一般来说,暑假都是用来放松的,可也少不了老师布置的作业,老师让我们读了两本名著,《骆驼祥子》和《朝花夕拾》。
其中《骆驼祥子》里讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子他有一个理想:就是能够拥有一辆属于自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚韧省吃俭用,最终有了第一辆洋车。可是好景不长,没过多久他的洋车就被士兵们抢走了。但祥子并没有灰心,靠着自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在是太倒霉了,辛辛苦苦攒的钱又被侦探抢走了。就这样,祥子再也没有办法鼓起生活的勇气。于是他便开始了游戏生活,整天吃喝嫖赌,样样都干,彻彻底底的变成了城市里的一个垃圾。
读完了这本书,我不禁感到伤心,为他感到悲哀,现实的残酷彻底击垮了他。自己心爱的小福子也死了。残酷的现实使他最终变成了麻木,潦倒,堕落,自私,不幸的无业游民。连遭生活打击,祥子再也无法鼓起生活的勇气,最终,他抛弃了以前做人做事的原则,自甘堕落,被黑暗的社会彻底毁灭了。
明天会怎样?我不可能会知道。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。