20xx年的一月,特别忙碌的日子。即使这么忙碌,也不能忘记读书。不能忘记写心得,这次又是蜗牛似的后进生。
非常荣幸地阅读了美国心理学家、人本主义心理学家卡尔?罗杰斯的著作《论人的成长》一书。
作者慷慨地和大家分享了他对于人本主义的理解,他在各种活动中的经历、感触和对教育问题的看法等。
罗杰斯认为,在人与人的沟通中,倾听不仅是让你懂得别人,也是让你成长。
学会倾听不仅是对他人的尊重,是一种能力,更是一种成长。
罗杰斯肯定共情的力量。
我也深刻地体会认为共情是一个过程,而不是一个状态。作为教育工作者的我们,或许曾因为学生的各种问题而感到力不从心。试想如果我们肯蹲下身子和孩子耐心地去交流、沟通,去倾听孩子的声音,好比自己就是这个学生,这样有助于我们更加真切地体会到他们的各种感受,察觉问题的原因,从而对症下药,帮助孩子解决各种问题。
在生活中,我们上有老下有小,这是人生的一种最幸福的状态。
对待自己的娃与父母,也能用上共情这一技术,那就是一种幸福了。当孩子生气时,能接纳他的情绪。当孩子愉快时,能与他一起感受他的快乐。对待老人,我们要能倾听他们的唠叨,感受他们的责备话语中的爱意。
学会共情,不断在生活中提醒自己,实践训练。不论多大年龄,当你学会了共情,你就成长了。这就是我读《论人的成长》的一点体会。