我的书房里放着很多书,让我觉得最喜爱和最感动的是一本叫《海伦凯勒自传》的书。
书的主人公海伦二岁时因为患急性胃病兼血液冲脑症而再也看不见什么、听不见什么了;但她会用心去感受。5岁时就学会把洗衣店拿回来的干净衣服收叠好,并能从中分辨出自己的衣服。在海伦长大以后,遇到了一位给她光明与关爱的好老师——安妮莎莉文,在老师的启示与鼓励下,海伦冲破逆境,经过不断地努力,终于考上了剑桥中学,还进入了她梦想的大学——哈佛大学。在大学生活中,遇到了很多困难,但每次跌倒后,海伦总是勇敢地站立起来。为了不让更多的孩子遭受失明的厄运,海伦加入了盲人保护委员会,在世界各地全心宣传盲人福利事业。同时,她对做不到的事决不服输,用了三年多的时间学会了用发音器官说话,在台上发表了演讲。
有时人们说:“海伦,你生活的圈子太小了,你太可怜了。”而她会忍不住偷偷地发笑,因为她说她有很多朋友,她旅行过很多地方,她看过很多书。
她自强不息,她永不低头;她对生活充满了渴望,她对生活充满了激情;看了这本书,我流下了激动地眼泪,她的奋斗精神在我的心中久久回荡;我也要像海伦一样不畏艰难、做事不退缩,用心去做好每一件事,朝自己心中的目标前进!