇嗫嚅了一下,似乎还想要说什么,可是始终没有说出口。
妈妈站起来想离开,在准备开房门的时候回头看了我一眼:“妈妈只是想让你学会承担责任,不想让你因为这件事晚上睡不着觉。”
“妈,我去道歉,现在就去。”在妈妈准备关房门的时候我下定了决心。
妈妈应声回头,一惊,一呆,继而笑着把我抱起。
妈妈带着我来到教练家,我进门就向教练承认了错误,告诉教练我不是故意的。妈妈又打听着来到那位队友家,我真诚的向他道歉,他的爸爸妈妈也一直说没事没事,还说我真是个懂事有责任心的好孩子。妈妈说会承担他的医疗费。
和妈妈回家的路上,我一身的轻松,紧紧的拉着妈妈的手,轻轻的对妈妈说:“谢谢您妈妈。”
“孩子,不管遇到再大的事情,作为一个有担当的人,都能用自己的力量解决事情,勇于认错,勇于担当,妈妈相信你最棒!”
“嗯!”我认真的点了点头。