年幼的记忆里,最早开始幻想未来大概是几岁的时候。那时候,在整天的无忧无虑疯跑玩耍后,偶尔会倚靠在某处,看着蔚蓝的天空发呆,感觉时间过得很慢,希望快点长大,去看看外面精彩的世界。
上学了,从课本上了解和知悉了不少的知识,对外面的世界也有了一些新的认识,那时候,对外面世界的渴望更甚于小时候。在初中学习的几年里,从年长人们口中的得知了那个遥远城市的诸多新奇事情,于是,对城市的渴望更加强烈。
终于考入了师范,有机会在渴望已久的城市念书了。那几年里,猛然之间觉得,原来的生活其实也不错,饮食起居衣食住行全部是父母包办,很少操心。同时也幻想着快快毕业,有了自己的工作,不再让父母负担,那是第一次对过去心存怀念,对未来抱着满满的希望。
工作了,对独立自立的喜悦只保持了很短的一段时间,对工作的激情也没有持续多久,渐渐地发现,生活远不是想象中的那么简单,生活永远不会平静如水。眼看着工作六年的同事按照政策轮流调到了坝区和城区,面对遥遥无期的工作调整,心里不免怅然若失。每天行走在狭窄的山道上,仰头才能看到天空,真不敢相信,我到底在这里能坚持多久。与此同时,常常懊恼自己瘦小的身材、稚嫩的面孔和一点也不世故的思想,羡慕某领导那样——笔挺的西装、油亮的头发,那沧桑的脸上写满了故作的深沉。
后来,因为工作变动,离开了老家。真正离开后,突然之间感觉到,这个生活那么多年的地方,一下子顿觉亲切万分,那么的熟悉,又渐觉陌生了起来,曾经的点点滴滴,全部都涌上心头。新的工作环境也不顺利,远不如原来我工作的地方,于是,抱着对刚失去工作环境的怀念,继续憧憬着会改变的日子。
时间总是在不经意之间溜走,原来以为会是漫长的等待,早已经一次次的成为过去,成为回忆。年龄在增长,时光在流逝,恍然之间,已过而立之年,每每在夜深人静的时候,突然之间感觉到时光流逝得太快,以往的种种幼稚想法,现在看来虽然可笑,乃至于荒唐,但那个天真无知的纯真年代,再也回不去了;那些刚参加工作时候的幼稚和青涩,再也回不去了;那些山清水秀的日子,再也回不去了……。
于是我相信:在每个人的内心深处,都有一个不能到达的彼岸,也一定会有一个总想回去的回忆;每个人的生活轨迹,也都是一个从此岸到彼岸的过程,却很少真真切切的关注当下,关注正在经历的现在。有句话说:每个今天,都是有生之年里最年轻的一天,与其沉湎回忆,或是简单的等待未来,不如把握好每一个现在。此岸,彼岸,要么回不去,要么等不来。