有一种现象,就是人对于自己渴望得到,而又无法得到的事物,多多少少都会有一种神秘与敬畏之感。越是追求不到,心里的希冀也会越多,烦恼自然也就会多了。
就像是河流的两岸,尽管彼岸的景物与此岸不分上下。可是对于另一边,当不能接触而只能远望时,就更感觉到它的神奇。
如果当有一天,自己真正到了那一边,才会发现也不过如此,稀松平常。并没有想象中那样美好,没有期望中那样神奇。为得到此种种而付出的代价,并不是完全等值。
也有一种现象,人对于自己身边所拥有的事物,往往会认为平淡微小,很是漠视。认为其存在也就只不过是一种存在,并没有什么可以值得珍惜和留恋的地方。可是当有一天,它突然失去,永远也不能回来时,你才会真正明白它的可贵。可是已经来不及了,人往往失去后才知道珍惜。
其实真正应该珍惜与把握的,是眼前的,自己所拥有的事物。真正遥不可及的东西,并不一定能够得到,也不一定是最美的。正像过去,现在,未来。过去的已经过去了,成为历史。而未来又变幻莫测,谁也无从把握。而现在,当下,才是最最可贵,最该珍惜,对自己而言也是最美好的。
人,也应该珍惜此岸,活在当下。