怎样做一名合格的家长?家庭教育是一门什么样的学科?当前怎样搞好家庭教育,并配合学校把孩子培养成为一个高素质、全面发展的人才?这是我们每一个家长都应该引起高度重视、值得深思的问题,而罗田实验小学组织学习《家教读本》活动,则给我们每位家长上了生动有益的一课。
首先,我知道了做一名合格家长应具备的基本条件是:
(1)更新教育观念;
(2)掌握科学的教育方法;
(3)养成良好的心态。“望子成龙,望女成凤”,我想这是每个家长的美好心愿,因此,当孩子还未出世时,我们就在给他(她)们设计未来。当孩子步入学校时,自己首先就感到一种无形的压力:为孩子的进步而欣慰;为其退步而焦虑,担忧孩子没学好知识,在这个竞争激烈的时代难争一席之地。那么家长过大的压力会不自觉地转移到孩子身上:强迫他应该怎样做而不顾他的承受力,一旦他有所反抗轻则骂,重则打,给孩子的身心带来负面影响。我的孩子曾对我说:“妈妈,你给我讲难题时,你越吼我,我越不知道怎样做!”这说明我在教育孩子的问题上,心情过于急躁。我应该调整自己的心态,学会运用科学的教育方法,引导孩子走上成才之路。
第二,我懂得了家庭教育是一门综合性的学科,它涉及到教育学、心理学、生理学、伦理学、法学等学科的相关知识,家庭教育的重点是以德育人。作为家长我们更应该注重自己的一言一行,在孩子面前树立一个好的榜样,对孩子不能过分溺爱和娇惯,要培养他的独立自主的能力,让他学会关心别人,充满爱心,诚信待人,成为一个德、智、体全面发展的好孩子。
第三,我明白不仅要引导孩子学习文化知识,而且还要对其实施安全教育,自理能力及培养孩子的自尊、自信良好的心理承受力,让他有一个良好的心态来面对困难和挫折,能在飞速前进的社会中取得胜利!
当今社会,对孩子“情商”的培养更重于“智商”的培养,而《家教读本》则是引导家长正确教育孩子的“良师益友”。为了我们的孩子早日成为国家建设的栋梁之才,我们每位家长都应该学透《家教读本》,并按其指导的去应用实施。