童年是过去的天真,是美好记忆的开始,也是人生旅程的起点。童年也是真实的,也是梦想,回忆童年总是含泪微笑。
林海音写的《城南旧事》也来自于她对童年生活的美好回忆和不情愿。《城南旧事》讲述了英子童年成长的五个故事,把我带到了20世纪20年代的北京。
英子住在北京城南四合院的一个温暖的大伙庭里。随着页面的翻转,生动的故事情节展现在我面前:和“女孩”一起快乐地看鸡啄米饭;静静地听“秀珍”的“疯狂言语”;与“小偷”交谈;在“兰姑娘”和“德先叔”之间为他们做“红娘”;与“宋妈”东奔西跑,探索“小丫头”;面对“父亲”的去世,他变得越来越坚强。童年的往事勾勒出童年的画卷,它是如此引人入胜。
合上书,依旧意犹未尽。英子的童年有幸福、悲伤、相聚、爱与恨。作者从英子独特的角度展示了平凡的小事,但平凡中蕴含着许多深刻的道理。她提醒大家,无论经历什么,都会成为生活中的财富。
我深刻的理解是,每个出现在每个人生活中的人都会成为过客,学生毕业后会各奔东西;当你长大后,你会离开我们的父母去追求我们的生活,总有一天你会离开每个人。每个人都是这样在离别中长大的,在离别中了解生活的。因此,我们应该珍惜身边的亲朋好友,更加热爱生活。
童年就像一个百味瓶,充满了酸甜苦辣,也绽放着耀眼的光芒。如果每个人都有不可磨灭的美好记忆,请把它藏在心里,视为心中最珍贵的宝贝。