一口气读完了王海鸰的新书《成长》,心情还沉浸在书中的人物里、情节中。王海鸰的书不白读,总能给人一些有益的思考。
正如《成长》里说的,“青春是什么?是造物主送的一个大礼包,人人有份,包装炫目华丽充满魅惑很易令人昏头,以为只要拥有了它便可无极无敌。及至一层层包装拆将开来,很多人,绝大部分人,得到的是失望,自然还有清醒,只可惜人生经验获得的同时就意味着作废。”虽说彭飞的家庭有些特殊,但是他的成长轨迹还是与我们有很多相似之处的。所以说,这部小说也从一定程度上反映了我们的生活状态。出生于八十年代末的我,比较反感现在社会上有人用八零后九零后这样已经被赋予特定理解的标签来标记我们,就好像把我们整齐划一地归为一类似的,我认为这是典型的以点代面的行为,也是一部分人对于不能再颐指气使地行使家长权力的无力表现。年少的我们有时候固然任性叛逆,就像彭飞一样,但是这种叛逆中多数人在多数时候还是站在理性的高度上的。我们想要自己走出的人生,我们也需要过来人为我们扶正而不致于走严重的错路,但是如果是被事无巨细地安排一生,确实让人难以理解的。
至于说这么多,看似题外话,其实也是《成长》中所贯彻的一道思想,这是新时代中作为父母所应该适应和妥协的地方。当然我们也有很多要学习改进的地方,毕竟父母的苦心我们也是需要理解的,所谓严父慈母都是永恒不变的真心,我们永远不能忽略和辜负!