读本读后感
下班之前护士长开会回来,带回了一本名为《脑健康读本》的书,并且告知我们要写个读后感。乍看这本《脑健康读本》,对于工作在神经内科的临床一线护士,还有必要看吗?我们掌握的脑问题,尤其是护理问题,或许比作者还要多吧?此时,一万个问号在脑海飘过。就这样一个下了班本该忙孩子、忙做饭的年轻妈妈,怀着犹如爱丽丝的好奇之心打开了这个读本。
打开后才知道,这并不是简单的的关于介绍神经内科疾病知识、健康防护、康复治疗的专业书籍。而是由王拥军主任医师撰写,何文州插画出版的面向大众的健康读本。回家问了"度娘",发现《脑健康读本》还在20xx年10月29日,第12个"世界卒中日",当天向北京千余名市民赠送此读本,可谓是"浩瀚工程"啊!
《脑健康读本》分为大脑的秘密、脑卒中、其他脑疾病三章,其主要内容包括:想让自己更聪明,大脑的这些秘密你必须知道。神秘的人类脑计划是什么。如果身体出现这些异常,可能你的脑子就有病了等。
脑健康就是脑器质完整无损和生理生化代谢处于相对平衡状态。脑健康是一个过程,是脑在相互关联,相互影响的层面上的动态平衡过程,而健康状态就是这一过程中的相对稳定状态。
进入21世纪,脑健康将和知识经济紧密结合起来,我国向社会推出"脑健康"观念,中国医促会脑健康专业委员会成立,百余位著名专家学者发出倡议,将每年9月16日定为中国脑健康日。
1、没事可以哼哼歌曲,这样可以让你的大脑放松,也可以巩固记忆。
2、大脑消除疲劳的主要方式是睡眠,所以要想保持头脑健康,必须调节好睡眠,让大脑得到充分休息,保证每天有7~8小时的睡眠时间。
3、科学用脑。用脑应做到"劳逸结合",心理学研究表明,一个成年人的注意力只能连续集中40分钟左右。也就是说,当连续用脑40分钟之后,就要让自己休息一下。
4、多饮水。每天要饮用足够的水,这样体内才会正常运作、输送血液。
一般说来,凡是能促使人体血液呈现碱性状态的食物,都具有健脑的良好作用。现代医学研究发现,含卵磷脂、脑磷脂、谷氨酸的食品能提高大脑活动功能,延缓大脑衰老,此类食物有蛋黄、枣、大豆、蜂蜜及各种鱼类。