我们这一代很多人听说他的名字也许是源于中学课本时那副名画《向日葵》,人们都说他是个天才,百年来他被世人不断的完美化。但诸不知他长相平平,红头发,还有个棱角分明的大下巴,这一点从他的自画像中就可得知。他更加不是绅士,偏执,粗鲁,大嗓门,惹人讨厌。他长途跋涉去看自己的初恋女友乌苏拉,为了追求他的表姐,任烛火将自己的手掌烧灼至起泡,他把自己尖叫的右耳割掉送给一个叫小鸽子的妓女。他从不完美,甚至疯狂。正因如此,他一生得到的了解极少,除了弟弟提奥外,几乎没有得到过其他人的爱。
他到将近30岁时才确定将绘画作为自己的终身职业,此前他对自己的人生有过长时间的探索,先后从事过画商、教传教士等职业,均以失败告终他在博里那日帮助那些矿工的经历让人尤为感动,为了走近他们的内心世界,了解他们真正的苦痛,他选择和他们一样的生活方式,甚至更遭。那个时候他坚信上帝的存在,想要以此去救赎那些难民。可是他们的生活仍然一层不变。最终他终于知道压根底就是没有上帝,只有混乱-------悲惨的、痛苦的、残酷的、莫名其妙的混乱。他陷入了极度的绝望,但是他仍然继续寻找,未曾失望。可见,人生从来都没有灵光乍现、立地成佛的时刻,一个人心性的完善必须是循序渐进的,不日进,则日退。
当他确定了人生理想时,便终身践行。尽管有弟弟提奥的资助,但是为了画画及帮助别人,他似乎从来都未能解决自己的温饱问题。其实,他完全可以退一步海阔天空的,前面光明大道,他的家境不错,做个画商,继承家业,在常人眼里,再好不过的选择,谁不渴望这现实的繁华和享乐了呢~而他的选择却是不,绝不退回体制之内,他只是在痛苦中画,在贫穷中画,在寂寞中画,一刻不停。为了寻找他心目中那个炽热的太阳,他去了阿尔,有一次,四天里,他仅靠着二十三杯咖啡和一个赊来的面包维持生命。阿尔的太阳毒辣辣的照射,他不戴帽子,他就是要让这炽热烧掉他除了绘画之外的一切欲望,他为了画那金黄色的田野,前后去了四十九次,一呆就是一整天,最后得了“伏热”病,被送进了精神病院。对于作画,你从来都不知道你是在创造历史还是在浪费颜料。但对于梵高而言,最重要的是忠实于自己的理想,并且始终如一的坚持下去,而不是他作品本身的优劣。他可以没有妻子、家庭和子女,他可以没有爱情、友谊和健康,他可以没有可靠而舒适的物质生活,他甚至可以没有上帝,但是,他不能没有这种比他自身更伟大的东西--------创造的力量和才能,那才是他的生命。
梵高一生得到的爱少之甚少,但他却有一颗悯人之心,有博大的爱。在博里那日,为帮助矿工,他让自己变成“黑煤子”;在海牙,为了一个叫克里丝汀的妓女,他完全不顾自己的名声,与画家们闹崩;在阿尔,他已经捉襟见肘到了那个地步,却还是为了朋友高更的到来,兴奋的为他装置他的住所,尽管他自己住的很糟糕。。。。。。。。他始终怀着人文主义的关怀,他的画也是,基本都是矿工、农民、妓女一类的人物,在他眼中,一个穿着华丽的少妇与一个为生活艰难所迫而沦为妓女的女人,后者所展现的人类的苦难要有价值的多。他只画他认为有价值的东西给极少数懂的看。