寒假的时候,我读了《灰尘的旅行》这本书,这本书为我们接开了科学神秘的面纱。
在地球上,有许多灰尘,而那些灰尘中,隐藏着一个个小小的生命体,那就是微生物。
微生物也叫菌儿,当然,它们和人类一样,有好坏之分。有的菌儿潜入了人或动物的身体,能使其患上疫病,出现各种不适的状况,到最后便会死亡。也有一部分菌儿在吃东西的时候,身体的部位会散发出酵素,能使这个东西发酵或变得更有营养,人吃了反而更好。在这本书中,作者以菌儿的口吻进行自述,向我们展现了菌儿的衣食住行,它们造成的严重疫病及他们为这个世界所付出的努力。从内容上来讲,这本书分三个部分:第一个部分是作者代替菌儿写的自述;第二部分是一些科学知识和科学家对菌儿的分类;第三部分的内容最为广泛,谈到了生植的代谢和繁殖,也讲了造纸、炼铁等科学故事,涉及到了生物学、天文学等许多学科。在日常生活中,只要讲卫生,多锻炼,菌儿就不会有机可趁,到我们的身体里来了。
同学们,如果有机会,希望你们读一读这本书。让我们了解大自然,认识微生物,增长自己的知识吧!