今年暑假,学校开展了好书伴我成长活动,我积极参与了,我和大家一起分享《读者》。
我一上初中,便定了《读者》这一本书。原是看到同学们都订,我也不好意思不定,所以才定的,但当我打开它的第一页,就被它深深吸引了,里面的一些短小而惊骇的故事蕴藏着一个个深深的哲理,让人不得不佩服作者的聪明才智。
我有一个习惯,看一本书,总是会认真地看它的卷首语。我觉得一本书的卷首语是非常重要的,而《读者》的每一篇卷首语都会告诉人们一个深深的的道理,让人们的映像十分深刻,引起人们的沉思。
我映像最深的是爱的专题上的一篇。有一位母亲因出了车祸,神经变得有些不正常,还经常做一些奇怪的举动,甚至有时会离家出走,她的丈夫也因此操透了心。
有一天,这位母亲摸索着竟来到了儿子的学校。突然,她的病犯了,竟然在马路上手舞足蹈起来,引来了许多路人驻足观赏。儿子放学了,看到了妈妈,不由分说,抱住了妈妈,叫到妈妈。正在这时,一阵大风吹来,儿子不由自主的缩了缩。母亲此时露出爱怜的目光,并脱下了身上那件仅有的衬衫,披在儿子身上。刚才还在哈哈大笑的人们露出了眼泪。
是啊,母爱是伟大的,它既体现在惊天动地的大事上,也体现在日常生活中。而我们在平时恰恰忽略了这种爱,每一次微笑,每一个眼神,每一次回眸,每一声叮咛,我们真的真的忽略了。
依稀记得,我幼时特爱吃荷包蛋,妈妈每次都。
“微笑就是一面镜子,你微笑着去看这个世界,那么,这个世界也会对你微笑。”这是《读者》中一篇名为“微笑运动”的文章中的一句话。
一个女孩将成为空姐,她们的礼仪老师说,你们将要进行三年的“微笑运动”。女孩不知它为何物,上了几课才知道它的残酷。考试会在一分钟前批评你,当你心头满是委屈时,突然要求你微笑。事实上即使笑出来了,也要比哭更难看。于是她们就一遍遍的练。但是女孩从中得到了快乐。一次她去一家餐馆用餐,服务生的态度很糟糕。她懊恼的到洗手间洗手,竟然看到镜中的自己脸上挂着浅浅的笑容。
故事讲到这里也就差不多了,重要的是,微笑是可以训练出来的,它不仅仅能给别人带来愉悦,更能给自己带来福祉。
据说在印度,空姐的微笑训练成为一种运动,他们建立了协会。每天早上,会员们都会在老师的带领下,伸展双臂,想着美好的事情,然后努力让自己微笑。很多人因为参加了微笑运动,对生活有了全新的理解。
微笑其实是一件很美好的事情,它会使你的生活变得轻松许多,会使你整个人都放松下来,并且不由自主的微笑。
“很多人总认为,微笑是发自内心的,只有内心愉悦才能微笑。其实不是的,微笑可以训练,它可以慢慢的永远驻留在你的脸上,成为你一生受用不尽的财富。”这是写在文章结尾的一段话。
既然如此,我们不妨从今天开始,用微笑面对每一个人,让微笑永驻,让欢乐永存。