最近,我在一本书里看到了一幅漫画,画名叫《假文盲》。这是我国深资漫画家毕君武爷爷在1984年1月画的一幅漫画。
漫画画的是一个侯车站的一角的,在图的左上角有一个牌,牌上写了这么几个字“母子上车处”,可是在此侯车的却是这样的一个情景。在牌的下方有这样四个身强力壮的大男人在排队:排在第一的男人,一看就知道是一个国家干部,吃着人民的血汗,吃得肚子大大的,牌上的字装着没看见;第二个男人看上去是一个文文静静的知识分子,带着一幅眼镜,低着头看着报纸,装着没发现有个牌子在这儿;第三个男人看上去是一个打工仔,牌上的字他装着不认识;第四个男人是一个,他带着一个口罩……在他们的后面有一个妇女抱着一个不满周岁的婴儿,这个妇女的很焦急、很累、很无奈,心想:怎么“母子上车处”会出现这样的情况,四个身强力壮的男人站在这儿……。这个妇女怀里的婴儿被冻得哇哇大哭起来。看了这些男人后,知道了这是一个寒冷的早晨,每个男人都穿着非常厚的衣服,还把手伸进了口袋里,看起来他们站在“母子上车处”是天经地义的事。在图的左下方有三个字“假文盲”。让人看了之后深受感触。
还有就是我在翠湖游泳馆旁看见了几个穿着打扮非常时髦的年轻人,用手拉着一根钓鱼线,把鱼饵和线扔在翠湖里。本来,人们来到公园里是来开开心心的玩的,可是,却让这些人侮辱了,我们昆明人的脸往哪放呢?当然,这些人肯定不都是昆明人,因为,我们昆明人的素质还是比较高的,不会像这些人一样,做出一些不该做的事。
总之,以上的这些例子都是与华爷爷在《假文盲》中画的那四个道德、素质不高的男人一样,因为时间的关系我就不再一一举例了。
通过看华爷爷的这幅画,让我内心感到惭愧,让我知道了社会是在前进的,我们应该好好遵守社会公德,特别是对我们小学生而言。从此,让我们行动起来,在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会上做一个好公民。因为:祖国的未来是我们来建设的。同学们,努力吧。