夏天是万物迅速生长的季节。
生物从小到大,本来是天天长的,不过夏天的长是飞快的长,跳跃的长,活生生的看得见的长。你在棚架上看瓜藤,一天可以长出几寸;你到竹子林、高粱地里听声音,在叭叭的声响里,一夜可以多出半节。昨天是苞蕾,今天是鲜花,明天就变成了小果实。一块白石头,几天不见,就长满了苔藓;一片黄泥土,几天不见,就变成了草坪菜畦。邻家的小猫小狗小鸡小鸭,个把月不过来,再见面,它已经有了妈妈的一半大。
草长,树木长,山是一天一天地变丰满。稻秧长,甘蔗长,地是一天一天地高起来。水长,瀑布长,河也是一天一天地变宽变深。俗话说:“不热不长,不热不大。’’随着太阳威力的增加,温度的增加,什么都在生长。最热的时候,连铁路的铁轨也长,把连接处的缝隙几乎填满。柏油路也软绵绵的,像是高起来。
一过夏天,小学生有的成了中学生,中学生有的成了大学生。升级、跳班,快点儿,慢点儿,总是要长。北方农家的谚语说:“六月六,看谷秀。”又说:“处暑不出头,割谷喂老牛。”农作物到了该长的时候不长,或是长得太慢,就没有收成的希望。人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力地长。
翻开这篇课文,你会看到这篇课文的内容其实并不长,仔细阅读却发现他就蕴含着如此深厚的哲理。“农作物到了该长的时候不长或是长得太慢就没有收成的希望,人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力地长。”这句话深深地刻在了我的心间!
读了这篇课文我感触颇深,不禁想到了自己。自己与农作物相比,农作物都在努力克服重重,困难积极向上的生长,而我在漫长的学习路中不应该像农作物一样吗?虽然学习路上会遇到许多挫折和困难,但是打起精神,坚定信念,乘风破浪,就能逆风翻盘,达到理想的彼岸!
现在想想我其实是一次次放弃了使自己进步的机会,我老想一口吃成一个大胖子,却忘记了应该踏踏实实的去做每一件事。“成功者之所以成功,不是由于比别人聪明多少,而是因为他们每天都在坚持不懈的不断努力。”想起书中的这句话,我觉得是多么贴切啊!成功的秘诀无非就是每天进步一点点。它会使你天天都品尝到收获的喜悦与满足,感受到超越自我的一种快乐!
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”学习虽然是无趣的,是痛苦的,但是学习的痛苦是短暂的,不学无术的痛苦却是终生的;上课睡觉时在做白日梦,努力学习才能实现心中的梦想。
所以我们一定要在学习的黄金时期,珍惜时间,勤学苦读,不能错过好时机,否则就会成为一事无成的人。