我有一个亲密的伙伴,无论多忙多累,我都要看它一眼,它不是一个人也不是宠屋,而是一部书。
《读者文摘》是一本知识综合性的书,每一期《读者文摘》都有《每月欣赏》,《成人》、《人物》、《情感》、《时尚》、《人生》、《视野》、《文苑》、《热读》、《万叶集》十部分组成。
《读者文摘》不仅在文学上给了我不少启示,同时也在生活中教会我怎样在人生舞台上走得更精彩。
《读者文摘》虽有十个部分之多,但内容始终围绕着青年学生的学习与生活,感受,体验和经历。其中不少关于学生学校生活的小故事,文笔老到,辛辣,诙谐幽默,行文时处处表达出作者的心底涌动着对老师们的深情。
《麻辣老师秀》这篇文章中共举了历史,电脑,政治,三位老师与学生间的幽默小故事。
已过耳顺之年的历史老师,因名字中有个“宝”字,而有了“宝二爷”的昵称。他讲课从不讲废话,哪怕一句“上课”也吝啬。讲课时,他的视线始终向上呈30′角,直视教室后墙顶端。那眼神就好象早已望穿了那堵笨墙,看见了楚江碧水东流,塞下长河落日……无比陶醉,无比神往!下课了,他从不立马走人,总要等学生问问题,直到教室内无一人才肯罢休。如此敬业真让人敬佩。
电脑老师阿正凭借沧桑外表和风趣谈吐赢得了“帅爹”的昵称。他上课有种激烈的互动气息,从不忍把学生放在一边自个讲课。
政治老师是个矮小老头,上课时总爱提些个古怪刁钻的问题叫多数人哑然,他对学生很严格,要每个学生都要必须做笔记,课前抽查,而且课后都会留十道问题,以巩固知识,同学们“敢怒不敢言”。
每位学子都写过自己眼中的老师,但少有如此篇将老师们写得这般生动传神,令人过目不忘:他们各具风乐,各见集性,且又“身怀绝迹”;如可爱者,莫如可敬业的“宝二爷”;可亲者,莫如“帅爹”阿正;可畏者,莫如招招见通行的“矮小老头”,读来令人绝倒!
这些人仿佛就是我生活中的张三,李死,他们的音容笑貌仿佛就在眼前,和我息息相关,形影不离。
此外还有,《文苑》中的《久居小城》这样文笔优美的文章,让人回味无穷。
《久居小城》描述了作者对多年来唯一的城市生活环境的厌倦和期待着能到另一片天空去享受人生的渴望,一天他终于如愿以偿的离开那文居的小城,来到了一片幽静、寂寥的小乡村。
那里的夏天,绿色植物一直绿到天上去。冬天,褐色的大地陌生而又被深深鼓舞这,使许多久居小城的人,会猛然感到这种外界的空气与张力,以及难以割舍的东西,去服从更大的田地,这,也许是每个小城人都有的感觉与准备。
总之,《读者文摘》使我受益匪浅,它里面有许许多多的好文章有待我们去学习,去研究,去回味。如今我已养成了这样的习惯,每天晚上入睡前若不读一篇就会睡不踏实;白天在家与上班往返的路上,若不读一篇就会觉得这一天都虚度了。可见,它是我多么亲密的伙伴。