在一个细雨绵绵的下午,只感觉有一丝丝的凉意。我便拿出那本《文明美德,伴我成长》细细地品读起来。这本书写出了中华民族以自己的劳动,勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步做出了不可磨灭的贡献。从而为提升全民族的文明素质,增强国家的文化软实力贡献我们的一份力量。
中华民族的传统美德就是“勤俭节约,艰苦创业”。在这方面诸葛亮的“俭以养德”很好地说明了勤俭节约,不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和分发向上的品质。
温总理一件棉衣穿了10年,从95年冬天到06年春节,温总理穿的是同一件棉衣。在一般人看来是做不到的,但我们的温总理做到了。温总理作为榜样的力量固然是强大的,然而我们更应该看到,温总理在守候着的是一种优秀的传统与品质。
再比如身为新中国第一代的劳动模范孟泰,辽宁鞍钢炼铁总厂是孟泰工作过的地方。1948年底,当时工厂设备奇缺,孟泰领着工人刨开厚厚的冰雪,把埋在地下河废铁堆里的各类器材一件件收集起来大大小小收集了上千种,上万件。后来中央要求鞍钢迅速恢复生产,孟泰收集的配件很快修复了三座高炉,没花国家一分钱,孟泰的这种节约艰苦的精神很值得大家学习,勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我党的优良作风,在孟泰身上我们可以充分的体会到。我们可以用明朝薛瑄的话告诫大家“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶”。
让我们从身边的一点一滴做起,在生活中传承文明,践行美德,必将在中国特色社会主义道路上谱写中华民族自强不息的壮丽华章。