最后一头战象读后感100字
读了沈石溪先生的《最后一头战象》,我心中久久不能平复。文中的主人公——战象嘎羧的行为,更是令我惊叹不已。
1943年,日寇侵占缅甸,象兵迎战,结果八十头战象,只有一头幸存,而日寇留下了七十具死尸。
那头战象就是嘎羧,因为战争,它变成了一头残疾象,直到26年后,它已到晚年,要回了自己的战鞍,绕着自己生活了一生的地方走了一圈,作为告别仪式。
由此,我感受到象的高尚品德。
而后它又来到它曾经撒过热血的战场,缅怀在战争中牺牲的战友们。又亲了亲一块龟形石头,也不知是为何。
最后,它在埋葬着战友们的“象冢”旁,抛开一个大坑,庄严地把自己埋进去,它没有去先祖留下的象冢,这说明象是忠诚的,它们懂情义,重情义。
我为它悲伤,它死得令人万般遗憾和心痛;我为它高兴,它终如愿和它久违的战友们“重逢”在这片土地上。
它是一头战象,一头英勇的象……