十月五日 星期四
天气:晴
在国庆节前,老师布置了观察动植物的作业,于是我特地去抓了几只蚂蚁。
我们来到山上,那里的岩石上有很多蚂蚁,还有一个蚁穴。我们用一片树叶截走了几只蚂蚁,放进纸盒子里。
我们又拿出两根薯条放在洞口,不一会儿,一大群蚂蚁争先恐后地飞奔到薯条边埋头大吃。于是我笑着说:“给你们点惩罚,嘻嘻”。我拿出我的水杯,将水灌进洞里。
最后,我带着这几只蚂蚁“战俘”回了家。
十月五日 星期四
天气:晴
在早上抓到蚂蚁后,我兴致勃勃地开始了我的第一次观察。
我发现,蚂蚁的身体分为:头、胸、腹三个部分,有三对足,两根触角,头上有一对口器,脚长在胸上。
为了方便观察,我将蚂蚁放在透明的玻璃杯里。但是它居然沿着平滑的杯壁爬了上去。
蚂蚁在爬的时候,一会儿转圈,一会儿又上又下,一会儿大蚂蚁把小蚂蚁踩在脚下,尽显“山大王”的威风。
十月六日 星期五
天气:晴
过了一整天,我想:这么久没给蚂蚁吃东西,它们不会饿死吧?于是我急忙带上一块中午吃剩的馒头来到玻璃杯旁。
我把馒头切成小块,放进玻璃杯里,几分钟后,四五只蚂蚁爬过来了,又过了一段时间,所有的蚂蚁都围过来了。
蚂蚁吃东西时很有趣,总是先把一对足压在身体下面,直到完全确认“猎物”没有危险后,才放心大吃。
十月八日 星期日
天气:晴
后来,我把蚂蚁转移到昆虫观察器里,因为观察器配有放大镜和气孔,更方便观察。一不小心,过了一个晚上,蚂蚁趁我不注意偷偷跑了出去,我在家里找了很久,还是没找到那只蚂蚁,我只能再次捕捉一只。
刚抓到蚂蚁,我的心里升起一个大大的问号:难道蚂蚁是从气孔里跑出去的吗?气孔那么小,蚂蚁真能找到气孔并爬出去吗?为了证实我的猜测,于是在抓到蚂蚁后,我便开始了观察。
蚂蚁在逃的时候,先把前面的一对足伸出去,再把头伸出去,然后把后面的两对足伸出来,最后把腹部拉出来。看来这些蚂蚁虽然小,可它们的头脑可不简单哪!
十月八日 星期日
天气:晴
我将两只蚂蚁养在一起,一位是小区里的名门贵族,另一位是荒山野岭的混小子,不打架才怪呢!
于是贵族和混小子开打,直打得天昏地暗,日月无光。贵族一口咬住混小子的足,被一脚“踹”开,混小子恼羞成怒,飞扑上来一脚接一脚的“踹”。贵族不慌不忙,和它拆起招来,终于贵族找到破绽,飞起一脚,将混小子踢出老远,看得其他蚂蚁目瞪口呆。
观察结束后,我将所有的蚂蚁放回了大自然。
蚂蚁世界是多么的有趣啊,愿你也有一个了解记录生物的言行的机会!