《中华读本》是一本很好的书,读了它之后,我更深刻地了解到了祖国悠久的历史文化和光辉灿烂的美好未来。本书一共有十二章,从多民族的大家园到祖国灿烂的未来,每一章都连接得十分顺畅,每一章也都写得十分精彩。
我读了《中华读本》感受最深的是幅员辽阔的家园。我国的大地像一座巨大的“天阶”,面临太平洋,北倚亚洲大陆,位于亚洲的东部和中部,陆地面积约960万平方公里。我国的疆土多姿多彩,各种地形交错搭配。巍峨的群山,冷峻的高原,巨大的盆地,晶莹的湖泊,起伏的丘陵和一望无际的平原,组成了由东到西逐渐升高的三级阶梯。第一阶梯是号称“世界屋脊”的青藏高原。第二阶梯是由昆仑山、祁连山、横断山一线至大兴安岭、太行山、巫山和雪山一线的广阔地域。第三阶梯是由北至南分布在东北平原、华北平原和长江中下游平原。这一片环抱祖国陆地的浅海及岛屿如同祖国母亲颈上迷人的项链。大自然给予祖国的不仅是纵横的山脉、众多的江河、湖泊、多姿多彩的海岸、岛屿和海洋,还有复杂多样的天气、数不清的珍禽异兽、珍奇的植物和丰富自然旅游资源。
通过读了《中华读本》之后,我觉得我们真的很应该保护生态资源。人们总以为这种资源是取之不尽,用之不竭的。可事实上,恰恰相反,如果人们不加节制地开采,我们祖国的资源必将枯竭。从现在开始我决定不再干破化环境的事,希望您也能做个环保主义者。这样不仅会改变您现在的生活,而且可以给您的子孙后代留下一片蓝色的天空,绿色的大地。
祖国母亲,我真的要感谢你哺育我成长,我要发自内心地说一声:“做一个中国人,值得!