一个雨前的黄昏,蹲在院子透气。偶然间看见那些小小的生物在自己的洞旁迅速且忙碌的搬运着从洞内刨出来的小土粒,来来回回,不停不歇。
人,多像这些蚂蚁啊!每天都为生活而忙碌,奔波着。累,想停下来,但不可以,只要一停下来,就会恐慌,无措。
有一只蚂蚁远离了洞口,朝远处快速的爬去,慌慌张张的,它也想离家出走么?……我紧紧地盯着它,结果没走多远,又匆匆地拐回来了,为什么?我无从知晓……。
忽然我想到了自己。曾经多么想逃离父母庇护的翅膀,去感受独自飞翔的自由,去追求我一直梦想着的天堂。我努力着,饥饿侵蚀着我的身体,暴风雨拍打着我的翅膀,那时转身的勇气不断的嘲笑着我,也提醒着我:自己选择的路,跪着也要走完!
我坚持下来了,抖了抖身上的泥水,回首的那一霎那才发现;原来,他们一直都在……。
思想恢复了平静,蚁窝又一如既往地繁忙而有序。看厌了这样的单调,我心中升起一丝邪念,好奇心促使我动手捣毁了它们的窝。没想到,从外面看虽然只有一个米粒大小的洞口。里面的空间却有两颗花生那样大,洞口有几小片树叶支撑着浮土……真让我惊讶!这得需要它们多少时间和精力啊!我的愧疚更深了…。
洞被摧毁之后,它们先是惊慌乱窜,可是没多久,就恢复了平静,它们纷纷爬入洞口,开始新一轮的劳作。它们是想再造一个家。
如果我们的生活遭到破坏或颠覆,我们会像蚂蚁一样坚定吗?
十分钟后,蚂蚁的洞已小具规模,我的心稍感安慰:希望以后你们不会再遭遇人的脚掌了。