观察日记300字 观察日记
周五一放学,我兴冲冲地赶回家里。从厨房中取出五颗绿豆,然后把它们放进一个盛满水的杯子里,最后在一面铺上一层餐巾纸。小绿豆泡在水中的样子可真像是一群调皮的孩子在水里游泳。我为什么这样做,那是因为本周要写观察日记。
晚上睡觉时,我想:“第二天绿豆会发生什么变化呢?”想着想着,我不知不觉地睡着了。
第二天,我早早地起床,迫不及待地跑去看那几颗绿豆。“哇!”我睁大眼睛,“绿豆怎么变成白色的了?”我非常惊讶,然后我找来一个放大镜,全神贯注地盯着它。我在这个时候发现,原来绿豆脱皮了!
它把绿色外衣脱了下来,露出了洁白如雪的脸颊。它和昨天的绿豆相比,似乎软了一些,下面还突出了绿色的小芽,真有趣!
今天,我又看到了一个非常有意义的现象,所以我对绿豆更加感兴趣了!
第三天早晨,明媚的阳光直射到我身上,迷迷糊糊睡着的我一直在想绿豆,于是一骨碌跑到桌子旁边观察,发现绿豆芽长大了不少,健壮了起来,可是在水里的那颗就相对比较矮小。
我不解地看着天,突然想到了一个原因:可能是那颗豆子吃的东西太少了,才那么瘦小。再想想自己也那么瘦小,看来以后我也得多吃些了。
经过这次试验,我看见了有趣的绿豆,领略了自然界充满神奇的植物王国!
9月18日 星期天
今天,我和妈妈买了盆栽,就赶回家来,一到家,我就催促着妈妈把绿豆拿出来,因为我迫不及待地想把绿豆种下去了。
绿豆很光滑,绿豆的身体是椭圆形的,它和玉米粒差不多大,只是绿豆圆圆的,胖胖的,它穿着一身绿色的外套,上面有一条淡黄色的小拉链,这块有点凹下去。
我把绿豆埋到小花盆里去,爸爸对我说不要埋得太深,不然长不出来。听了爸爸的话,我就把埋得太深的绿豆上面的土去掉了一点。最后我洒了一点水在小花盆里。绿豆种完了,我真希望它现在就发芽。
9月20日 星期二
今天我回家发现绿豆们变胖了,胖得展开了它的绿外套,露出了白白胖胖的身体。它们还长出了一条条“小尾巴”,“小尾巴”下面嫩绿嫩绿的,可“尾巴”尖上却是白白的。
看着绿豆圆圆胖胖的身子再加上一条“小尾巴”,真像一头头没头没脑的小胖猪。
9月22日 星期四
今天绿豆们又有了新变化,绿豆的“小尾巴”长长了,颜色也变成了淡紫色。它的“尾巴”上长出了两片小叶子,叶子小小的是是嫩绿色的,它总是遮遮掩掩地,像一位害羞的姑娘,不想让人看见她的脸。