从小到大,我读过许多书,这其中,我最喜欢的就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
尼尔斯—原本是一个不折不扣的差生。而且还不喜欢上学。。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅想展翅跟随大雁飞行尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地。一路上他经历了无数危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅行中,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改正了淘气、不爱学习的缺点,培养了助人为乐的优秀品德。当他从返家乡时,重新恢复了原来的摸样。
尼尔斯之所以能够恢复原样是因为他的坚持不懈。
读了这本书使我懂得,凡事只要坚持不懈,就终会有成果的!虽然我没有像尼尔斯那样的经历,但这本书给我的启迪,却可以让我在今后的学习和生活中受益匪浅。
小时侯,我的理想是长大了要当物理学家、科学家,那时候以为只要想就能做到,现在我明白了,要想当科学家,必须掌握丰富的科学知识,这就需要从小就要认真学习,打好基础,长大从事科学研究就需要不怕艰苦,勤奋努力,坚持不懈,永不放弃的精神。所以我想告诉大家,凡事都不可能一步登天,只有扎扎实实走好每一步,才能到达成功的彼岸。