“为中华之崛起而读书”这句话是新中国第一个总理周恩来说的。读了这篇课文后,我的心被周恩来总理的读书目的强烈地刺激着。
周恩来总理说:“为中华之崛起而读书”这句话的时候,他只是一个小学生。他可不是灵机一动随便说出来的。那是因为周恩来总理他生在1898年,那时正是清朝末年啊!中国因为落后,所以被帝国主义用强制手段在半殖民地国家的口岸或城市划界租借的区域。周恩来总理他看见了这些事,感到国家的贫弱不振。当时他就明白了一个道理:只有国家强大了,富有了,我们个人才能有前途。这是一个多么远大的理想啊!那年他才12岁,比我大2岁。
能想到他的心里装着不是个人,而是整个国家、整个民族。今天,中国人再也不会受到帝国主义的列强欺负了,中国正在一步步得走向富强,就是周恩来等老一辈革命家和无数革命先烈,浴血牺牲,艰苦奋斗的结果,也是全中国人民共同努力的结果。在还没有读这篇课文前,我的读书目的是:为了爸爸妈妈将来的幸福、为了有个温馨的家庭而读书的。但是,读了这篇文章后,我才明白读书不仅是为了有好的知识,还又能为了能让国家变的更强大、更富有而读书。
将来,我也要向周恩来总理学习,从小就树立远大的志向,长大之后为祖国的繁荣昌盛而努力!