“原来,古代圣贤们的生活是这样的!”读完《孔子的旅行》这本书,我不禁感叹道:“在学习的同时,也在不断放松自己。”
书中说到,孔子经常带着学生在大自然中上课,因为这样可以让大家对学习充满兴趣。于是,我常常幻想:要是我们也能这样上课就好了!一边听着小鸟的欢唱,一边学习知识,那将是多么轻松愉快的课堂呀!到那时,不会有人上课开小差,不会有人不集中注意力听课,也不会有人因为课堂的无趣而放弃学习。所以,孔子的这一想法我是举双手赞同。
《孔子的旅行》告诉我,做人首先要守信用。就像曾子那样,答应杀猪给孩子吃,就一定要履行诺言。正是因为曾子的守信,他的故事才一直流传至今。他虽然不是完美的全才,但他难得的品德一直被后人所尊敬。
再来说说孔子吧!他最让人佩服的一点就是不耻下问。孔子身为老师,按道理说他应该只是教人学习,可是他认为自己还有许多没有弄懂的学问,于是他总会向别人请教。孔子还经常与自己的学生讨论学问。这可以看出,他从来不会因为自己是老师而高高在上,不会与学生产生隔阂。孔子一向认为:教育与学习,双方是融会贯通的,是可以互相促进的。
话说孔子学琴时,为了把一首曲子的意境表现出来,花了很长很长时间学习,最后演奏得十分出色。与孔子相比,我可真是差得远了!我弹琴,总是不求甚解,都是为了弹而弹。从孔子学琴的态度上我体会到了弹琴一定要弹出情趣,要用心去弹。
我想,孔子之所以这么博学多才,就是因为他有学而不厌、不耻下问、教学相长的精神。我们也应该像他那样学会精益求精,将每一个知识掌握牢固,再进行新的学习。并且,最重要的是我们要用心去领悟、去感受,而不是小和尚念经——有口无心。就像孔子说的:天下的人都是一样聪明的,之所以有人学得好,有人学得差,区别就在于他是否用心去学。
《孔子的旅行》讲述了孔子一生中与学生们在一起的点点滴滴,更让世人对“仁、义、礼、智、信等”品质有了更深的理解。
让我们跟随孔子继续旅行,在旅行中收获更多的知识,学到更多的才能!