通过学习《家长读本》的学习后,使我受益匪浅。作为家长我看到了领导和教师很关心学生的道德、品质和心理素质,培养学生热爱祖国,热爱劳动,有集体主义思想,具有守信,并力奋,自立,合作的精神和良好品德,遵纪守法养成文明礼貌具有一定的自学能力,动手操作能力,以及运用所学的知识,分析和解决问题的能力,掌握学习的科学方法,做的非常好。
使作为家长的我懂得很多道理,我以前的想法认为子女的学习成绩的好坏,主要是学校和老师的好坏有很大影响,而对家长没有多大联系,看了《家长读本》后,我深深体会到以前的想法是没有道理的,认识到家庭教育是第一学校,要给孩子营造理想的环境,家庭教育也应讲究方法,家长要主动和老师沟通,家长要学会和孩子交朋友等等。
在这里我总结了几条:
家长要尽可能地满足孩子的成就需要。一是多发现孩子的优点,并即时表现出赞赏,要知道,我们的孩子在很多方面的表现可比我们同龄时的表现好多了。同时,家长要去发现孩子的特长、爱好,并在这些方面创造条件,使孩子更好地发展,如:美术情乐、舞蹈、体育等,而不是在孩子不擅长的方面要求他非要达到家长自己的要求。
“让孩子在接纳的环境中成长,在关爱的环境中成熟。”这是专家的忠告。即使是天才也有表现不好的时候,当孩子的某些表现不够好时,如成绩不理想、发言不积极等,不要挖苦、斥责,惟有你接纳孩子的失败,他才有机会从中获得信心,并与你建立良好的关系。俗话说“危难时刻见真情”,我想,对孩子这时来说又何尝不是如此。
当孩子在外面碰到了挫折和委屈时,他最盼望的是得到父母的慰藉、关怀与帮助,因为家即是他最佳的疗伤“医院”,父母则是该院的“医师”。如果这时你能站在孩子的立场上替他考虑,并能接纳他的情绪,就能使他积压在胸中的气愤、不满与怒气在短期内得到发泄。这无疑对孩子身心健康是有益的。设身处地为孩子考虑,因为你也有受委屈的时候。
有的父母老是对孩子不放。乙,如常常偷看孩子的日记或偷拆孩子的信件,事后又把看到的内容直接作为教育孩子的证据。有的家长则将自己的某些愿望强加在孩子的身上。这样的结果是,孩子有了问题不和家长说,甚至与家长产生对抗情绪,有的人的这种情绪甚至延续到成年以后。