泼水节的作文300字 泼水节的作文450字
今年,我有幸跟随伯父来到四季如春的云南,走近傣家人生活的地方,享受傣家人特有的风土人情。
我们运气真好,刚好赶上傣家人最盛大的节日——泼水节。
泼水节食傣历新年,相当于公历的四月初旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,第二天叫“恼日(空日)”,按习俗这一日既不属前年,亦不属后年;第三天是新年,叫“叭网玛”为首岁。出泼水外,还有赶摆、丢包、放高升、放孔明灯等民俗活动。
清晨,我迷迷糊糊地睁开眼睛,胡乱拿起外套往身上穿。洗漱完毕后,我优哉游哉地走出竹楼。突然,一阵水泼在身上,一下子全身湿透了!这是我心里喊道:倒霉,倒霉,真倒霉!刚出门就被泼了一身水!我本想回头看是谁在捉弄我,没想到后面还跟着一群“哨哆哩”、“哨哆哩”个个手中端着一盆水,吓得我赶紧拔腿,后面的“喵哆哩”、“哨哆哩”穷追不舍。我跑啊跑啊。我在前面跑,他们在后追的情景僵持了十分钟、二十分钟、半个小时……终于在他们的穷追的不舍下,我再也跑不动了。突然,有一阵水花泼在我身上,刚晒干的衣服,又全部湿透了!我也只好自认倒霉。
后来,我又被拉到泼水节的专用场地,那里水花四溅。我抓耳挠腮,不知道为什么他们在互相泼水。我找来了一位“哨哆哩”让他来讲解,经过漫长的解说,我终于知道泼水节是用水泼在别人身上,被泼得越多的人来年就越幸福越健康。我还知道“哨哆哩”是形容女子,那女孩叫“小龙哩”;那里是一个重女轻男的。如果生了一个男孩就等如生了个“赔钱货”……
我喜欢泼水节,喜欢那的傣家人……