中华民族是一个有五千年历史的文明古国。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。
寒假期间我读了《文明美德 伴我成长》这本书深有感触。
从第10课“老师,您好”我知道了:在课堂上认真听讲是尊重老师教学成果的体现;虚心接受www。老师的批评,千万不要顶撞老师或心中埋怨,一定要有则改之,无则加勉;与老师见面要主动问好,要用尊称,不要直呼老师姓名。节日时向老师表示节日的祝福,老师生病时要前去探望;当发现老师的失误时,要选择恰当的时机、场合,委婉地提出,从善意出发。当与老师的意见不同时,应该用平和的语气和老师坦诚交流。
从这本书里,我不仅明白了许多道理,还认识了许多令人敬佩的人物。
少年兴则国兴,少年强则国强。我要为振兴中华而勤奋学习,要为创造祖国辉煌未来而学习。我要从生活中的点点滴滴做起。传承并发扬中华民族优秀传统美德。