《寄小读者》是一本家喻户晓的著作,是世纪老人——冰心和我们小朋友以书信的形式聊天,一次一次的信就组成了这本著作。书中,大多写的是冰心介绍她的生活,其中几个部分是我记忆犹新,感想颇多。第一件是冰心与朋友望天,望月,望星星。朋友说这是牵牛星,那是织女星,使冰心情不自禁想起了儿时的生活:爸爸用手指一个一个地介绍夜空中那一颗颗闪亮的明星。思念父亲的悲痛心情使她陷入了沉思……第二件是冰心在病房里艰难写作,她是写给谁的?正是她的父、母、弟、妹。信中,冰心向他们表达了无限的思念与渴望回家的心情。
同学们,不要再羡慕别人的生活了,我们要学会珍惜现在拥有的,用自己的努力创造更丰富的,只要和家人在一起,不管什么样的生活都是最幸福的!
时间关系,这次只能讲这么多了。《寄小读者》是冰心的书信,也是她的日记。听我这样说还不够使大家了解冰心的生活,希望大家能从百忙中抽出一点儿时间来读一读,书还是自己读更为好,一定会收获很多的!