《海伦凯勒》这篇文章写的是一个真实的故事。我读完后,从中受到了很大的教益和启发。
这篇文章主要介绍了一岁半的娃娃-海伦因病双目失明,双耳失聪,这对于一般人来说是不可想像的、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的帮助、教育下,她战胜了病残,学会了用手指讲话,并以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生的精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中。从此,永世留名,得到了人们的赞杨。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶,这只是因为她没有向命运低头,刻苦好学,成为一个知识渊博的人;以惊人的毅力和顽强精神,走完了人生道路,并为人类作出了巨大的贡献。
海伦的一生,是不平凡的,她给予人们记大的鼓舞,是那些虚度光阴的人万分会很。
在中国也有一位像海伦一样的人——张海迪,张海迪从小就梦想当一名舞蹈演员,可是不幸却悄悄降临到她的身上,在一次突然昏倒后,确诊为脊髓血管瘤,残酷的现实使一些美好的愿望成了泡影。但张海迪敢于面对现实,不屈不挠,以顽强的毅力战胜病魔,刻苦学习,以她自己的成就,体现出了她那永远乐观的可贵的精神。值得我们去学习。
人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦凯勒、张海迪她们那光辉的一生,为我们作出了完整的回答,她们的生活道路,就是我们应该走的路。