《灰尘的旅行》的作者是现代著名微生物学家、科普作者高士其爷爷,他是在全身瘫痪的情况下,依然顽强地活着,把他毕生的研究成果写下来,造福中华,造福人类。
永不疲倦的旅行者——灰尘,你知道它有多么厉害吗?
灰尘是人类健康的大敌。工业灰尘可以导致许多工人患上职业病;过多的灰尘造成环境污染,影响我们的生活和工作,严重的还会诱发呼吸道感染。我就是对灰尘过敏者,因为空气中灰尘无处不在,防不胜防,我分分钟会中招。这时,就会打喷嚏和流鼻水,难受极了。
灰尘对电脑的危害也很大。过多的灰尘也可以导致电脑崩溃、死机。
灰尘虽然有害,但是也好多好处。它使大自然中有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千自然景色。如果没有灰尘,宇宙中的许多有害射线会直接地照射到地球表面,并对人类和各种生物产生致命的威胁;而且灰尘还可以调节地表的气温,使得更适生物的繁衍和生存。
让我们行动起来,大家减少工业排放物、燃烧物品,和灰尘平衡相处吧!