最近我读了《慈善读本》,深受感动、受益匪浅,每看一遍,心情都万分激动和感动。慈善人士为我国的慈善事业作出了突出的贡献,如果每个人都能像这些人一样向社会奉献一点爱,这个人间会变得更加美好。这本书的发行不仅对当今社会起着深刻的作用,而且对以后的几代人也都有重大的教育意义。看到今天的社会,人与人之间的距离越来越远,乐于助人、帮助他入的精神越来越少,爱和奉献也越来越少,这正是《慈善读本》在当今发行的重要性和必要性。它需要让更多的人去阅读,去懂得人间的真情。
我国是一个人口大国,还有很多人尚未解决温饱问题,这就需要我们每个公民奉献爱心,去帮助那些需要帮助的人。我们要学习这些慈善家,为国分忧、为国奉献。这本《慈善读本》呼唤真善美,让那些自私自利,对社会、对国家没有责任感的人感到惭愧羞耻和无地自容。阅读《慈善读本》这本书,将会唤起更多人为国家、为人民参与慈善事业。
慈善是人的本能,看完这本书我更懂得了人间真善美的含义:无论一个人多么艰难地活着,都要懂得人不仅是为自己活着,而且是为更多的人活着。就像张田会长所说的,“有机会帮助别人是自己的福气”。在《慈善读本》里,我学到了许多课堂上学不到的知识:它不但教育我们要有爱心,要对国家、民族和人民有高度的社会责任感,而且教育更多的人如何做人、如何珍惜生命、如何善待人生;它谈理想、谈追求,谈人的责任与良心,谈对人间的爱与奉献等等,我真是从中学到了太多太多。《慈善读本》使我懂得了该怎样做人,为我今后的人生道路指明了方向。
读了《慈善读本》,再联想自己,深感惭愧。我是一名教师,在教育岗位工作十余年,凭着自己对社会的责任与良心,我在每次捐款捐物的活动中都是积极参加。一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。而张田女士十几年来一直在做慈善事业,是我永远学习的榜样,我要像张田那样做一辈子的善事。
《慈善读本》让我懂得了人生的价值在于奉献,更让我知道了“你为社会做了多少奉献,你就有多大的价值”。
在今后的生活中,我要把《慈善读本》当作人生指南,因为这本书能让我更加热爱生活、更加充满对人间的爱,把我的理想、我的爱、我的梦想全部奉献给全人类。