今天,我读了一本书,书的名字叫《文明伴我成长》,让我受益匪浅。
这本书告诉我们,我们的祖国是文明古国、礼仪之邦,非常伟大;我们要做祖国妈妈的好孩子,有良好的习惯,爱学习,尊重他人;要自觉保护环境,勤俭节约不浪费,要勇敢、乐观、坚强,微笑着面对每一天等。
读了这本书,让我明白了:
要学会微笑面对每一天,因为微笑不仅是一种美德,更是战胜困难的信心。
要有良好的习惯,衣装整洁,讲究卫生;尊敬长辈,见面主动问好;热情好客,举止大方;待人诚恳,不欺骗说谎;诚实守信,说道做到等等。比如,不管我去哪里做客,长辈们帮我做一件事情,或者给我夹菜,我总是一连声的说“谢谢”,认识我的人都夸我是个懂礼貌的好孩子。还有,在公交车上,遇到老爷爷、老奶奶、孕妇、抱孩子的人,还有比我小的孩子,我总会给他们让座,大家都夸我是个懂事的好孩子。过马路时,我坚决遵守交通规则,不闯红灯。有一次,宝堰的爷爷和姐姐来我家玩,爷爷带我们出去,在路口红灯亮了,他们还是要过马路,我及时拉住了他们,并给他们讲“红灯停绿灯行”的重要性,他们以后也和我一样,遵守交通规则了。
要学会尊重每一个人,说话请问文明语言,常用“请、您好、谢谢、对不起、没关系、再见”等。每个人的职业不同分工,没有贵贱之分,哪怕是掏粪工,只要付出了劳动,都很光荣,我们不该歧视。
要学会感恩父母、师长,在父亲节、母亲节,我都会做一些小手工送给他们,他们受到我的礼物很高兴,夸我懂事了了,我也很开心。教师节,我们也会做一些小贺卡代表我们的心意送给老师。
在公共场所,要讲文明,不能认为这不是我们自己家的,可以不爱护,这种行为是可耻的。一次,妈妈带我去公园玩,看见一个小哥哥在一座凉亭的柱子上刻字,我和妈妈去及时制止了他,告诉他这样做是错的。小哥哥认识到了自己的错误,低下了头。
要勤俭节约不浪费。我和妈妈出门,能坐公交车的,就不打的,能回家吃饭的,就不在外面吃,不该买的东西,坚决不买,妈妈总是说,大人挣钱不容易,能节约的一定要节约,看到有困难的人,可以把节约下来的钱,帮助他们,我和妈妈经常在大市口的捐钱箱里捐款,我能帮助别人,我的心里很高兴。还有一次,我喝的牛奶过期了,爸爸让我扔掉,我却把我的牛奶喂给了小树,让它快快长大。在外面的公园,我从来不乱扔废纸、瓜皮果核,我知道要保护环境,大自然是善良的慈母,我们爱护她,她也会爱我们。
我作为一个中国的孩子,感到无比的自豪。