中国人对过年是情有独钟的,是任何洋节日都无法替代的。有钱没钱,回家过年,仿佛那年一过,所有的不快和厄运都随之烟消云散,好日子就会如春风扑面而来。其实,这就是一种盼望,“爆竹声中一岁除”,于是家家“总把新桃换旧符”!除旧布新中,满含着对腊日寒冬的告别,对新年新春的憧憬;寄托的是对未来的向往,对新生活的追求与渴望!
孩提时盼过年,盼的是又可以长大一岁;盼的是蒸了一锅又一锅的豆包子、菜团子;盼的是三十初一吃饺子。虽然不一定有新衣,不一定有鸡鱼,可父母忙忙碌碌的身影,亲戚间你来我往的热情,乡邻们互相拜年的真诚,无不让人感受到年味的暖意融融!至今,我还常常想起那二十响一挂的小鞭炮,想起那五分钱一块的柿饼干,想起年初一啥活也不用干,可以疯玩一整天……不知为何,那种过年的感觉后来怎么也找不到了,不经意间,时光如白驹过隙,一年,又一年。
在煤矿上班后,便很少能回家过年了。只身在外地,“每逢佳节倍思亲”,看着工友们匆匆回家的样子,听着窗外劈劈啪啪的鞭炮声,便想父母,想故乡;想奶奶做的油炸糕,想姥姥家的麦芽糖;想沿凌溜冰的小河,想学骑车摔倒的场院……于是就盼着春节快些过去,盼着远离新年的氛围,甚至年初一还主动去下井,让工作去冲淡对亲人的思念,可那回家过年的愿望却无时不萦绕在心间。
等成家有了孩子,过年就又多了一份沉甸甸的责任,总想给孩子一个快乐的童年,给家人一个幸福的港湾,所以就学着父母当年的样子,剁馅子,炸丸子,买鞭炮,放烟花,挂灯笼,贴春联,之后煎炒烹煮准备晚宴,一家人边吃饭边欣赏春晚。一曲《常回家看看》,唱的多少人泪水涟涟,才想起父母还远在故乡,是否也在盼着儿孙能回家过年?于是就盘算等工作不忙了,等经济宽裕了,等孩子再大些,一定回家去陪双亲过个团圆年!可年年盘算却年年不能成行,这盼望就成了多年来难了的心愿。
说到底,每个人心里都还是有所期盼的,毕竟春天里充满了希望!