最后一头战象读后感100字
寒假里,妈妈从网上给我买了沈石溪写的《最后一头战象》这本书。我原以为大象不容易和人相处。不过,在读了这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的感情。
《最后一头战象》讲的是:一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳插队,见到了曾与日寇作战的最后一头战象——嘎羧,它很有灵性,知道自己即将死去,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
这是一头“勇敢”的战象。它的脖颈被刀砍伤,一颗子弹从前腿穿过去,浑身上下都是血,但它活了下来。
这是一头“慷慨厚道”的战象。它卷着一串香蕉在路上走,寨子里的小孩伸手向它要,它都会用那根万能的鼻子撕下来给他们。
这是一头“怀旧”的战象。它死了。它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去,而是和曾经并肩战斗过的同伴们葬在了一起。作为一头战象,它找到了最好的归宿。
动物居然有如此高的情怀,我真是佩服!