梵高得到的爱少之甚少,他渴望得到人们给予的爱与关怀,社会给予的温暖。所以他曾追求过爱情,但却从未获得过。他为爱情所做的事无疑是疯狂的,可惜没人敢接受。
他,是博爱的。他会感受爱,同时也给予爱。但他没有像他的弟弟一样体面的工作,丰厚的薪金,温和的性格,彬彬有礼的举止。相反的是他敏感,易怒,脾气暴躁,行为偏激,有些神经质。所以,他的一生得到的爱少之甚少!
一生中爱情频频受挫,感情困顿,仅仅卖出了一张《红色葡萄园》,他在痛苦、绝望与孤独中用枪结束了自己的生命,可悲而又辉煌。
是苦难,造就了这个天才是苦难,滋养了他的灵魂。是苦难,铸造了他的辉煌。