泰戈尔的【采果集】虽然写在【飞鸟集】之后,却没有多少人知道它。这本书不像【吉檀迦利】那样厚,但它所包含的一精一神的重量是一样的。
此书中句子都很短小,但句句包含深意。它像飞鸟集一样清新、自一由,朴实自然。比如:花一蕾企求的是夜和露,而盛开的花朵却要求光和自一由。泰戈尔以他卓越的哲理、优美的语言为我们构造了一座宏丽而静谧的诗的乐园。这小小的诗集让人捧阅时感到每张纸都散发着光彩,有一种神圣感。
泰戈尔的个人修养极高,所以他能看见万物之间所蕴藏的哲理,当他把自己的所闻所感写成诗歌后,我们也就品味了他的思想,也跟着他有所提高。由他那至为敏锐、清新又优美的具有高超技巧的诗所表述出来的就不再是诗,而是一种一精一神的宝藏了。
“每天读一读泰戈尔的诗,可以让我忘却世上的一切痛苦”,这是英国的叶芝对泰戈尔的评价。由于这些诗所处的境界之高,以致于它们不再是纸上的文字,而是文明的宝藏。