海伦·凯勒是个盲、聋人。而她的一生,却有着非凡的成就。今天,我再一次读了《海伦·凯勒》这本书,心情久久不能平静。
这本书记叙了美国女作家、教育家——海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时就因病丧失了视力和听力。这对一般人来说是不可忍受的痛苦,然而她并没有被厄运打垮。在老师的帮助下,她战胜了病残,学会了说话——用手指“说话”。后来,海伦又掌握了五种文字。24岁时,她竟以优异的成绩从世界著名的哈佛大学拉德克利女子学院毕业。此后,海伦把一生投入到文学中。她还先后发表了《我的生活故事》《假如给我三天光明》等。
一个盲、聋人人能取得这么大的成就,是何等的令人惊讶,令人难以置信。
试想,如果海伦屈服于厄运,那么她将成为一个对世界毫无用处的寄生者。多少身体有缺陷的残疾人向命运低头,而虚度了自己的一生。但是,海伦却战胜了厄运,最终走向了成功。她这种顽强的精神和惊人的毅力不仅给予了那些残疾人生活的勇气,也对我们这些健康的人有所启示。
记得海伦·凯勒曾经提出这样一个问题:假如你只有三天光明,你会做些什么?这更使我深深地感受到:我们这些健康人一定要珍惜这美好的时光。
要问人生的价值何在,我觉得海伦·凯勒的一生就为我们做出了圆满的回答。