《艾青诗选》用了两天时间就翻完了,抄录了几首诗。整体感觉他的诗歌本身与人们对他的评价(或者说他在诗歌史上的地位)二者之间是特别不相称的,他的大多数诗歌都不是特别杰出,只有少数的一些还不错。说他不应当在诗歌史上占那么高的地位,是因为他的诗歌的个人特色不够鲜亮,他的诗的风格是那种特别多见、一般的诗,他没有为中国的新诗提供多少新的东西,所以奉献也就有限。
我看完穆旦的诗后说他的诗与杜甫的相类似,可以说是“诗史”,那么与艾青的诗比较起来,艾青的诗更应当享有“诗史”这个名词,他的诗的特色之可以说是题材特别广泛,但相对又集中,概括起来可以说是写出了那个年月贫困落后中国土地上的快乐与苦痛,他从国统区到大后方,从农村至前线,从树林到旷野,一一都在他的笔下得到呈现,所以说他记录下了那样一个时代是不过分的。但遗憾的是他的记录缺少独特,或者说诗性还不太足,至少在很多诗歌那里是如此,所以这些诗的认识价值、历史价值是不低的,但诗的价值却相对较低。即使是他的《向太阳》、《火把》、《光的赞歌》等出名的长诗,在我看来也并非特殊杰出。
艾青的诗还有一个特点,就是人喜爱用程度副词,“那么”、“特别”等,而在对事物进行描绘时,声、色、形俱全,从各个方面进行描绘,列举东西时同样如此,所以这就造成他的诗歌的第三个特点,铺张。他喜用排比句,有时甚至是六七个相同的句式,如《大堰河――我的保姆》。但是他的描绘、比方有个缺点,就是新颖的不多,经常采纳的是一些大家常常很熟识的东西,这样就使得他的诗缺少个人的东西,但这或许正是他的诗广泛传播的缘由,因为这样的诗是群众化的,不是贵族的,更简单为群众接受、观赏,也更简单得到官方的认可。
不行否认,艾青的有些诗是特别优秀的,如《雪落在中国的土地上》,他写道,“饥馑的大地/朝向阴暗的天/伸出乞援的/颤抖着的两臂。”《礁石》,“它的脸上和身上/像刀砍过一样/但它依旧站在那里/含着微笑,看着海洋……”多么动人的形象!
艾青的诗质朴、流畅,但不怎么讲究技巧,不注重表达方式的改变,这些也影响了它的审美质量。