绿艾青读后感
橘黄色的书皮背后,满载着中华儿女的坚强、无畏。他们勇敢,他们不屈。残忍的帝国列强对中国犯下的所有罪恶,无法抹去。艾青,用一支笔,述说着历史的悲哀。
53篇诗歌,53个故事。艾青的诗有一个鲜明的特点:爱国。他像无数战士一样爱国。他以笔为武器,写出对国人的呐喊,对列强的憎恶。艾青用他的诗,带着我们向前冲,冲向光明美好的未来!
《春》是艾青于1937年4月,为经念左联五烈士而创作的,把烈士的牺牲与春天的到来联系起来,表现出作者对于反动派的愤怒和仇恨,还表现一种坚定的信念:烈士们所付出的鲜血代价,是为了迎来更加美丽的春天!
春天来了,龙华的桃花开了,在那些血斑点点的夜间,那些夜是没有星光的,那些夜是刮着风的,那些夜听着寡妇的咽泣,而这古老的土地呀,随时都像一只饥渴的野兽,甜吮着年轻人的血液,顽强之子的血液,于是经过了悠长的冬日,经过了冰雪的季节,经过了无限困乏的期待,这些血迹,斑斑的血迹,在神话般的夜里,在东方深黑的夜里,爆开了无数的蓓蕾,点缀江南处处是春了,人问:春从何处来?我说:来自郊外的墓窟。
我相信,没有永久的黑暗,只有未到的黎明!
绿艾青读后感篇十一
死后。
化为夕阳光辉的一缕。
可为一绿苔。
在黑暗中不屈不折地昂首。
枯后。
化为清晨露水的一滴。
艾青。
你是诗歌中的一颗星星。
没有太阳的四射光芒。
却点燃了生命的意义。
在那辽阔死寂的天际。
执著地。
等待着温柔的黎明。
因为你说你没有忘记。
春日里的微风。
柔和温馨。
还有那受伤的祖国母亲。
也许正在寒夜一角受伤哭泣。
当秋风飘零大地。
你就把自己和诗歌。
挂上枝头。
带着落叶洒向伤痕累累的大地。