计算机系最后一门必修课《应用与科学》一向由史密斯教授亲自出题监考。格雷姆和同学们都知道史密斯教授治学严谨,出题极难,所以每年都有很多人因为不及格而拿不到学位证书。可三天前,史密斯教授却透出风来,说今年考题特别简单,只是答题方式改为了机试。尽管如此,格雷姆还是不敢掉以轻心。
测验安排在学校机房进行。史密斯教授站在台上,微微笑道:“大家放轻松,这次考题对于你们来说,真的一点都不难,及格肯定没问题……大家先各自在电脑上答题,等测验结束,再通过网络,将各自的答卷传到我主机上的共享文件夹就行了。”
测验开始了,格雷姆打开电脑桌面上的考题,从头到尾浏览了一遍,心里顿时咯噔一下。一共十道大题,他完全有把握拿满分的居然没有一道!他开始后悔自己平时没有好好听讲了。
两个小时的答题时间很快过去了,史密斯教授打开局域网,要求大家交卷。格雷姆心里直咽苦水,他知道自己肯定及不了格,这也意味着他的大学生活最后会以一无所获而告终。
说干就干,格雷姆以最快的速度改好了文件名,然后传到了主机上。走出考场时,他一脸的轻松、愉快。
三天后,成绩下来了,全系竟是三分之二满分、三分之一零分。格雷姆很惊讶,但他对自己信心十足,可当他看到成绩单时却傻了眼,因为他也是零分。
面对所有人的质疑,史密斯教授不急不躁地说:“这次考试试题的确很难,以你们现在掌握的知识,谁都不可能答对六题以上。我之所以这样做,除了想让大家知道学无止境之外,最终目的是检验大家的自制力。作为计算机系毕业的高材生,该如何面对社会、网络潜藏的无限诱惑?很遗憾,有的同学选择了投机取巧。因为之前我曾说试题非常简单,为了表示我的歉意,所以这次测验除了零分,其它全是满分!”