我十分热衷阅读动物小说,因为这类小说能让人看见的不仅仅是动物的习性,真正让人受益匪浅的是能让我们从动物身上看见人类社会的真面目。暑假中,我读了《火烈马》这本潇洒豪迈的动物长篇小说,它为我揭开了动物也是人类社会的面纱,让我真真切切地触到了一个几千年不变的弱肉强食的种族歧视社会。
初看书的封面,那赤红的底色以及两匹健壮骏马打斗的画面便给我留下了深刻印象。整本书把梦魇、天火、红三匹毛色不同的骏马从幼年时期的愚昧无知到青年时的心怀壮志、热血沸腾到成年后的王位争夺与情感纠葛描写得淋漓尽致。特别是书中描写的因毛色不同而带来的不同命运和地位,因为体弱多病、性格懦弱而被马王逐出马群或是被群狼吞噬的情节更是让我陷入了沉思。
我们不能彻底改变这个弱肉强食的社会,所以改变自己才是不被淘汰的唯一途径。哦,我不禁感叹人类真是有太多地方与动物世界相似了。
感谢《火烈马》这本书,让我明白“物竞天择、适者生存”的真谛。