人世间,很多事需要坚持,比如:一个人要成功,必须克服许多的困难、挫折,这些都是为了将那些不能坚持不懈的、随随便便就半途而废的人拦在成功的大门之外,可能在你准备放弃的时候,成功的大门就摆在你面前,你却默默地离开。
艾青在新中国建立伊始之际,在人们最需要精神鼓舞的时候,他创作了《礁石》,也可以说《礁石》是应时而生,它实实在在的鼓舞了几代中国人。这首诗写了两个对象,一个是浪;一个是礁石,有两个主要的画面,一个是无数浪花被礁石打成碎沫;另一个是礁石屹立,面对浩瀚的浪花。
《礁石》塑造的是长年累月在狂风巨浪的扑打下坚强不屈、坚定不移的礁石形象,它不仅是不向命运低头的诗人的自身的象征,而且还是我们民族不畏强暴、不屈不挠的斗争精神的象征,也表明我们每一个人就算长期不顺心、不如意,也一定要保持坚强不屈,乐观自信的精神形象。
读这一首诗时,我不由得想到那次体育期末考试,分组时,同学们都想先跑,纷纷挤向第一排,把我给挤了出来,我抬眼向周围看去,发现留下来的全都是能跑的,当时我也挺开心的,因为跑步时,若前面有一个人给你领跑,你就会有个追逐的目标,如果是自己领跑,就没有那种冲劲,就会越跑越慢,耗时过长。
放弃有十五笔,坚持有十六笔,坚持与放弃,仅在一念之差,我们要好好把握。