从前,有一只小鸭子非常喜欢睡懒觉。
天亮了,公鸡已经打鸣了,鸭子妈妈早就起床了,可小鸭子不肯起床。“勤劳的人起床真早,你看窗外边,蜜蜂已经在采花蜜了,你要向她学习呀!”鸭子妈妈说。
小鸭子听了妈妈的话,立刻起了床,走到院子里,对蜜蜂说:“蜜蜂姐姐,你起的真早,我今后要向你学习。”蜜蜂摇摇头说:“我起得不早,每天早上我采花蜜的时候,喇叭花已经开了,她才起得早呢!”
小鸭子听了连忙去找喇叭花。“喇叭花阿姨,您起的真早,我今后要向您学习。”谁知喇叭花也摇摇头说:“我起得不算早,每天都是大公鸡把我叫醒的,他才起得早呢。”
小鸭子听了又立刻去找大公鸡。“公鸡大叔,您起得真早,我今后一定要向您学习。”大公鸡也摇摇头说:“我起得不算早,每天我起床打鸣的时候,老猫早就逮了好几只老鼠,他才起得早呢。”
小鸭子听了又赶紧去找老猫。小鸭子走进老猫家,东瞧瞧,西望望,怎么也不见老猫的影子。她低头一看,哟!老猫正趴在地上睡觉呢!
小鸭子不明白怎么回事。太阳升高了,为什么起得最早的老猫还在睡觉呢?