忧伤作文600初一
花开花谢,潮起潮落,是不可违背的规则;漫漫人生,酸甜苦辣,更是不可或缺的经历。经历过忧伤,也许你才能品味到生命的快乐。
当人们欣赏艳丽的花朵时,花儿却会凋零,那该是一种怎样的忧伤?有人感叹道,落红不是无情物,化作春泥更护花;当世人赞叹绿叶的生机时,叶子却会枯落,那该是一种怎样的忧伤?可有人说道自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝;当李白在追求美好前程时,官场却抛弃了他,那又该是一种怎样的忧伤?可诗人告诉你,天生我材必有用,千金散尽还复来。谁会知道,那忧伤的背后,蕴藏的是生命另一种风采。
想起史铁生说的故事:当四肢健全可以随意奔跑时,总是抱怨四周的环境是怎样的糟糕。有一天突然瘫痪了,坐在轮椅上,这时候就会抱怨怎么坐在轮椅上。于是开始怀念过去可以奔跑的日子,这时才记起那时的阳光多么的灿烂。又过了几年,身上开始长裖疮,各种各样的的问题开始出现了,突然怀念起从前可以坐在轮椅上的安稳时光,既不痛苦,又那么风和日丽。
与史铁生一起品味那些忧伤的日子,我猛然明白,如不能捍卫头顶的蓝天,何不守护好脚下这片净美的土地。
《读者》上有一个故事,说有这样一幅很精彩的画,被郑重地裱起来,令人遗憾的是,画的左上角有一块大大的黑渍。不少人看到这幅画时,只看到了这块黑渍的遗憾,却没有感受到背景带来的快乐。生活又何尝不是这样,我们经历了多少的快乐,却会被微小的忧伤蒙住了双眼。正如一想起司马迁,人们总会想起宫刑带给他的痛苦,却几乎遗忘了那些痛苦所附加的巨大压力。这些压力造就了前进的动力,让他写成被称为史家之绝唱,无韵之《离骚》的《史记》。
与司马迁一起感悟生命的动荡,我豁然明白,只有吃过极致的苦,才能尝到极致的甜。
眼里只有痛苦,便渐渐忽视了快乐,我们开始懂得,忧伤与成功,是一对孪生兄弟。对于智者、勇者而言,忧伤只是一道门槛,跨越它,无限的风景便呈现在你我的眼前。