微咸带腥的海风带起了宽松的衣角,吹起了满头长发,即使青丝迷了眼,也挡不住她们勤劳能干和自信纯粹的笑容——悄悄告诉你,她们就是惠安女,那些勇敢坚强的女人!
我有一个来自惠安的朋友,她曾带我拜访她的奶奶,一个真正的惠安女。怀着敬仰与尊重,我见到了这个已七十高龄的老奶奶,虽然岁月侵蚀了她曾美丽的面容,虽然那深深的沟壑纵横了她的脸庞,但她身上那种勤劳能干的气质,仍在时间流离之中,散发着耀眼的光芒。朋友告诉我,奶奶虽然年纪大了,但干起活来一点也不含糊,大到下地种菜,小到煮饭洗碗,她样样都行,而且总做的又快又好。看着朋友一脸崇敬的样子,我轻轻笑了,不管在什么时候,这个世界,都不能缺少像惠安女这样的女人!相信你也这么认为吧。
五十一年前的七月八日,惠女水库正式动工。许许多多惠安妇女用锄头、畚箕和地瓜干,靠着世人无法想象的惊人毅力,一锄一锄、一铲一铲地筑起大型水利工程——惠女水库。
她们挖、运、夯,用勤劳的双手,铸就了一个又一个奇迹。日推车运土跑路249华里,脚痛开刀数次仍坚持劳动。这般艰辛,相信许多男人也无法做到。
她们中有的带伤躺身渠中,堵住漏洞,保住临时围水堰;她们中有的为了与溪洪抢时间,拿出手帕、头巾,甚至脱下衣服,投入擦干坝基的行动中;她们中有的动脑动手,先后提出739条合理化建议,先后仿制和创造先进工具54种4000多件,节省2670万个工日。
不得不说,这惠女精神,的确是泉州人“爱拼才会赢”的精神代表,真实写照。