彼岸的花开了。此岸的冰雪却还没来得及消融。
隔着中间的空隙,你的呼吸依旧那么清晰可闻。
我站在此岸,你站在彼岸,我努力想要越过中间,无奈我是一只小小的,招人厌的毛毛虫。
我站在此岸,傻傻地,看着,看着彼岸的你——蝴蝶,那样美,那样美的你。金色的触角,唯美的翅膀。
你告诉我,我会成功,但我也不会成功,因为我只知道站在此岸欣赏彼岸你的美。
我信了,真的,我信了。
我拼命地吃,拼命地吃,想要变得和你一样美丽,想要飞过此岸彼岸的禁锢,和你相遇。
或许,真的应验了这句话“希望越大,失望就越大”。
正当我准备吐丝把自己包裹起来时,我不由地看了一眼彼岸的你,可就是这最后一眼,让我真正放弃了世界。
我看见,有两个称为人的生物,拿着网兜,兜走了在花丛中飞舞翩翩的你。
我惊呆了,蝴蝶还有这样的宿命,那么做一只毛毛虫岂不更好,反正两种生命都是有一天要终结的,不经历破茧成蝶的痛苦岂不更加自在。破茧成蝶是一种对于自己的变相折磨。
于是,我又庸庸碌碌地生活着,呆望着彼岸的天,叹息着你的命运。直至我发现了另外一只蝶。
我把你的故事告诉了他,他告诉我,你是快乐的。我困惑了。
他这样对我解释“化茧成蝶的确是痛苦的,被人抓走也是痛苦的,不过,至少你拥有过毛毛虫所不能拥有的做为蝴蝶的记忆。”
我没有听懂,他于是就劝告我,让我继续向着成蝶这个梦进军,等到我成为蝴蝶的那天,我就能真正地理解你了。
其实我并没有相信。但是,我想“彼岸的你曾经是我的偶像,也是我的尊师,所以我有责任完成你对我的忠告”。
于是,化茧成蝶的痛苦我去经历了,真的很痛很痛,不过,我看到了我背后那双美丽的翅膀,还有头顶的一对触角时,我理解了他的那番话,我也理解了你。
我飞到了彼岸,我朝思暮想的彼岸。当我向此岸看过来时,我忽然发现,此岸的冰雪已经融化,鲜花正在盛开,我笑了。