空气如洗,夹着青草味儿扑面。远方天际,残阳依旧火红,射发着不可阻挡的红光。俯首,却见满塘的湖水紫色迷漫,似那印度舞女披着面纱的神秘脸颊,柔柔的紫光已温暖了荷塘边那株冬日里遭霜打死一般沉寂了的残荷。
天空开始朦胧,黑色曼延,笼罩了夜。月亮失落了吗?不,她优雅地把厚实的云帘拨开,隐在纱窗后匿笑,向满眼热切的大地撒下惊艳的光。荷塘亮了,披上一件镀银的晚服;荷塘边上的柳树艳了,每个叶梢都戴上了晶莹的小尖帽。
只是,星星失落了,荷塘边那株遭霜打的残荷失落了。
夜空广阔,却仅属于月亮的舞台,星星迷茫在别人的光彩里,残荷迷茫在没有光明的黑暗里。
寂寞,忧愁,盈灌了那颗枯竭的心灵,头顶上戴着小尖帽的柳叶旋转,飘扬,飞舞,而映在自己身上的,却是那片片即将淹溺心灵的黑暗。
俯首,叹息,沉淀了悲哀的泪珠滚落,灼烧冰冷的躯体。恼怒,不甘,扬起头颅……却发觉是什么荡涤了泪眼——是刺破了柳叶的一点星光!
微弱的光闪烁,使灰暗的心灵立即变得光明,使疲倦的躯体变得亢奋,使凛冽的泪珠变得滚烫。
身体开始涌动一股力量,那是浸透了泪水的芽的冲破了束缚、悲伤、迷茫的萌发!
守望这如萤火般美丽而易逝的星光,残荷闭上了眼,她不再惧怕黑暗,因为她已守住了心中的星光。