《中国读本》一书告诉我们,中国从封闭走向开放、从落后变成先进,应归功于现代化建设。
看了书中的介绍,我感觉到,这几十年来,由于实行现代化建设,中国大地真是日新月异,发生了翻天覆地的变化。且不说人民生活水平有了很大的提高,从过去的温饱到现在基本实现了小康;也不说国民的文明程度有了很大的进步,过去那种偷鸡摸狗、泼妇骂街的现象,如今不论在城市还是农村,也都快销声匿迹了。就说我们家和我们村的具体情况吧,现在和以前比起来真有着天壤之别。
我还听爷爷说,以前我们东埭村的“龙潭胜境”,只是海边的一处僻静风景,虽然风光无限,妩媚动人,但她“养在深闺人未识”,寂寞孤独。如今,她早已脱胎成崭新的龙港新貌,变得越发婀娜多姿了——美如玉带的沿海大通道环绕着她,在她周围到处是林立的高楼、到处是厂房和乡镇企业,绿树成荫,白鹭翩跹,鱼舟唱晚,海霞夕照,一派生机勃勃而又宁静恬美的景象,吸引了不少游客。先前我们村的小学叫做东埭小学,校舍破陋不堪,村里先富裕起来的人就慷慨解囊,捐资新建了一座三层教学楼,校容校貌为之焕然一新,因而依据“龙潭胜境”改名叫龙渊小学。老师说,“龙潜渊里书生意,利见大人报国心”,这句话可以作为我们这些莘莘学子的座佑铭和努力奋斗的目标。
是啊,作为一个中国人,一个龙的传人,我们应该为我们的祖国实行现代化建设所取得的伟大成就而感到骄傲与自豪,我们应该为巨龙腾飞而欢呼雀跃;我们应该从小培养我们爱国爱民的情怀和意识,勤奋学习,敢于创新,厚德载物,自强不息!我们要像中国儒家文化所培养出来的知识分子那样,心系天下,思念苍生,让中国的将来更加繁荣富强,让中国人民过上幸福美好的生活!
再看《中国读本》,我的眼前便闪过一幅幅景象:载着中国人的“萤火n号”在火星上着陆、“嫦娥n号”在月球上空自由起降……这一幕幕无不令国人为之激动和振奋!我想,虽然自己还是一个小学生,但我们应该立志高远,长大后报效祖国,为祖国现代化建设事业添砖加瓦!
一个人只有热爱自己的祖国,将自身的成长融入时代的发展潮流之中,他的前途才是光明的!