看了冰心奶奶的《寄小读者》,我感受到了和冰心一样椎心的疼痛,也因此深深体会到爱的伟大——爱,给了这个世界希望。一个人的爱或许微不足道,但依然可以给苦难中的人带来温暖,而这种力量是我们身处爱中的人无法体会到的,当涓涓细流汇成汪洋大海,爱便是人类永恒的精神故乡。
在《寄小读者》中的二十九篇通讯中,大多数是冰心在病中所作,这让冰心对爱和苦难有了更深切的体会。让我最感动的是她所记述的沙穰疗养院的几个女孩子。她们正值青春,本该在如火的生命中绽放,可是她们却被病魔捆绑在了病床上。每当看到她们因病而流下的泪水,我的心就如同被一只大手狠狠地揪住一般疼痛;还有的因此失去了父母之爱。
读这本书,仿佛是在读一首爱的赞美诗。在优美的诗意中,我深刻体会到的是冰心那悲天悯人的爱的情怀。