在美文中,你会沉醉,手不释卷;在音乐中,你会陶醉,沉浸其中;在科技中,你会惊奇,赞叹不已。而在微生物的世界里,常常会让你目瞪口呆,充满新奇。最近,我读了一本书——《灰尘的旅行》,这本书让我对微生物有了更多的认识和了解。下面,就让我带着大家来一次微生物界之旅吧!
微生物——细菌,算得上是“地球通”了,除了大沙漠和雪山之巅,地球上任何一个角落都有它的踪迹。它有时是个坏家伙,在人的呼吸道里搞破坏,在鼻腔、咽喉作恶。一些“细菌小恶霸”还会引起一些疾病,令人忧心忡忡。但是只要我们养成良好的卫生习惯就不会出现疾病。它们还屡次向血管入侵,幸亏有白细胞和抗体,它们才只能望“血”兴叹。一旦出现白细胞和抗体不足的情况,后果不堪设想。它们还在乳汁中、食道里、肠腔内发起战争,与人类抗衡。而万物有弊也有利,细菌也有可人之处,比如:它们可以造酒、造面包、造皮革……为人类工业做出巨大贡献,它们还可以将尸体里的可利用的东西进行分解、创造沃土。
细菌可真是“菌”如其名。顶小,肉眼看见的灰尘里就有数百个细菌夹杂在里面飘游。顶轻,轻得在苍蝇的脚下挂着几百万个细菌都不觉得沉。这不得不令我惊叹啊!它真的算是无处不在,无时不有,在瓜果皮上,在江河湖海,在人畜身上……所以我们要养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤换衣,保障自身的卫生安全。
它有时很坏,会破坏人体,所以我们要在受伤后对伤口用酒精擦洗,用水冲洗,保证不被细菌入侵。而有时有多么的令人喜爱,造酒、造面包、造皮革又怎少得了它?土壤革命难道没有他参与吗?我从前认为细菌只有坏处,没有好处,真是偏颇的观念。
《灰尘的旅行》这本书像甘泉,滋润我;似灯塔,指引我;如阶梯,帮助我。微生物的世界真是太奇妙了!这次微生物之游,我收获满满。