关上了书,我泪流不止。
本文大致讲述的是:1943年,西双版纳的洛江畔的战斗中,剩下了一头战象名为嘎羧。一日,嘎羧十分亢奋,要求沈石溪先生与波农丁先生将布满灰尘的鞍给他披挂上。一日,嘎羧预感到自己的死期,要离开村庄,它来到了白象冢自刨墓地。与战友躺在了一起。
“它没有到祖先留下的象冢。它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起”看到这句话,我泪流不止。嘎羧没有与自己的祖先在一起,没有去象冢沉睡。而是与自己曾经的战友共同沉睡在一起。
“它没有到祖先留下的象冢。它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起”多么令人感动,谁能想这头大象竟然如此有人性,这头大象竟如此讲义气,它知道责任与友谊是生命中十分重要的东西,所以它便选择了去百象冢,去陪伴已故的战友,与之一聚。虽然它不能说话,不能告诉我们,它为什么不去象冢,而是选择与战友欢聚,但我深知,它有感情,它看重感情。为了战友,不与祖先团聚,为了友谊,不与先辈团聚。比现在社会上的人好多了。现在的人完全“不知道”什么是友谊,只认金钱,完全不在乎朋友,邪恶,歹毒。
我再次泪如雨下,人还算得上是万物之灵吗?