在我们的生活中,“文盲”对我们这个时代来说是一个陌生的词语。但是,在生活中却有一些人假装不识字,宁愿当“文盲”,做出一些昧着良心的事,也不懂得礼让,最近看过的一幅名为《假文盲》的漫画让我生出深深的忧虑。
在一个寒风刺骨的早晨,有几个人在车站等车。候车处旁边的牌子上标注了四个醒目的大字:“母子通道”。然而,牌子下站的并不是母子,而是三个男人,有一对母子只能站在一旁。
第一个男人双手放进衣兜里,穿着整齐,鼻梁上架着眼镜,眼睛平视前方,丝毫没有转移目光,看长相,像个读书人,。第二个男人也把手放进衣兜里,双眼紧闭,好让自己装作看不见旁边的那对母子。第三个男人也把手伸进衣兜里,肚子有点儿大,面无表情。而旁边那妇女穿着一件漂亮的连衣裙,穿着一双黑靴子,背着一个蓝色的包,抱着一个孩子。
三个“假文盲”也不知羞耻,他们到底还有没有同情心?尽管忍受人们的责骂,尽管一对母子在旁边,尽管留给社会不好的印象,他们也要乱站位置,“争做假文盲”。一旁的妇女却没有站出来正义地斥责他们,赶走他们,正因为没了这种正义的举动,他们才如此的嚣张。
生活中这样的事难道还少吗?有此地方标注“此处不能停车”,可一些人偏要停车。有的人在公共场所吸烟,人们也不会阻止,因为他们心生胆怯觉得和自己没关系,才使得社会上的某些“假文盲”干这类事情更加肆意。
所以,遇到这些人,我们要对他们劝诫与警告,让这些人变得更少,让我们的世界变得更文明,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!