早在5月份,我就得知日全食的消息。听说是三百年一次,我很激动,心想一定要看到日全食。令人兴奋的一天终于来到了,我得知是上午8点34时左右,发生21世纪以来最壮观的一次日全食,杭州这里也能观测的很清楚。我希望不要下雨,不然日全食就泡汤了。
上午,我老早就起来了,跑到了学校。终于到了时间,天色渐渐暗了下来,还刮点小风。我很惊慌,因为我还以为是暴风雨来了,这样就看不到日全食了。结果打开电视才知道,原来这是日全食的前兆。我准备拿日全食观测眼镜,可翻遍了书包也没有发现,真是倒霉。我想直接用眼睛看,可听报纸上说,直接观察太阳会损伤眼睛,甚至会失明。但我看到有很多人都直接用眼睛看,所以我也豁出去了,为了能看到日全食,我也直接用眼睛看,结果发现一点都不刺眼。原来太阳已经被遮住了一大半了,太阳在一点点的缩小,先是变成香蕉,然后变作柳叶,最后只剩下一圈发光的帽子了。温度也骤降,甚至有点冷。
天空突然暗下来,像黑夜一样,一切都显得那么神秘。太阳被遮了好久,我们竟然还看到了闪烁的星星。真是有趣。令人兴奋的“钻石环”和“贝利珠”终于来了。太阳忍不住了,慢慢的移动,在一个白色的环上有一个白点,就像钻石戒指一样。太阳露出了尖尖的一角,虽然只有一小角,但也释放出了万缕耀眼的光芒,真是令人心旷神怡。原来这就是耀眼的“贝利珠”呀,同学们都尖叫起来。接着,太阳慢慢变大,变成小船,半圆。最后又变成了圆圆的太阳,天空又开始复原成往日的样子。好像一切都没有发生一样,但城市仿佛还沉浸在美妙的日全食之中。
回到家中,我结合以前学过的知识,再上网查询。原来日全食的形成是因为太阳、月球和地球这三个天体,恰好运行到非常接近一条直线的位置上,月球运行到太阳、地球之间而遮住了太阳。而这个阴影笼罩在地球的某一个地区,所以那里的人就可以看到日全食了。
由于这样三点成一线的机会很少,所以日全食的机会对地球上的某一具体地点来说,平均大概370年才能出现一次。比如在上海地区,上一次见到日全食是在1575年,还是在明代;这次是20xx年;而下一次看到日全食则要到2309年,还要再等300年。
整个日全食的过程分成初亏、食既、食甚、生光和复圆五个阶段。
在发生日全食的短短几分钟内,天空将瞬间变暗,太阳周围出现白色的日冕,星星开始在太阳边闪耀,气温骤降15摄氏度至20摄氏度、湿度陡升40%,人的脚下还会产生漩涡状风。最佳看点就属“贝利珠”和“钻石环”了,景象壮观绮丽、令人惊叹。
我还看了有关的图片,通过这次日全食,我懂了不少知识,收获颇多。