此岸与彼岸读后感
春天,一枝藕被深埋在池塘的淤泥里。
淤泥,黑黑的,粘粘的,散发着难闻的气息。
藕,白白的,嫩嫩的,散发着甜甜的馨香,像一个白白胖胖的婴儿,均匀地呼吸着,尚在熟睡的梦中。
春天总是在生命的最深处醒来。知道自己置身藕塘深处,被黑黑的淤泥紧紧抱在怀里,她懂得了命运的安排。她不甘心,她怎么可以在这样的环境里生活下去呢,她在寂静的黑夜里,哭了又哭。她嘶哑的呼喊没有一个人听到,她要逃离这儿的呼求没有一个人明白。人们听不懂一枝藕的语言。
风来的时候,水声荡漾,她听得见那寂寞的喧哗,像一种亲切的呼唤:来吧,孩子,走出来,外面的世界好精彩。
她郁闷的又哭,我要走出去,可是路在哪儿?她试探着,摸索着,挣扎着,本能地探出生命的根须————————她寻找着一切可能的帮助,利用着一切可能利用的资源。原来,淤泥里正好有她可吸收的营养,她发现她能把根更深地扎下去,把自己梦想的幼芽托举起来。
一点一点,一寸一寸,她努力地向上攀爬,飞升。
从可怕的淤泥里冒出尖尖的幼芽,她感受到水的至柔和温暖,命运似乎在向她微笑了。明媚的阳光也向她伸出温暖的手掌,它来帮助她成长得更快些。得到了大家的鼓励和支持,她舒展着腰肢,伸展出一片一片碧绿的大叶子,像婀娜的裙裾,风来时,她们共同舞蹈,摇摇曳曳,飘飘欲仙,她好开心啊!
这时,她才发现,满池塘都是绿色的大叶片,池塘里有这么多的同伴,和她一样!而且她看到,别人也许更努力:荷花,笑脸一样的开起来,藏在碧绿碧绿的大叶片间,星星点点的散满了诺大的池塘,粉粉的,嫩嫩的,甜甜蜜蜜的。
青春的羽翼,像梦一样一片一片轻轻地打开,泄露了生命全部的秘密。
人生的路走得确乎有些艰难,但是,生命的内涵原来如此壮观!成长原来如此美丽而辉煌。
回头看看来时路,所有的这一切都是脚下的大地支撑起来的。不,是那黑黑的,粘粘的,散发着难闻的气味的淤泥给了她一切,她原来是那么讨厌她的出生之地,那么讨厌命运的安排,她曾经哭了又哭,如今,她却笑了又笑,笑的如此开心,如此明媚,如此灿烂。
从污浊的泥塘里走出来,走向圣洁的绽放,绚烂至极,美丽至极!她深深地为自己骄傲!这场生命的华诞,被她演绎的淋漓尽致,她是多么满足又幸福。
秋来霜寒露冷,她谢落生命的繁华:叶落了,梗枯了,一切回归最初的宁静,回到最初的梦里。
原来至洁源于至污,此岸就是彼岸,生命的来处即是归处,一切并无半点分别。
从此岸出发到彼岸再回来,静息了灵魂,她回归的那么从容。
一枝新藕初长成,卧在池塘的深处。
此岸与彼岸读后感篇十五
远方的山。
在晨雾的浸润中。
在静谧的湖水里。
成为我眼前的风景。
成为我心中的。
此岸。
彼岸。
漫步在晨曦里。
漫步在我的此岸。
桂花潮湿的芳香。
失去了正午时。
肆无忌惮的张扬。
这是我的此岸。
我看见。
小鸟在轻盈的穿梭。
在此岸的丛林。
在委婉的歌唱里。
大地醒了。
微风起了。
阳光有了温暖。
冬天的寒冷。
开始退却。
我在我的此岸漫步。
繁华。
苍桑。