就在今天,我读完了《小学生老舍读本》这本书。这本书荟萃了老舍的经典文章。虽然这本书里的每篇文章都很长,但读起来却一点儿也不吃力。
老舍爷爷是这么一个人,他幽默、善良、热心、仔细。生活中的一点儿小细节也能被他放大成一篇文章。他的幽默感使他既不宽恕坏人的恶行,也让他心地爽朗,心胸宽大,能够原谅别人。如果他自己有什么不好,也会用自己独特的表达方式说出来,绝不偏袒自己。
老舍爷爷的文章,乍一看,五花八门,各式各样。其实,他的文章都具有一个特点:耐读。例如老舍爷爷写的《猫》,你第一次读觉得好像不怎么样;第二次读会读出猫的古怪性格;第三次,第四次……每一次的感受都不一样,这便是他文章的魅力所在。
在《我的母亲》这篇文章中,我能体会到老舍爷爷十分孝敬他的母亲,他接到家信也不敢拆险,生怕母亲出事。在他收到一份家信时,久久不肯拆开,因为他怕。怕有什么办法呢,总不能不拆吧。过了几年,他收到的信告诉他:母亲已经去世很久了。
老舍爷爷也是位慈爱的父亲。在《洋娃娃,四十分》这篇文章中,老舍的女儿舒立考了四十分,老舍非但没有责怪她,还风趣地对她说:“四十分不算少了,我小时候算术学不会,考试时压根儿算不上来,尽捡别人的废卷子,签上自己的名字,把卷子交上去,还得不上四十分呢!”舒立信以为真,直到大了才知道,爸爸是对她撒了个善意的谎言呢!
我要向老舍爷爷学习,现在做个守规矩、讲礼貌的好学生。长大后不做个作家,也要当个既幽默又热心的好人。