近日,一则“广西卷高考零分作文出炉:捡到手机之后”的长微博被上万次。
记者就此事联系了广西壮族自治区招生考试院。考试院相关负责人称,网传的零分作文是假的。
“高考作文得零分是个高难度‘技术活’。”贵州高考评卷作文大组长、贵州师范大学文学院副院长朱伟华说:“以贵州省为例,每年的零分作文基本都属于空卷,考生一个字都没写。考生哪怕只拟出标题,也可以得两分。即使彻底跑题,也可以获得表达分。”
现代技术控制打分误差。
“作文本身有很强的主观性,打分很难精准。只有尽可能把人为因素降到最小,最大程度做到评卷公平。”朱伟华说,目前,高考作文阅卷中,现代技术已经让“程序公平”尽可能最大化。评卷系统中有多个指标和参数,及时对评卷老师进行评判和矫正,如自评率、无效率、改卷速度等等。“自评率”用来检测评卷教师给分是否稳定,即一位老师评过的试卷,可能会被系统在一段时间后再次返回该老师手中,如果两次评卷分数不同,系统将记录并提醒。另外,如果一位老师评卷分和其他老师的评分误差经常超过5分,其“无效率”就会提高。
评卷老师更爱“四美”作文。
对于近期网上热炒的“高考零分作文”,朱伟华认为,这些作文绝大多数都是网民的调侃之作,用这样的方式表达对一些社会现实的不满。
广西高考语文评卷组组长、广西师范大学教授陈玉秋认为,考生写高考作文时,要运用辩证的思维方法,不能一边倒,盲目地为了批判而批判。
“高考作文要达到‘四美’标准才会有高分,即思想品质美、思维方式美、结构形式美、文采情感美。”陈玉秋说,“四美”文章很受欢迎,希望考生们在写作文时能进行合理表达。