最后一头战象读后感100字
说起象,大家一定会说:“象有长长的鼻子,蒲扇似的耳朵,柱子似的四条腿和珍贵的象牙,行动笨拙。没什么好说的,总之又蠢又笨。”但看了沈石溪写的《最后一头战象》后,改变了我对大象的看法。
书中写的是西双版纳战斗时所幸存下的最后一头战象——嗄羧。被村民“宠着”的它已经五十多岁了,它从不高傲,不以体重和身高而蔑视了比它低很多的人类,在这种身高、体重的巨大比例下,嗄羧和村民之间那座又高又厚的透明墙从来没有存在过。而他们之间的感情也比珠穆朗玛峰还高几倍。也是因为这个原因,在它预感到自己的死期即将来临时,走出村子,还恋恋不舍地绕村子走了三圈。
在嗄羧临走前,村民怀念它,作者怀念它,甚至连我们——一些普普通通的读者都会为之伤感不已。出了村子,嗄羧怀着思念来到了久经风雪的战场,停滞片刻,向埋了八十多头战象的百象冢走去,之后用锋利的象牙不断挖洞。直到第二天黎明,嗄羧才永久的安息了!它生前这个特别的举动使我们诧异,经历过生与死考验的它,仍不忘这个患难战友待着的百象冢,并将自己深深埋进了洞里,与战友们永远的长眠于此。
嗄羧是头重情谊的象,它行为高尚,让我们感动不已,它并没去世世代代埋葬祖先的象冢,而去了战友们安息的百象冢!这篇文章中有一句话使我印象最深刻:它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩作战过的同伴们葬在了一起。这就是它重情重谊的最好证明。我真想能看看嗄羧沉睡着的百象冢,现在的嗄羧在忙些什么?不管它在做什么,它永远活在我们的心里!
象,它们的友谊有如此力量;象,它们的情比人的情更深刻,更真切,更长久!
看了这篇文章,我们还能说嗄羧是头象吗?不,它是个让人敬佩的、行为高尚的、重情重义的大英雄!