说起骑马,大家一定会说很简单。但实践起来却很难,云南之旅我们去了马帮必经之路茶马古道感受它的骑马文化气息。
我们来到马场就看见许多马夫牵着马儿,马背上坐着游客,我心中生起好奇心:哇!骑马是不是很好玩,是不是又惊险又刺激?好奇心驱使着我驱使着大家,在马夫的引导下上了马。
刚上马时我心中很惊恐,因为我怕马一倔强把我一摔摔下马去。我脚实实踏住马蹬,手紧紧拽住马缰在马夫的驱赶下,马开始行走,突然妈妈的马开始离队行走,径自往反方向走,妈妈大叫:“师傅!师傅!”在师傅的使唤下马又回队了。
“嘀嘚,嘀嘚……”三马并行,起先我的心怦怦直跳,一直在想马这么高等一下怎么下马啊?后来,我听到马蹄轻快的马步声,把心静下来放松骑马。要上山了。一个个阶梯都是淤泥。有时,我偶尔闻到一股粪便臭。哦!原来是我前面的那一匹马边走边在撒尿。
我偶尔向四周张望,都是密密的树林,一个个90度的弯道,我的马却喜欢走在最边上,它还不时发出喘气声。这让我提心吊胆,手心都湿漉漉的。
走到半山腰,妈妈又喊起了马夫,我小心地回头张望,原来是妈妈的马正在尿尿呢!怪不得不走了。马夫熟悉地喊了一声:“小黑,哧!哧!”小黑才马上跟上。这让我哭笑不得。
我们经过崎岖而陡峭的山路,杂草丛生的泥路,一尺多宽的激流河面。很快要下山了。古人曰:“上山容易,下山难。”下山时我望望天,天是那么的蓝。我身体微微往下倾,因为下面山路崎岖一不小心就会滚下去,我咬着牙,马也艰难的走着,有时一不小心双膝就跪在地上,马上又起来继续前行,使我虚惊一场。骑了很长时间,终于下了山,回到了骑马场,联想起以前马帮骑着马运送着货物的艰难旅途,真是辛苦啊!
在下马时,我却有些恋恋不舍,还想再骑一次马。