红尘阡陌,我只是一粒浮尘,请允许我,在文字的盛宴里,或悲,或喜,于布满时光的旧尘埃里,用一颗品过人间百味的心,书眉间清风,读人间烟火,与阳光相拥,与岁月和解,让生活简洁,让内心单纯,认真的活成最好的自己,活成最美的样子……
冬天是从一树一树金黄色的银杏开始的吧?每当银杏叶泛黄的时候,我便会整日整日地行走在银杏树林里,那一树一树嫩嫩的黄,总让我产生无数美丽的幻想和许多莫名的冲动。树是快乐的,因为她懂得放弃。因此,风起处,四处飞扬的“金色蝴蝶”便迷失在整个心中,满心满怀的快乐,如同打开一本本书时的那份感动。
这样的喜欢是很久远了。记得在最喜欢的徐志摩《爱眉小礼》里,便有这样一片金黄色的银杏叶,虽然岁月带走了最初的那份金色,但每一次打开,它都静静的躺在那里:“我爱你朴素,不爱你奢华。你穿上一件蓝布袍,你的眉目间就有一种特异的光彩,我看了心里就觉着不可名状的欢喜。朴素是真的高贵。你穿戴整齐的时候当然是好看,那好看是寻常的,人人都认得的,素服时的眉,有我独到的领略。“我恨的是庸凡,平常,琐细,俗;我爱个性的表现。”
每一次展读,年少的情怀便隔着岁月的尘埃,清晰地出现在脑海里,尤其银杏叶渐黄的日子里,“断香残酒情怀恶,西风催衬梧桐落。梧桐落,又还秋色,又还寂寞”。类似句子便会涌满心头,落寞和无奈也便如蛛丝一样爬满心头。
深秋早上六点的光景,一抬头,便见圆圆的月亮挂在天际,与街灯互相辉映。晨起的月色很凉,仿佛一不留神心事就会结出清霜。这时,纪晓岚“书似青山常乱叠,灯如红豆最相思”的对联变回一下蹿上来,“月凉如水水如天”的诗句也会跑到眼前。
一直认为,读书能使我心情安宁恬淡如云空里静谧的星,会让荒芜的心变成绿色的原野,让迷茫的眼神明亮如星,随着时光的变迁而分外清晰。这样的时候,便可以忘记爱在窗外,情在左右。
世间太多的错乱,只让人不敢用情。除了书,什么是能相伴我们的将来并与我们相伴迟暮的呢?